Несколько секунд Орла молчала, с улыбкой глядя на Бриггса, потом как-то очень просто усмехнулась и развела руками. "Ну что поделать". Она никогда не слышала такой характеристики себя. Мало эмоций – да, стрессоустойчивость и спокойствие – да, осторожность и ненавязчивость, граничащая с отстраненностью – да, даже треклятое слово "вкрадчивость" мелькало в каждом втором ее описании. Но до такой метафоры, про заученную роль, никто не додумывался.
Самое смешное, что даже четыре бокала вина в ней ничего не меняли, разве что она позволяла себе свободно обсуждать откровенные темы, если разговор в компании как-то сворачивал в то русло. Обидно, что при полном отсутствии фальши в ее существе, она кому-то все же казалось фальшивой. Впрочем, почему обидно? До следующего сеанса Бриггс запросит себе другого специалиста и Орла с ним снова будет пересекаться лишь несколько раз в год в этом здании. Грубо говоря, они больше никогда не встретятся – кивки в коридорах не назовешь полноценной встречей. Или это в ней профессиональная гордость взыграла, несмотря на все отчетливое понимание несовместимости некоторых людей?..
–Вы мне не верите, потому что плохо меня знаете, – она пожала плечами, говорила не наставительно, а так же как и он, очень дружески, –И, возможно, никогда не встречали такого, человека, как я. Простите, –виновато улыбнулась, несколько досадливо выдохнула и опустила взгляд на мгновение, –Опять прозвучало самонадеянно, и я опять работаю.
Она не стала рассказывать ему, что может не укладываться в привычные ему стереотипы, а все, что для опытного, многое повидавшего человека в новинку, может вызвать недоверие, казаться наигранной легендой, все такое. Азы психологии оперативникам тоже давали, да и они с Бриггсом же уже негласно договорились, что сеанс перестал быть рабочим. Не стала красиво и пространно сравнивать себя со змеями, которые одним своим видом во многих людях вызывают отвращение, тревогу, страх, оставаясь при том безобидными, а в отдельных случаях – ручными и даже ласковыми.
Когда Бриггс протянул руку для прощания, Орла еще некоторое время смотрела на него, улыбаясь так, будто мысленно что прикидывает, примеряется к нему. В общем, да, так оно и было. Она приняла его руку, но не пожала, а скорее именно что взяла его за руку, невинный, но уже не очень официальный жест.
–А вы хотели бы узнать меня лучше? – предвосхищая очевидную реакцию, успокаивающе улыбнулась, все еще не отпуская его, –Не ради работы, и это я не флиртую, а просто так, ради расширения кругозора. Есть два неплохих способа и с первым из них можно уложиться до конца сеанса.