Great Britain 2045: Sound of Silence

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Great Britain 2045: Sound of Silence » Архив » Control [09.10.2042.]

Control [09.10.2042.]

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Дата и время:
9 октября 2042, четверг. 14:00

Место:
Здание Службы безопасности, Лондон

Участники:
Orla Rafferty, Peter Briggs

По возвращению из командировки на континент каждый оперативный работник проходит серию тестов, один из которых – беседа со штатным психологом.

2

Все еще привыкала к новому кабинету и бесконечным строкам личных файлов, один тяжелее другого. А тут еще этот дождь... Раньше на ее монитор грузились крошечные личные дела новичков, чуть больше десятка страниц –  базовые данные, результаты психологических тестов и фоновой проверки, в отдельных случаях – рекомендательные письма. Теперь же предстояло работать с огромными, детальными описаниями продвинутых сотрудников службы безопасности. Еще новые, регулярные тесты, отчеты о выполненных (да и не выполненных) заданиях, наблюдения у других психологов...
Орла с укором взглянула в окно, на тяжелое небо. Многим людям нравится делать дела если не с музыкой, то хоть вот под такие умиротворяющие звуки. Стук капель по стеклу и карнизу –  это классика жанра, но Орла Рафферти предпочитала работать совсем в тишине. К счастью, уже через минуту окно можно будет закрыть. Открывала она его после каждого посетителя. Не то чтобы кабинет нуждался в частом проветривании, но свежий воздух и запах улицы помогал настроиться с одной личности на другую. Как-никак, копаешься в самой сути оперативника, в жизненно важной для государства шестеренке.

Сверившись еще раз со списком назначений на день, Орла все-таки открыла файл Питера Бриггса на рабочем мониторе, а затем откинулась на спинку кресла. Сначала она прочитала краткое описание, данное предыдущим специалистом, по диагонали просмотрела результаты последних психологических тестов. Потом она несколько мгновений сидела неподвижно, разглядывая фотографию. Кажется, она видела его в коридорах, но не более того. Впрочем, до знакомства осталась пара минут. Орла встала из-за стола и закрыла окно, оставляя в комнате блаженную, пусть и сырую тишину. Хотя, конечно, "тишина" –  довольно условное понятие: звук от дождя был приглушен, но все еще слышен, и оставалось еще тихое гудение компьютера. В кабинете все было готово –  два кресла посреди комнаты, друг напротив друга, в стороне от рабочего стола, на столике между ними графин воды и два стакана, на подлокотнике одного из кресел ее планшет, на котором делать записи куда удобнее, чем на узком экране таблетки. Осталось только дождаться стука в дверь и произнести "Войдите".

Отредактировано Orla Rafferty (2015-03-08 18:05:08)

3

Питер посмотрел на часы. На экране монитора, за которым работал, в углу отображались четыре цифры, но он привык доверять только часам. На континенте с техникой было плохо, чаще – еще хуже, потому, каждый раз возвращаясь к цивилизации, ловил себя на таких мелочах, как, например, привычка печатать отчеты вместо того, чтобы надиктовывать. Хотя, зал общей работы тоже не располагал к озвучиванию конфиденциальной информации – для личного кабинета он слишком редко появлялся в офисе.
Сороковая страница, а дошел лишь до июльских событий. Как бы ни раздражала бумажная работа, если не записать все сейчас, потом важные детали сотрутся из памяти – невозможная небрежность.
Бриггс сохранил документ, перед тем как закрыть и вышел из системы. Необходимость прерываться для прохождения стандартных тестов с одной стороны несколько раздражала, но с другой давала законную возможность переключиться.
Следующим в расписании стоял разговор с психологом. В отличие от некоторых коллег, Питер не опасался «умников». Задача врача помогать справляться со всеми ситуациями, возникавшими в ходе миссий, даже если задним числом. И если специалист порекомендует несколько дополнительных дней отдыха, он не станет возражать. Может, успеет навестить сыновей в университете прежде, чем его отправят на новое задание.
Пиджак, не забыть таблетку, это другие без нее, как без рук, а он вынужден перед каждой поездной оставлять свою в управлении, подняться на один из наземных этажей, пройти до конца коридора.
Постучал и, услышав дежурное «войдите», открыл дверь.
Уже знал, что мистер Пек ушел на пенсию – даже неспециалист, услышав молодой женский голос вместо сочного баритона, сделал бы соответствующие выводы.
– Добрый день, – рос, вес, параметры, выбросить информацию из головы – он не на задании и эта проверка не на внимательность. – Питер Бриггс. А вы преемница мистера Пека, – Пит не спрашивал. – Как он сам?

4

–Отдыхает у детей в Хэмпшире, – Орла невозмутимо улыбнулась, отметив и пунктуальность Бриггса, и осанку, и тон голоса, и расслабленное с оттенком вызова поведение, и взгляд, скользнувший по ее телу –  не раздевающий, конечно, но безошибочно точно вычисляющий мерки лучше самого опытного работника бутика. Приятно, когда психолога воспринимают так спокойно.
–Меня зовут Орла Рафферти, очень приятно. Присаживайтесь.
Она коротким жестом указала на кресло и сама села напротив, сразу устраиваясь поудобнее – ей тут сидеть целый час. Орла никогда нарочно не старалась казаться непроницаемой, но, говаривали, это получалось само собой, а кое-кого так вовсе нервировали ее редкое моргание и полная неподвижность, если не считать набирающих заметки пальцев. Сама Орла, посмеиваясь, объясняла свои повадки тем, что слишком привязана к своему питомцу и потихоньку перенимает его привычки.
Несколько мгновений она просто приветливо смотрела на своего посетителя и выжидательно улыбалась. Как правило, при первой встрече инициировать беседу приходится принимающей стороне, но бывали и редкие исключения, а Бриггс вполне оставлял впечатление человека, который мог бы стараться с первых слов и далее устанавливать свои порядки. В этом плане отдельного внимания заслуживал хотя бы тот факт, что раньше его специалистом был мужчина много его старше, а теперь –  женщина много его младше. Орла привыкла, что соотношение ее возраста, пола и профессионализма у многих вызывает скепсис хотя бы на лице, если не на словах.
–Итак. Как у вас дела?

5

Кресла в кабинетах психиатров всегда были удобнее стандартных офисных. Бриггс сел и с удовольствием вытянул ноги, еще пара дней за компьютером и сидячий образ жизни будет его раздражать, но пока было приятно расположиться с удобством в пропахшей дождем тишине.
– Отлично. Всегда приятно вернуться в цивилизованный мир, – Питер открыто улыбнулся.
Он был из тех прагматичных людей, что ставили очевидные вещи выше недостижимых идеалов. Если бы «борцы за свободу», которых урезонивали его коллеги, знали, что происходит на континенте, дважды подумали бы прежде, чем кричать об ущемлении свобод и гражданских прав. В Британии не было принято публично поносить политику государства, зато старики не умирали на улицах.
Даже его оптимизм давал трещину, когда из для в день наблюдал нищету, бесхарактерность слабых и садизм сильных. Голод, грязь, болезни – недаром каждого оперативника по возвращению помещали в карантин до проведения медицинских тестов – безысходность и полная бесперспективность. После всех этих прелестей особенно приятно говорить с красивой женщиной в опрятном деловом костюме, пусть даже она психолог.
Питер не привык сомневаться в тщательности подбора сотрудников, потому его не смущали ни возраст, ни пол визави. Оперативника Службы безопасности в принципе трудно смутить.
– Как вам ваш новый кабинет? – может, не слишком новый – его почти год не было в стране, но это тоже указано в его файле на планшете, которого мисс Рафферти касалась рукой.
Работа в Службе безопасности была специфической. Не обязательно сложнее, но имела свои нюансы.

6

Одна только улыбка Бриггса стала причиной короткой заметки, но Орла касалась планшета ненавязчиво, всего одной рукой, почти не сводя взгляда с собеседника на экран и скорее пользуясь сокращениями. Слишком обильное записывание тоже дурной тон, даже на первом сеансе может вызвать ненужное искажение атмосферы. Кому, как не Орле знать, насколько большую роль могут играть самые микроскопические мелочи. Впрочем, опытные работники Службы, такие как Бриггс, тоже это знают, хоть в несколько ином аспекте.
Разумеется, ей, как врачу, запрещено здравым смыслом оценивать пациента субъективно, но человеческий фактор никто не отменял – пока Питер Бриггс был скорее похож на человека, встречи с которым будут вызывать мало напряжения. То есть, будут скорее приятны. Орла позволила себе в первую очередь улыбнуться в ответ на вопрос – пока все шло в соответствии с ее предположениями и файлом Питера.
–Здесь вполне уютно – для рабочего помещения, разумеется, – она очень мелким движением едва повернула голову в сторону, окинула взором стены и снова взглянула на Бриггса, –Хотя, возможно, освежить краску бы не помешало.
Даже к лучшему, что общение складывается двухсторонним и пока больше походит на светскую беседу. Впрочем, ее следующая реплика могла это изменить.
–Мистер Бриггс, я полагаю, вы знаете, что материалов о ваших личностных качествах собрано немало, – в этот раз Орла допустила только тень улыбки и дождалась кивка, –Вы достаточно долго наблюдались мистером Пеком, а теперь, я надеюсь, так же долго с вами буду работать я. Увы, при всем желании и при самых подробных записях, мистер Пек не смог бы передать мне всего своего опыта работы именно с вами, у вас с ним уже сложились определенные эмоциональные отношения, – какими бы отстраненными ни пытались оставаться доктора, но регулярные сеансы, на которых затрагивались, в числе прочего, темы личных душевных переживаний хоть одной стороны, несколько сближают специалистов с пациентами, –Именно поэтому я хотела бы сегодняшний сеанс, и, возможно, еще пару будущих, посвятить... Знакомству, если угодно. Разумеется, нет смысла пытаться воссоздать ваше общение с мистером Пеком слово в слово, но и начинать с нуля было бы вредно, в первую очередь – для вас. Все эти материалы, описывающие вас, несколько... Бездушны, всего-лишь текст. Мне хотелось бы услышать вашу версию, – она улыбнулась уже дружелюбно, –Не паспортные данные и факты из биографии, а ваш рассказ о вашей личности.

7

Конечно, Питер кивнул, соответствуя ожиданиям визави. Привычка подстраиваться под ситуацию, усыпляя бдительность собеседника, изрядно мешала во время разговоров с психологом. Хотя оба понимали, что такое поведение – естественная профдеформация, навык, жизненно необходимый каждому оперативнику.
– Я знаю, что у мистера Пека была привычка вести очень подробные записи, – он снова кивнул, – но у сотрудников, большую часть времени проводящих за пределами страны, эмоциональная связь с психологом не настолько развита.
Последние десять лет он жил в Великобритании максимум два месяца в году. И даже регулярные сеансы на протяжении этого времени не создавали той атмосферы доверительности, какую подразумевала мисс Рафферти. Бриггс относился к ним как к остальным аспектам медицинского осмотра – со всей ответственностью, честно рассказывая все, о чем не посвященный в тонкости операций специалист имел право услышать, но не искал в этих беседах друга – только врача.
Она хотела услышать, как он себя воспринимает. Теперь главное говорить о себе, а не об одной из привычных масок.
– Я стараюсь легко относиться к жизни, и в то же время для меня не свойственны глубокие привязанности. Это помогает исполнять работу, оставаясь беспристрастным к людям, которые меня окружают большую часть времени.
Лишние эмоции, как и их полное отсутствие – те полюса, что совершенно неприемлемы в их профессии. Совершая бесчеловечные вещи необходимо, тем не менее, оставаться человеком, иначе служба, призванная хранить и защищать превратиться в клуб палачей и могильщиков.
– Мне необходимо действовать, а заграничные командировки только укрепляют уверенность в том, что все непопулярные меры, на которые вынужденно идти наше правительство, необходимы. Мне бы не хотелось, чтобы мои дети жили в таких условиях, как миллионы детей на континенте.
Питер снова улыбнулся, моментально переключаясь с формального тона на почти дружеский.
– Может у вас будут более конкретные вопросы?

8

Рука Орлы тонким белым пауком бегала по клавиатуре планшета, хотя казалось бы, Бриггс рассказал не так много. Она не стала его переубеждать, что даже при редких сеансах передавать целого пациента другому специалисту – это не только передача рабочего места и папки с файлами, но и эмоционального багажа, даже если тот по весу всего лишь эмоциональная ручная кладь. Сеансы затем и нужны, что не все детали можно передать письменно, иначе и это только так бы и делалось. Зрительный контакт, непроизвольные жесты, мимика – да что там, Бриггс все это знает, даже если не придает этому значения в контексте своих визитов к психологу. Какой бы куцей ни была бы та "атмосфера доверия" между ним и Пеком, она в любом случае на данный момент была более глубокой, чем его взаимопонимание с ней.
Дослушав рассказ, Орла удовлетворенно улыбнулась и вовсе отложила планшет на столик.
–Даже если вы не стали с мистером Пеком лучшими друзьями, а виделись бы только раз в год – это как минимум восемь часовых сеансов, которые теперь хорошо бы уложить в один, если только вы сами не хотите задержаться, – она скупо усмехнулась, обозначая шутку, –Впрочем, конечно, я понимаю, что недолгие и нечастые встречи с психологом могут вам показаться не слишком значительными, особенно с учетом того, что вы в прекрасной эмоциональной и душевной форме.
Самые лучшие пациенты, разумеется, те, у которых нет прямой необходимости что-то прорабатывать со специалистом. Как врачу может быть приятно осматривать идеально функционирующий организм на фоне многочисленных поврежденных экземпляров, так и Орле сейчас было приятно видеть Бриггса бодрым и приветливым, не подавленным до полного расстройства ни ситуацией за границей, ни редкими встречами с детьми, ни необходимостью выполнять задания, иногда весьма сложные в первую очередь для психики. Это говорило не только о его стойкости и глубоком понимании необходимости всех местных и заграничных мер, но и об успехах специалистов, его к этой службе готовивших.
–Конкретные вопросы, разумеется, тоже найдутся. Я знаю, что без них рассказ о себе может не даваться с первого раза. Вы сказали, что вам необходимо действовать. Что именно это для вас значит и как ваша нынешняя деятельность удовлетворяет эту необходимость?

9

Как Питер уже сказал, принадлежал к тому типу людей, что предпочитали словам – действие. Потому, вместо того, чтобы пускаться в пространные объяснения, решил показать.
Встал с мягкого обволакивающе-уютного кресла и протянул руку мисс Рафферти.
– Пойдемте, – не пытался придать себе заговорщицкий вид – она хотела узнать, а он честно хотел ей в этом помочь.
Идеальный вариант – прогулка по городу – отпадал по техническим причинам. Во-первых, из-за дождя – они не настолько хорошо знакомы, чтобы идти под одним зонтом, а, прогуливаясь под разными, неудобно беседовать. Во-вторых, рабочие разговоры за пределами здания Службы безопасности были запрещены – при нынешнем уровне технического развития собрать подслушивающее устройство на коленке – вопрос пяти минут, а обвешиваться глушилками на родных берегах даже обидно.
Они поднялись сперва на лифте, затем еще пару пролетов по лестнице, и вышли на крышу. Доступ суда был свободный – по сигналу с таблетки. А солнечные батареи защищали от непогоды, оставляя место для свежего воздуха и вида на Лондон.
– Как работа удовлетворяет мою потребность действовать, – вернулся к заданному ранее вопросу, – полностью. Я знаю, что каждое задание, каждый мой поступок, это способ сделать жизнь чуть лучше, и даже если меня ждет неудача, не буду сожалеть, что недостаточно старался.
Они дошли почти до самых перил, так что металлические конструкции больше не разбивали пейзаж.
– Не относитесь к своей работе слишком официально, Орла, – повернулся к ней лицом и улыбнулся. – Когда хотите добиться тех же результатов, но в более короткие сроки, просто измените подход. Вас следующий вопрос?

10

Психолог, конечно, не занимается сумасшедшими – это вотчина психиатров, но не пытаться спорить и переубеждать пациента – в обеих профессиях одно из золотых правил. Вот и Орла не стала протестовать, с достоинством приняла руку Бриггса и вышла из кабинета вслед за ним, не забыв прихватить планшет, на котором даже по дороге сделала еще пару пометок.
Идя чуть позади оперативника, Орла улыбалась. Не каждый из ее посетителей вел себя так ярко и, если бы ее не сковывали определенные правила, то как минимум разок она произнесла бы бессмертную фразу "Будьте добры – помедленнее, я записываю". В ней опять включился снисходительный наблюдатель за людьми, как за крысами. Орла с удовольствием отдала Бриггсу инициативу, дала ему ощутить себя главным, потому что видела и чувствовала, какой подсознательный процесс создает в нем необходимость вести ее на крышу, смотреть сверху вниз, говорить таким тоном и такими словами.
Даже будучи ниже ростом, обладая более хрупким и слабым телом, не имея его физический подготовки – она чувствовала свою силу и власть над ним, основанную всего лишь на понимании структуры его личности и принципов работы сознания и подсознания. Волшебное ощущение, на самом деле. Главное не слишком им упиваться, и использовать во благо.
Орла вдохнула влажный воздух и только чуть дернула верхней губой, снова услышав шум дождя, но затем ее лицо снова превратилось в подобие маски безо всякого выражения, лишь с улыбкой Джоконды на губах.
–Мистер Бриггс, у вашей работы своя специфика, у моей – своя, – она говорила негромко, без тени укора в голосе, –Боюсь, вы пока недостаточно меня знаете, чтобы понять, как я отношусь к своей работе, какой именно практикую подход и чего с его помощью уже добилась. Более того – мне не хотелось бы вступать с вами в соревнование за главенство во время сессий. Мы с вами за одно, однако я не собираюсь делать вид, что понимаю вашу работу лучше, чем вы сами.
Она улыбнулась приветливее, выдерживая паузу. Еще в тот момент, когда Бриггс вошел в кабинет, Орла поняла, что придется выяснять отношения. Пусть теперь с начала сеанса и прошло около четверти часа – им уже есть, что выяснять.
–Следующий вопрос. Последний сон, который вы видели?

11

Взгляд, который, казалось, видел человека насквозь, прилипал к сотрудникам Службы безопасности уже в первые годы службы. И тогда приходилось учиться себя контролировать, чтобы люди не шарахались от одного вида.
Бриггс еще до всего, даже до армии, был достаточно добродушным человеком, и сейчас продолжал использовать эту манеру общения – удобную в большинстве ситуаций. Но иногда случались сбои, например, когда бывал дома и позволял себе немного расславиться.
Орле достался именно такой взгляд. У Питера не было ее теоретической базы, но инстинкты, которым умел доверять – а люди, лишенные инстинктов, в их профессии не выживали – говорили, что в ее словах, во всем ее поведении есть подтекст. Возможно даже не подвох, возможно, банальная законная гордость. Сама по себе она не была предосудительной, но в контексте дежурного сеанса все дополнительные наслоения категорически мешали.
Единственной эмоцией, которая имела значение в общении психолога и пациента, было доверие. Мисс Рафферти он доверять не мог. Это как рефлекс, активирующий бдительность, заставляющий выбирать слова. Все то, чего ему и на континенте хватало.
Нужно попросить, чтобы ему назначили другого консультанта. Тех, к счастью, была целая служба.
Объяснять, что ее мягкий вкрадчивый тон – не самая удачная стратегия, Бриггс не стал. Одной маленькой провокации, на которую Орла повелась, достаточно.
Ответил вполне благодушно:
– Я не запоминаю снов. Никогда не запоминал. И, зная, что иногда снится людям моей профессии, считаю это удачей.
Ему каждый день приходилось делать вещи, которыми не гордятся, и тот факт, что подсознание не выплескивало угрызения красочными ужасающими образами, помогало выполнять работу.

12

Препираться на тему доминирования в беседе они не стали, хотя повисшее напряжение можно было потрогать рукой, а холодок прополз совершенно независимо от погодных условий. Орла записала про сны и погасила экран планшета. Сеанс не был неудачей, как ни на ком из его участников не было и вины. Психолог тоже не всесилен и не может нравится всем. К тому же, пытался Бриггс это отрицать в себе или не пытался – но ему нужна была инициатива, а Пек никогда в своих отчетах не описывал аналогичных выходок, и вообще не делал на этом акцента. Сегодняшний казус мог быть отголоском гендерного подсознания, древнего и отрицаемого, мог быть личной неприязнью – Орла осознавала, что может не нравится людям – мог быть все же реакцией на смену специалиста, что бы ни говорил Бриггс. Чтобы докопаться до сути нужно было продолжать говорить, а сейчас и далекий от психологии человек понял бы, что продолжать разговор смысла нет.
Орла отвела взгляд, положила планшет на выступ солнечной батареи и подошла к перилам. Просить другого специалиста – обычная практика. Это делают даже пациенты медиков, то есть когда дело касается физических повреждений и когда личность врача мало влияет на процесс лечения. Психология касается лечения (ну, хотя бы осмотра) души и тут все может упереться в обычное человеческое "нра – не нра", даже если специалист будет подстраиваться под нужды пациента. Что и так, в общем, происходит. И тем не менее, впечатление базируется на стольких факторах, из которых большая часть еще и подсознательны и неподвластны контролю, что двадцати минут на настройку может оказаться недостаточно.
От Орлы еще никто не отказывался, но оценка ее сеансов и методов бывала неоднозначная, разумеется. Бриггс говорил о меньшей официальности, но самое обидное, что на работе Орла даже не прикидывалась. Вежливая, вкрадчивая она была и вне работы, а ее улыбки никогда не были достаточно широкими, чтобы обнажить зубы. Она была ориентирована вовне, тщательнее копалась в других людях, чем в себе, потому что сама Орла Рафферти никогда и ни для кого не имела значения, для себя в частности. Иногда ей казалось, что у нее и вовсе нет личности, что она такой себе человек-психолог – вместилище теории и информации о других при полном отсутствии собственной сути. Отнять все ее знания – что останется?..
Она все еще молчала, сложив руки на перилах и глядя на город. Ей теперь уже не хотелось непременно спасти ситуацию с Бриггсом, но и усугублять было бы опрометчиво, а обязательные вопросы (да, конечно, существует целый список) только и могли, что усугубить. Орла честно попыталась оставить профессиональные мысли и переключиться на светскую беседу. Она смягчила голос сколько могла, обернулась к Бриггсу, улыбнулась, как улыбалась разве что своим приятелям, и кивнула в сторону пейзажа.
–У вас есть любимые места в городе?
Беда только в том, что для специалиста и светская беседа может стать рабочим материалом.

13

Питер наблюдал. Как делал в любой ситуации, потому что внимание к деталям было еще одним доведенным до автоматизма навыком. Пытался анализировать, раз уж сеанс пришлось закончить досрочно.
Он бы ответил и на дальнейшие вопросы, максимально честно и по-возможности искренне, если бы мисс Рафферти их задала. Но она предпочла не продолжать, без лишних слов понимая тупиковость ситуации. А потом и вовсе сбежала – как ребенок – к призванному вызвать прилив патриотизма пейзажу, прочь от собеседника, оказавшегося не таким сговорчивым, как, вероятно, рассчитывала.
Стояла практически спиной, давая ему время подумать. Бриггсу было неважно, кто будет его новым психологом после Пека, так что не смог бы назвать ни единой причины, по которой стоило пытаться изменить сложившуюся ситуацию. Нет, ему было интересно разобраться. Ошибки, пусть случившееся не было ошибкой в прямом смысле слова, нужны для того, чтобы на них учиться.
Оценил попытку светской беседы, но обсуждать достоинства современной архитектуры не хотелось. Каждый раз возвращаясь в Лондон немного не узнавал город. Конечно, были места, с которыми связаны сентиментальные воспоминания – где гуляли с будущей бывшей женой, затем семьей, а позже уже только с детьми, но Питер и сам знал, что родные, какими бы редкими не были встречи, служат для него якорем. Мысль об их благополучии придавала сил даже тогда, когда силы, казалось, были на исходе.
Все это много раз проговаривали с Пеком, и со времени последнего сеанса ничего не изменилось.
– Орла, скажите, в чем вы старайтесь не признаваться самой себе? – вопрос не был праздным любопытством, или желанием поменяться ролями. Питер столкнулся с новой для себя реакцией, в причинах которой не мог разобраться, между тем, понимание этих причин в дальнейшем могло помочь в работе.

14

Пейзаж города действительно часто менялся, строились все новые высотки, отвоевывая земли у архитектурных изысков прошлого. Далеко не все разрушало само государство, к почтенным памятникам и символам оно относилось не без трепета, но кое-где в столице все еще изредка гремели взрывы. Кто-то обрушивал свой протест будущему на невинных людей тоннами обломков прошлого. Но потом на этих местах возводились символы все того же будущего. А об обломках можно жалеть только как о произведениях искусства, с которыми дурно обошлись.
Орле нравился Лондон, даже то, как он менялся, хоть не всегда было очевидно, что эти перемены к лучшему. И да, как ни банально, но вот так смотреть не него – и вправду пробуждало патриотические чувства. Вид напоминал, что в такое непростое время нельзя заводить конфликт еще и внутри одной организации, тем более, в Службе безопасности. Можно не дружить, не праздновать вместе дней рождения, можно избегать друг друга в коридорах и не улыбаться в лифтах, но враждовать нельзя. А чтобы не враждовать, нужно иногда идти на уступки, пусть даже в глазах Бриггса этот ее тайм-аут на подумать выглядел, как побег.
В самом крайнем случае – это тоже настройка психолога под пациента, только не самая стандартная. Как, впрочем, и вся эта беседа. Первым ответом Орлы на вопрос стала улыбка. В голове понеслись привычные мысли – анализ лица Бриггса, его нежелание отвечать на ее вопрос, продолжение беседы снова по-своему... Нет, не надо. Мешает.
Она помолчала, глядя на него, затем опустила взгляд, но не оценивала качество покрытия крыши, а заглядывала внутрь себя и подбирала формулировку.
–Хотела бы ответить коротко, что не бываю в такой ситуации, –снова улыбнувшись, вернула свое внимание собеседнику, –Это даже не было бы ложью, но прозвучало бы чересчур самонадеянно. Увы, я слишком часто видела, чтó подобное непризнание может сделать с людьми, так что я в первую очередь стараюсь учиться у них. Конечно, иногда меня посещают мысли о том, что мне неприятно в своем существовании, – она несколько неловко усмехнулась, –В плохом настроении это может быть даже цвет волос. В таком случае устраиваю сама себе сеанс, с вопросами – почему неприятно, каких хочу изменений. Если хочу, а мне хватало смелости признаться, что хочу, я что-то предпринимаю или... Учусь жить с тем, что есть, если перемены невозможны. Боюсь, что давних залежей непризнанного у меня нет.
Взглянув на город, она снова усмехнулась.
–А если есть, то они чертовски хорошо прячутся.

Отредактировано Orla Rafferty (2015-03-13 17:00:38)

15

Бриггс все еще стоял, опираясь спиной о металлическую колону конструкции крепления солнечных батарей, и внимательно наблюдал за мисс Рафферти.
Не то. Нет, он не сомневался, что Орла говорит искренне, то, во что сама варит – к ней не было никаких претензий. И все же ее ответ не объяснял то, что он видел, но не мог идентифицировать.
Не стал уточнять, означают ли сеансы, которые устраивает сама себе, что у нее нет собственного психолога. Сейчас все наблюдались у специалистов, и очень сомнительно, что кто-то избежал этой участи. Все верно, каждому нужен доверительный собеседник, который выслушает и даст совет.
– Почему я вам не верю? – говорил очень спокойно, негромко, без каких-то особых интонаций в голосе кроме, может быть, сосредоточенного профессионального интереса. – Я знаю, что вы не пытаетесь меня обмануть, но все равно не верю.
Он подошел и стал у перил рядом с ней. Смотрел не на город, а прямо в глаза.
– И я знаю, что вы именно та, за кого себя выдаете, – сомневаться в тщательности отбора сотрудников не приходилось – на собственном опыте убедился, насколько многоуровневую проверку проходит каждый. – Но при этом ваше поведение напоминает хорошо заученную легенду, такую, в какую надо поверить самому, чтобы она зазвучала убедительно.
Не обвинял, и не хотел обидеть – только разобраться.
– Не принимайте на свой счет, – он улыбнулся очень по-дружески, – я не сомневаюсь, что вы прекрасный специалист. Но в вашем обществе мне гораздо проще сосредоточится на работе, чем на доверительных разговорах.
Перевел взгляд на пейзаж, чтобы дать Орле время проанализировать его слова. Если они распрощаются сейчас, он, вероятно, успеет закончить отчет до конца недели.
Повернулся к ней и протянул руку.
– Если разгадаете эту загадку, поделитесь со мной? Никогда не знаешь, что может пригодиться в работе.

Отредактировано Peter Briggs (2015-03-15 10:40:41)

16

Несколько секунд Орла молчала, с улыбкой глядя на Бриггса, потом как-то очень просто усмехнулась и развела руками. "Ну что поделать". Она никогда не слышала такой характеристики себя. Мало эмоций – да, стрессоустойчивость и спокойствие – да, осторожность и ненавязчивость, граничащая с отстраненностью – да, даже треклятое слово "вкрадчивость" мелькало в каждом втором ее описании. Но до такой метафоры, про заученную роль, никто не додумывался.
Самое смешное, что даже четыре бокала вина в ней ничего не меняли, разве что она позволяла себе свободно обсуждать откровенные темы, если разговор в компании как-то сворачивал в то русло. Обидно, что при полном отсутствии фальши в ее существе, она кому-то все же казалось фальшивой. Впрочем, почему обидно? До следующего сеанса Бриггс запросит себе другого специалиста и Орла с ним снова будет пересекаться лишь несколько раз в год в этом здании. Грубо говоря, они больше никогда не встретятся – кивки в коридорах не назовешь полноценной встречей. Или это в ней профессиональная гордость взыграла, несмотря на все отчетливое понимание несовместимости некоторых людей?..
–Вы мне не верите, потому что плохо меня знаете, – она пожала плечами, говорила не наставительно, а так же как и он, очень дружески, –И, возможно, никогда не встречали такого, человека, как я. Простите, –виновато улыбнулась, несколько досадливо выдохнула и опустила взгляд на мгновение, –Опять прозвучало самонадеянно, и я опять работаю.
Она не стала рассказывать ему, что может не укладываться в привычные ему стереотипы, а все, что для опытного, многое повидавшего человека в новинку, может вызвать недоверие, казаться наигранной легендой, все такое. Азы психологии оперативникам тоже давали, да и они с Бриггсом же уже негласно договорились, что сеанс перестал быть рабочим. Не стала красиво и пространно сравнивать себя со змеями, которые одним своим видом во многих людях вызывают отвращение, тревогу, страх, оставаясь при том безобидными, а в отдельных случаях – ручными и даже ласковыми.
Когда Бриггс протянул руку для прощания, Орла еще некоторое время смотрела на него, улыбаясь так, будто мысленно что прикидывает, примеряется к нему. В общем, да, так оно и было. Она приняла его руку, но не пожала, а скорее именно что взяла его за руку, невинный, но уже не очень официальный жест.
–А вы хотели бы узнать меня лучше? – предвосхищая очевидную реакцию, успокаивающе улыбнулась, все еще не отпуская его,  –Не ради работы, и это я не флиртую, а просто так, ради расширения кругозора. Есть два неплохих способа и с первым из них можно уложиться до конца сеанса.

17

Естественно он плохо ее знал, правильнее было сказать, что не знал совсем и, очевидно, что раньше не встречал таких как Орла. Спокойствие, профессиональные внимательность и отстраненность, за которыми чувствовалась сила воли – но к стандартному комплекту прилагалось еще что-то. Что-то, что категорически не вписывалось в выведенные психологами же типажи.
Потому и продолжал разговор, пытаясь разобраться. Не ради Орлы – не затем, чтобы «остались друзьями». Им совершенно необязательно общаться, и тот факт, что попросит другого специалиста, не будет поставлен в минус ни ему, ни ей. Потому что в организации понимали, как сложно человеку, привыкшему жить и работать в экстремальных условиях, полагаясь на инстинкты больше, чем на «самую проверенную информацию», игнорировать все свои знания и опыт, чтобы разговоры с психологом не походили на фарс. Лучше сменить десяток врачей, чем обманывать себя и всех вокруг.
Питер действительно хотел понять. Невозможно предсказать, что в один прекрасный день может спасти операцию, или жизнь.
– Что вы предлагаете? – ни неуставное прикосновение, ни реплика, которую пришлось объяснять, не могли смутить Бриггса, привыкшего к факту, что человеческие эмоции – просто еще один из видов оружия.
Его бы не смутило даже предложение заняться сексом прямо сейчас – на крыше и под дождем. И бровью бы не повел, отказался бы, конечно, потому что много работы. И потому, что хотя бы дома не хотел превращать физическую близость в работу.
К счастью, мисс Рафферти подразумевала что-то другое, и какой инструментарий собиралась использовать, тоже интересно узнать.

18

Конечно, эффектнее было сразу привести Бриггса к месту действия, или одной меткой фразой сначала удивить, чтобы это вызвало дальнейший вопрос, но такие мелкие драматические детальки тут явно были лишние. Орла отпустила его руку.
–Это требует некоторых объяснений издалека, – она улыбнулась, –Сотрудники не вашего отдела, а скорее офисные клерки, связанные с документацией, базами данных, бухгалтерией, некоторые программисты, в общем, все сотрудники с достаточно однообразной работой довольно часто страдают от упадка мотивации и энергии, уныния, задатков депрессии просто из-за скудности своего графика. Возможно, вы это замечали по их лицам и поведению. В таких случаях принято рекомендовать им смену обстановки и какие-нибудь яркие впечатления: поездки, экстремальный отдых, что-то в этом роде. Возвращаются с хорошим настроением и высокой профессиональной отдачей. Руководство ценит своих сотрудников и даже оплачивает большую часть этих, так сказать, назначений. Мне же удалось несколько месяцев назад уговорить их установить на другом выходе на крышу приспособления для так называемого роупджампинга, –  Орла выдержала паузу, понимая, что теперь уже смысл ее предложения должен быть ясен, –Это дешевле и сотрудника необязательно отправлять к черту на рога –  получить адреналиновую дозу наши клерки могут по договоренности хоть в обеденный перерыв. Пока результаты вполне оправдывают ожидания.
Она улыбнулась, предчувствуя очевидные вопросы и возражения.
–Я понимаю, что у вас лично нет в этом необходимости. Предлагаю, потому что это возможность вам увидеть меня в состоянии, когда я буду не способна скрыть ни настоящего лица, ни эмоций, ничего – к таким ощущениям сложно привыкнуть без частой практики. И если я заучила какую-нибудь роль и сама не подозреваю об этом, то, вероятнее всего, не смогу ее соблюдать. А в вас адреналин обострит более точное восприятие, на подсознательном, эмоциональном... – она осеклась, вновь улыбаясь и кивая сама себе, чтобы не разойтись с профессиональными объяснениями, – Впрочем, да, разумеется, вы прекрасно знакомы с эффектами. В этом по прежнему нет необходимости, только научный интерес.

19

Похоже, монотонная работа плохо сказывалась на эмоциональном состоянии не только офисных клерков, но и некоторых психологов. Если бы Орла действительно притворялась, прыжок показал бы ее истинное лицо, но в нем не было бы необходимости. Стрессовая ситуация выявляет, как человек действует в этой самой стрессовой ситуации, а не что скрывает (ну, или не скрывает) от самого себя и окружающих.
Самым верным способом разобраться было бы продолжительное знакомство, желательно вне рабочей обстановки, чтобы действительно лучше узнать, чтобы было время усыпить бдительность. И дело даже не в желании, или не желании, у него просто не было времени. Скоро снова уезжать.
Хотя предложение мисс Рафферти не могло помочь Питеру разгадать загадку, отказываться от него он не видел смысла. Для него это будет просто способ отвлечься, чтобы потом вернуться к работе со свежей головой, а для нее… Возможно, подсознательно Орле давно хотелось прыгнуть – по одной ей известным причинам – и тут появился повод сделать это, исходя исключительно из служебной необходимости.
Погода, по большому счету не располагавшая к полетам, говорила только в пользу положительного ответа. Бриггс не любил полумер, хотя понимал необходимость компромиссов, так что неуместность затеи была лишь аргументом «за».
– Хорошо, а какой второй способ? – интересно же, на что еще она готова была пойти.
Питер поймал себя на мысли, что они, практически, поменялись ролями. Впрочем, какая разница, если уже завтра у него будет сеанс с другим специалистом.

20

Как ранние цивилизации, не зная геологии, объясняли извержения вулканов гневом богов, чтобы не жить в неведении, так и Бриггс, скорее всего, придумал объяснение тем особенностям личности Орлы, которых не мог понять. Она пока еще не выяснила детально, как он воспринимал ее саму и ее методы работы, но ожидала абсолютно чего угодно – насмешки, недоверия, интереса или же его полного отсутствия.
Не то чтобы ее невозможно задеть. Можно, конечно. Но она имела выбор: обижаться или нет. И чаще всего выбирала последнее, а вместо самобичевания рассматривала несостоявшегося обидчика опять-таки с точки зрения своей науки. Получалось, что оплошность с Бриггсом ее не расстраивала, а как ученого специалиста, подталкивала на исследование. Грубо говоря, было интересно что-то изменить не ради реабилитации в его глазах или личных симпатий, а проработать ситуацию на тему того, почему не сложилось, и хоть в теории понять, что должно было пойти иначе и укладывается ли это в спектр ее возможностей.
Орла сделала пометку, на этот раз мысленную и напомнила себе не слишком уходить в узкоспециальные дебри. Ей нравилось то, чем она занималась, был искренне интересен каждый из пациентов, как частный случай. Иногда это вредит, тем более, что предметом для анализа является поведение, мыслительные и душевные процессы, то есть все – от высказанных слов до выбора одежды. К счастью, она была достаточно хорошим специалистам, чтобы не давать свои посетителям повода думать, что порой вынуждена наблюдать их, как в микроскоп. Бриггс советовал ей отнестись к работе менее официально.
Интересно. Визит к психологу для сотрудника его калибра скорее был техосмотром души на предмет больших повреждений; прозвучало утверждение, что с Пеком не было эмоциональной связи, а при сеансе с Орлой он хочет меньшей официальности, пусть и продиктованной коротким знакомством, возможности доверять, хотя она задаст ему в общих чертах те же вопросы, которые из года в год задавал ее предшественник. Да, конечно, вернувшись к своим пенатам через долгие месяцы хочется и плановые беседы вести в дружеской обстановке. Наверное. Орла мимолетно тряхнула головой, все же отодвигая профессиональные рассуждения куда подальше.
Обмен ролями ее ничуть не смущал, этот метод практиковался в общих чертах еще на самой заре психологического анализа, когда начинал Фрейд. Полезно для обеих сторон.
–Вино и сыр у меня дома после работы,  – она пожала плечами и без каких-либо двойных намеков улыбнулась. В голосе энтузиазма и кокетства было ровно столько же, сколько при предложении первого варианта.

Отредактировано Orla Rafferty (2015-03-17 00:51:31)

21

– В семь? – узнать адрес не составит труда, его уровень доступа позволял.
Питер не пытался увидеть в приглашении что-то большее, чем просто приглашение – поговорить. Ну а беседа с умным и образованным человеком всяко интереснее, чем стандартный ужин под стандартный выпуск новостей в стандартной квартире. После развода не стал тратить время на выбор жилья, все равно проводил дома минимум времени – пару месяцев в году приходил спать. Когда заканчивал с отчетами, если до нового задания оставалось время на отпуск, уезжал куда-нибудь, с сыновьями, если это был не разгар учебного года.
И, кстати, совершенно не сомневался, что Орла отнесется к будущему ужину исключительно профессионально. Вероятно, ей тоже было интересно разобраться, где отлаженная система дала сбой. И как избежать таких сбоев в будущем.
Бриггс переложил таблетку во внутренний, застегивающийся карман, проверил, что в остальных нет ничего, что могло бы выпасть во время полета. Удобно, когда бумажник, ключи, документы, телефон – все умещается в одном компактном многофункциональном девайсе. Не нужно вспоминать, что куда положил, и пусть сам Пит всегда был аккуратным, быт миллионов и миллионов людей таблетка сделала более комфортным и безопасным.
– Пойдемте? – едва ли стала бы предлагать совместный прыжок, если бы хотела оставить себе возможность передумать.
Установка размером и основательностью соответствовала серьезности подхода конторы к безопасности своих сотрудников. Достал две страховочные системы, уже пристегнутые к тросам, тщательно перепроверил крепления и сами ремни. Затем помог Орле забраться в эту конструкцию, Вторую надел на себя. Еще раз проверил и кивнул.
– Вы прыгали раньше?
Питер поднялся по приставным ступенькам на парапет и глянул вниз – много-много этажей до более широкого первого.

22

–Полвосьмого, –  Орла вежливо кивнула. Вечерами она еще была ответственна за того, кого приручила.
Так же как и с предложением прыжка она теперь ожидала любой ответной реакции. Незамысловатый отказ был бы самым мягким из негативных вариантов. Но, слава богу, они с Бриггсом уже не в том возрасте, чтобы во всяком приглашении провести вместе нерабочее время видеть больше, чем просто банан. Впрочем, конечно, Орле было приятно, что он не отказывается из принципа, считая тему их общения в целом исчерпавшей себя. Ее планы, кроме работы, тоже редко отличались разнообразием. Хотя да, конечно, и этот вечер станет материалом для анализа, но это неизбежное зло: психология занимается устройством психики и ее функционированием, проявляющимся... Да во всем. Ей никуда не деться от собственных знаний. Хотя иногда и самой хочется, конечно, но тут вино может прийти на помощь.
По пути до того самого участка крыши, отведенного под столь экономные источники ярких ощущений, она бросила с таблетки короткое сообщение техническому персоналу, чтобы подготовили настил внизу, а затем украдкой усмехнулась. Из двух вариантов Бриггс выбрал оба.
Орла терпеливо наблюдала, как он проверяет оборудование. Это делали чуть ли не все, кто приходил сюда прыгать, особенно в первый раз. Оно и понятно, этим креплениям да веревке доверяют собственную жизнь. Отложив планшет, поблагодарила за помощь и вслед за Бриггсом забралась на парапет.
–Давно, – еще до университета, когда собственная смерть казалась невозможной, несуществующей выдумкой, вроде монстров под кроватью, и даже тихой Орле хотелось экстрима, –Я не стала бы рекомендовать средств, эффекта которых даже приблизительно не знаю.
Она посмотрела вниз и глубоко вдохнула. Целой отдельной фобией высоты она не страдала, но вид далекого первого этажа, на котором яркий настил выглядел незначительным лоскутком, все же несколько щекотал нервы. Орла взглянула на город, сделала еще один глубокий вдох, потом улыбнулась Бриггсу, но перед самым прыжком, игнорируя последующие толкования жеста, крепко взяла его за руку.

23

Контролируемый полет – это даже не прыжок с парашютом. При исправной технике и страховке риск получения даже мелких травм минимальный. Но и ощущения не те, хотя организм исправно выбросит в кровь дозу адреналина, мобилизирующего резервный ресурс. Идеальный способ отвлечься от работы – и от бесконечного отчета, и от неудавшегося сеанса.
Бриггс пожал прохладную руку Орлы. Ее жест был абсолютно естественен, учитывая причину всей затеи. Посмотрел ей в лицо, то выражало волнение, адекватное моменту. Опыт когда-то давно мог дать понимание ситуации, но не подготовить тело, не привычное к регулярным физическим, или эмоциональным перегрузкам.
Одобрительно улыбнувшись, Питер ласточкой ушел вниз, увлекая за собой женщину. Наслаждался чувством свободного падения, а потом посмотрел на мисс Рафферти – вся соль в том, чтобы наблюдать ее реакцию, увидеть живого человека за ворохом социальных масок.
Когда движение стало замедляться, снова взглянул вниз на красно-синий прямоугольник настила. Перегруппировался в воздухе, чтобы приземлиться на ноги, готовый подстраховать менее опытную партнершу.
Пусть их отношения психолог – пациент не состоялись, отлично провел время.
Техники внизу ждали на необходимом расстоянии, игнорируя погоду. Только оказавшись на земле, Бриггс ощутил капли дождя у себя на лице. Отпустил локоть Орлы, отцепил трос от ее страховочной системы, затем от своей. Расстегнул ремни и, переступив через них, поднял и отдал одному из техников.
Затем с профессиональным интересом посмотрел женщине в глаза.
– Ваша идея была удачной, – говорил об установке системы. – И спасибо за предложение.

24

Поверхностный слой логики твердит, что все надежно и трижды перестраховано, но глубинные закоулки мозга все равно впадают в панику и будут это делать еще в течении следующих двух-трех прыжков, потом успокоятся и место опасений займет только наслаждение контролируемой опасностью. Но сейчас сердце ухнуло вниз, внутренности похолодели, легкие пробрало порывом воздуха, взгляд норовил замкнуться на настиле внизу, но Орле хватило контроля над собой, а зданию - высоты, чтобы ей успеть мельком взглянуть на город и посмотреть на Бриггса, в которого она непроизвольно вцепилась сильнее, чем собиралась.
Появилось вполне ожидаемое ощущение эйфории, Орла осознала, что улыбается, уже не так скромно, как при беседе. Ближе к настилу полет замедлился, она успела по примеру Бриггса принять более подходящую для приземления позицию. Все равно пошатнулась, хватаясь за него, конечно, но устояла. Некоторое время еще не отпускала его руку, учащенно дыша и приходя в себя. Ни дождя, ни прохладного ветра пока не чувствовала, слишком возбужденное состояние. Немного опомнилась, когда Бриггс сам высвободил руку и начал отстегивать ее трос.
Орла все это время стояла почти неподвижно, рассеянно блуждая взглядом вокруг, приводя в порядок дыхание. Сердце все еще колотилось, но мозг быстрее возвращался к привычным функциям. Настроение стало лучше, сил прибавилось, наконец пробрало ощущение холода и сырости, которые, меж тем, совершенно не беспокоили. Орла не пыталась нарочно принять свой обычный спокойный вид, а вполне закономерно сама по себе к нему возвращалась. С таким же профессиональным интересом смотрела на Бриггса - ей придется писать отчет о сеансе, уж как бы он в итоге ни сложился.
Свои ремни она тоже с благодарностью вернула техникам и провела рукой по волосам, пытаясь на ощупь понять, в каком они состоянии.
–Не за что, – в ответ на комплимент только кивнула. Теперь уже почти не отличалась от прежней себя, разве что все еще улыбалась да глаза блестели больше обычного, –В любое время, – имелась в виду возможность повторить, –До встречи вечером.
Время сеанса аккурат подходило к концу. Пришла пора оправдывать рекомендацию такого отдыха, как крайне полезного для повышения работоспособности.

Вы здесь » Great Britain 2045: Sound of Silence » Архив » Control [09.10.2042.]