Пару мгновений Орла снова помолчала, с задумчивой улыбкой глядя на собеседника. Ей вообще нравилось сначала думать, потом говорить.
Была мысль, что Джошуа даже и мог бы помочь, заскочить на почту, например, если уведомить там всех заранее о его праве получить ту посылку, но Орла отказалась от этой идеи. Слишком деликатное дело, слишком необычный груз. Слишком живой. Для нее-то дело привычное, а вот в вечер Бриггса такое поручение может внести ненужные нотки, тем более, что Орла еще не знала, так сказать, его мнения на счет суровых реалий пищевой цепочки. Многие из ее знакомых, узнавая о Бальтазаре, смотрели косо, если не на идею самого змея, то на необходимость его кормить очень определенной пищей.
А чем еще Джошуа может помочь? Не сеанс же провести, право слово, и не держать свечку, пока она будет одеваться. И добраться для Орлы тоже никакая не проблема.
–Спасибо, – она склонила голову в коротком жесте благодарности и улыбнулась с выражением лица "ничего не поделаешь", –Но увы, мне придется самой управиться.
Потом Орла на пару мгновений отвлеклась на вид города. Смотрела, продолжая улыбаться своим мыслям и каким-то рассуждениями, которые неуловимыми тенями мелькали у нее на лице. Про вино она почти забыла, только крутила ножку бокала большим и указательным пальцем. Тишина не была гнетущая или неловкая, по своему приятная. Очень мало есть людей, в обществе которых комфортно молчать.
Вопрос ее отвлек. И снова тот же порядок действий: сначала смотреть, только потом говорить, даже если в итоге не выдать многословный ответ, а только уточнить:
–Что, прости? В возрасте? – она даже знала, что не выглядит сейчас так, будто ушла далеко в свои мысли и из-за этого не услышала вопроса или упустила его суть. Догадывалась, о чем именно Джошуа спрашивает, но не хотела делать поспешных выводов.
Concert [28.07.2043.]
Сообщений 31 страница 49 из 49
Поделиться312015-04-04 19:16:02
Поделиться322015-04-04 19:51:42
– Да вот это же! – рассмеялся Бриггс. – Ты не заметила, как протекают все наши разговоры? Я что-то спрашиваю, или предлагаю, ты сперва смотришь вот так вот, наверное, как твой удав, что-то думаешь у себя в голове, взвешиваешь, потом сдержанно улыбаешься и отвечаешь. При этом обычно соглашается, хотя поначалу тебя, похоже, обсуждаемая тема немного смущает.
Он смотрел немного исподлобья, но не переставал улыбаться.
– Нет, я понимаю, что это правильно – сперва думать, потом делать, или в нашем случае говорить, – знал уже, как Орла любит уходить от темы, потому старался сделать съезд если не невозможным, то хотя бы немного усложнить. – Но ты словно постоянно ждешь от меня какого-то подвоха.
Джош взял в руки стакан, отпил немного, и снова поставил на место. Сегодня вечером он вполне мог бы обойтись без коктейля, но этот оказался очень уж вкусным. И давал полное право сделать паузу в разговоре.
– Это из-за возраста ждешь от меня какой-нибудь пакости? Или считаешь, что мне положено общаться со сверстниками, так же как тебе – со своими? Но если мне интересно с тобой? Именно из-за твоих вдумчивых ответов и привычки отвечать не на поставленные вопросы. А тебе со мной весело, и возражения не принимаются.
Он предупреждал, что настойчивый, а шалость с заказом только подтвердила, что за вот этой вот невозмутимостью Орлы есть и другие, самые разнообразные эмоции. Конечно, это только третье… нет, не свидание, разговор, слишком мало времени, чтобы вести себя с ним еще свободнее, но Джошуа рассчитывал, что не совместный отпуск исправит ситуацию.
Ему так редко встречались по-настоящему интересные люди.
Поделиться332015-04-04 20:37:38
Она дала ему договорить, слушала, почти не моргая, только улыбалась, а перед тем, как ответить... Ну да, помолчала. И пока молчала, понимая, что именно об этом Джошуа и говорит, чувствовала, как непроизвольно улыбается шире. Не планировала доводить его такого всплеска, но теперь не могла себе отказать в том, чтобы хоть немного поанализировать. Но быстро притормозила себя. Видно же, что Бриггс не притворяется, а говорит вполне искренне. К тому же, в кои то веки сам многословно обозначил свою позицию. Действительно, увильнуть не так просто. Да и тема не та, от которой надо непременно увиливать.
Сама Орла заговорила мягко и скорее настойчиво, но ни в коем случае не снисходительно и без оттенков вины.
–Я не жду от тебя подвохов или пакостей, – наклонила голову, добавляя сказанному утвердительности, –Я говорила, я тебя разгадываю. Твое поведение и манера общения не совсем похожи на те, с которыми я чаще имею дело, – поспешно добавила, чтобы он не понял превратно: –Не по работе даже, а вообще, в жизни.
Она выдержала паузу, и улыбнулась, придумав удачное словосочетание для описания своих эмоций: –Я не жду от тебя пакостей, я не знаю, чего от тебя ждать.
Сделав еще глоток вина, она поставила бокал обратно на стол и сложила руки на коленях.
–Кроме того, я не привыкла к такому вниманию. Не к такому количеству, а к такой форме. Все к тому же – ты отличаешься от большинства, – Орла улыбнулась, не одобряя и не сожалея, а констатируя, –И да, еще меньше я привыкла к попыткам дружить со стороны людей твоего возраста. Грубо говоря, я в новой для себя ситуации. Она меня не смущает, но я веду себя в ней неторопливо и размеренно, много думаю и наблюдаю.
Улыбнулась и легонько повела плечами, давая понять, что никакого более мудреного объяснения нет. Затем, слегка прищурившись от любопытства, немного склонила голову набок.
–Если тебе интересны мои вдумчивые ответы, почему ты так удивляешься, что мне нужно перед ответом подумать?
Поделиться342015-04-04 21:25:25
Пока Орла молчала – снова – Бриггс внимательно всматривался ей в лицо. Не осуждающе, или испытывающее, а с любопытством. На том, когда смотрела вот так, очень сложно было что-то прочитать.
Он не хотел читать ее мысли,
– Ну конечно, ты не знаешь, что от меня ждать, и от того тебе, – некомфортно, неудобно, нет, не то, – непривычно… Что ж, логично.
Джошуа кивнул так, словно одно это утверждение объясняло все. На самом деле не все, на самом деле почти ничего, но…
Моргнул почти растерянно.
– Какой форме? – что он еще делал не так как все? Пил молочные коктейли, вместо того, чтобы уже во время ленча начинать заливаться пивом? Или приглашал послушать хорошую музыку, когда остальные вели в кино и пытались зажимать на последних рядах, при этом всю дорогу туда и обратно несли ересь о Канте и Аристотеле?
Как сложно жить в мире предрассудков!
– Ауч! Попытка дружить, да? Вот это обидно, – при этом улыбался до ушей. – И что такого в возрасте?
Если оставаться в системе все тех же предрассудков, то разница в возрасте должна была бы смущать его, а ей, наоборот – льстить. Пусть они только «пытались дружить».
– Я удивляюсь не тому, что ты обдумываешь ответ. Просто иногда кажется, что твоя первая реакция на мои слова – отгородиться, спрятаться, уйти от темы… Называй как хочешь. Но потом, когда ты подумаешь, результат оказывается в мою пользу. Это тоже из-за неожиданности?
Джош поймал себя на том, что использует типичную тактику следователя – вкладывает готовый ответ в уста собеседнику.
– Извини, ты у нас психолог, а я так, погулять вышел, не обращай внимания, – и он снова потянулся к коктейлю. Не отводил взгляда от Орлы и не переставал улыбаться.
Поделиться352015-04-04 22:34:57
Разговор лечит. Озвучивание симптома, потом докапывание до его первоисточника – и проблему можно считать наполовину решенной. У психологии та беда, что и яд, и лекарства, все внутри одного и того же сосуда, человека. Орла говорит им то, что они всегда знали, ту правду, что уже известна, но на которую закрывают глаза, на ощупь отпихивают в самый дальний угол. Так и Орла. Прекрасный психолог и беспристрастный, очень проницательный специалист, когда дело касается других. Но с собой трудно. Она тоже человек. И у нее тоже распихано по углам. И снова помолчав, незамысловато улыбнулась, стала отвечать по порядку:
–Меня обычно не приглашают на обед после одной реплики на крыше, не выдергивают на перерыв, предварительно посмотрев мое расписание, не напрашиваются со мной в отпуск на третьей встрече, – последние слова она произнесла особенно мягко, чтобы Джошуа не подумал, будто она раздражена принятым решением и соглашалась через силу или просто чтобы не отказать.
–В возрасте ничего, только разница, – она усмехнулась половиной рта, –Каюсь, из-за социальной статистики, я не ожидала, что привлеку твое внимание чем-то еще, кроме внешности.
Орла вполне отдавала себе отчет о своей красоте, но и со взрослыми-то людьми у нее очень нечасто складывалось. В отличие от тех, кто просто избегал ее, Джошуа хотя бы спрашивал напрямую и вроде как готов был копаться в причинно-следственных связях. Другое дело, что сама Орла не была уверена, что хочет в них копаться. Тоже человек, да. Легче допускать в личное пространство, чем в личную жизнь. Совместный обеденный перерыв, концерты хоть каждую неделю с последующими посиделками в баре, да что там, сейчас Орла предпочла бы жить с ним в одном номере в том замке, более того – спать в одной постели, выстроив в середине дуэнью из лишних подушек, только не обсуждать ничего.
Но психолог в ней понимал, что не обсуждать не выход. А потому Орла терпеливо наклонила голову, продолжая невозмутимо отвечать на заданные вопросы:
–Моя реакция на твои слова – не закрыться, а подумать. Мне непривычна твоя прямолинейность, но снова только потому, что мне редко попадались такие люди. Подумав, я понимаю, что твое поведение другое, но оно не хуже привычного мне, а отказывать просто ради отказа – нет смысла. Если мы будем общаться часто, я привыкну, – с улыбкой снова утвердительно кивнула, что можно приравнять к железному обещанию.
Орла однажды уже проверяла в зеркале – со стороны не видно, когда она кусает щеки изнутри. Выдержав паузу, она спросила ровно тем же мягким тоном:
–Что обидного в том, что я сказала "попытка дружить"?
Поделиться362015-04-04 23:21:19
Джошуа достаточно знал теорию, чтобы предположить в общих чертах, но в принципе в правильно направлении, что Орла так запуталась во всех правилах и нормах, что выпутаться из них ей сейчас очень непросто. Строгая, наверное, не только в поведении и внешнем виде, но и у себя в голове, а тут он зачем-то шебуршит рядом, нарушая ее привычную выверенную безмятежность.
– И очень зря! Стала бы ты со мной обедать, если бы я пригласил тебя по всем правилам, лично, с преамбулой, букетом и… что там еще должно идти в комплекте? Скажи честно, ты бы согласилась, или намекнула, что мне следовало бы обратить внимание на кого-то помладше?
Говорить о возрасте становилось смешнее с каждой репликой. Какая у них разница – десять лет? Ну, глупая условность же!
У выхода на террасу зашуршали – несколько человек устраивались с инструментами. Похоже, в кафе вечером была живая музыка. Типично для заведений функционеров и очень некстати после того, что сегодня услышали. В других условиях Джош скорее обрадовался бы джазовому ансамблю, но сейчас появление того ой, как некстати. Тем более что господин за спиной у Орлы, продолжавший сверлить ее пристальным взглядом, поднялся с явным намерением подойти и пригласить.
Это в планы Бриггса совсем не вписывалось. Он улыбнулся:
– Не спорь, дай руку и пойдем на площадку, – поднялся, увлекая рыженькую за собой, уводя из-под самого носа «соперника». – Извини, я этого тоже не планировал, но отдавать тебя ему не намерен. Нормальные мужчины таким взглядом на женщин не смотрят.
Джошуа не пытался играть в героя и заслужить еще пару баллов в глазах Орлы – очень эгоистично не хотел отвлекаться от занимательного разговора, ну и тип с сальным взглядом ему с самого начала не понравился.
– О чем мы говорили? Ах, да… – он обнял ее за талию, второй рукой ободряюще пожав ее ладонь. – Ты привлекла мое внимание не внешностью, – улыбнулся, – ты очень красивая, и роскошно выглядишь не только сегодня, но не это первое бросается в глаза.
Он вытянул руку, чтобы Орла покружилась, если танцевать, то по всем правилам, а не просто топчась на месте. Правила Джош, к счастью, знал. Тоже в общих чертах.
– Обидно, что ты снова прячешься – за словом «попытка».
Поделиться372015-04-05 00:15:36
Опять с Бриггсом и опять танец. Это становится доброй традицией. Для полного счастья еще с Нэйтаном потанцевать и коллекцию можно будет считать завершенной. Музыка не то чтобы уступала услышанным сегодня произведениям, хотя, да, в целом, конечно, уступала, но в первую очередь тем, что была дежурная, обязательная, без души и стольких эмоций в каждой ноте. Музыканты были аккуратны и профессиональны, но играли, потому что им за это заплатят. Хорошо, но без огонька.
Сопротивляться приглашению и последующему увлечению в танец не было смысла, хотя Орла заметила гипотетического претендента только после того, как Джошуа сказал. До этого сидела спиной ведь, взгляда не чувствовала, занятая своими мыслями и разговором. Сейчас коротко посмотрела на досадливое лицо, оставшееся сидеть за своим столом и слать лучи ненависти в Бриггса. Орла больше в ту сторону не смотрела. Ничего особенного. Взгляд, как взгляд, типичный для того вида мужчин. Такие она уже встречала и их, увы, мало, чтобы ей польститься или оскорбиться.
Вернувшись к теме разговора, Орла несколько иронично усмехнулась:
–Ты правда думаешь, что на обед надо приглашать... Как ты сказал? С преамбулой и букетом? – она уже не сдержала смешка, –Что бы я стала делать в кафетерии с букетом? А с преамбулой? – и еще смешок, –Обычно как раз лично приглашают. Ну и, да, не после одного только "Здрасте, я полетел", – все еще посмеиваясь, она взглянула в глаза Бриггса вполне серьезно: –Да, я бы согласилась и так.
Хотя, конечно сослагательное наклонение штука такая, ей трудно верить. Орла снова с любопытством прищурилась и склонила голову на бок:
–Прости, а мой отказ в случае приглашения от того типа ничего бы не значил?
В ответ на комплименты улыбнулась уже с более глубоким оттенком, благодарно. Покружившись под чутким ведением партнера, опять усмехнулась, правда чуть более сдержанно в этот раз:
–Ну, в любом случае это попытка, даже если с удачным исходом.
Отредактировано Orla Rafferty (2015-04-05 10:22:54)
Поделиться382015-04-05 09:42:34
– Не правда. Не думаю. Мой способ все равно лучше! – Джош не собирался уступать в улыбках Орле. И очень радовался, что она снова развеселилась настолько, что даже не пытается прятаться за дежурными.
Ей нравились его выходки, откликаясь на них, даже если беззлобной критикой, она позволяла себе более непосредственные реакции. А Бриггсу нравилось видеть ее такой – не успевающей вспомнить о правилах и условностях. Итог был, как после ее раздумий, только быстрее.
– Я верю, – он кивнул, – что согласилась бы. Но в тот момент у меня уверенности не было, потому я постарался не оставить тебе шанса. Как сейчас тому господину.
Подошел бы тот, стал бы что-то говорить, рыженькая начала бы отвечать, он бы попытался настаивать – по физиономии видно, что упрямый. Препирались бы пять минут, Джошуа успел бы разозлиться, заскучать, снова разозлиться. А когда тощий пингвин наконец-то бы отвалил, настроение уже было бы не то, забыли бы, о чем говорили.
А так продолжили, смеясь почти вслух, еще и танцуя – когда еще представиться случай обнять Орлу?
Одна мелодия сменилась другой, но Джош не спешил возвращаться к столику, тем более что соседний все еще был занят. Необходимость вспоминать шаги не слишком отвлекала, партнерша двигалась легко и грациозно, так почему бы не продолжить. Говорить-то не мешало.
– Все равно мне не нравится слово «попытка», – он поморщился. – Оно какое-то… равнодушное. Попытались, не получилось, не очень-то хотелось. А мне хочется, чтобы ты соглашалась на ленчи, на прогулки, на концерты, хотя нет, с концертами плохой пример – там главное музыка, а на нее ты уже купилась.
Джош снова широко улыбнулся очень довольный, что все так удачно сложилось.
Поделиться392015-04-05 11:09:16
–Твой способ ярче, лучше запоминается, – Орла кивнула и только сильно потом порадовалась, что при этой реплике у нее уже не возникло ассоциации с детьми, которых обязательно надо похвалить, если по заслугам. И по возможности, с самым серьезным видом.
О претенденте за соседним столиком она больше не вспоминала. Если не смотрела на улыбчивое лицо Джошуа, то на вид города, на музыкантов или на точку в пустоте где-то над плечом своего партнера. Ее не смутило, что после одной мелодии танец не закончился, она вообще почти не заметила, как одно произведение сменилось другим: паузу игрецы выдержали короткую, а потом заиграли что-то очень подобное, такое же легкое и ненавязчивое, что ни в коем случае не отложится в памяти.
В этот раз она не сжимала крепче ни ладони Бриггса, ни плеча. К счастью, испытывать чего-то подобного на себе тоже не пришлось, прикосновения несильные, в рамках допустимого этическими нормами и ее, Орлы, собственных пожеланий на этот вечер. Ей и без того казалось, что они за одну встречу перевыполнили план: изначально предполагала, что после концерта, как максимум, позволит проводить себя домой, и уж конечно не ожидала ни корректировки отпускных планов, ни разговоров по душам опять на крыше и под вино.
–Ну, у тебя-то пока получается все, как ты хотел, – мягко улыбнувшись, Орла взглянула на Джошуа с шутливым торжеством, –Так очень удачная... Ладно, не попытка, –подбирала слово пару секунд, –Эксперимент?
Прогрессия танца снова обязывала сделать оборот вокруг своей оси и только во время него Орла заметила, что на площадку рядом с ними уже вышло еще несколько пар и надо бы не врезаться. Почему-то в этот же момент она вспомнила, что как-то давно не смотрела на часы. В полночь, конечно, ее хрустальные башмачки не превратятся в тыкву, но с утра ведь на работу.
Поделиться402015-04-05 11:42:38
Орла сказала то, что Джошуа сам прекрасно знал, и беззастенчиво использовал. Жаль, способ работал не со всеми, некоторые раздражались и реагировали строго противоположно, но с рыженькой ему повезло.
– Пока – да, – он кивнул, – но все равно кажется, что ты каждый раз ужасно долго думаешь.
Снова улыбнулся ей в ответ, весь разговор был полушутливым, так гораздо проще обсуждать сложные вопросы – дурачась и… танцуя.
После второго танца господин встал и недовольным восклицательным знаком удалился. Музыканты продолжали играть, так что Бриггс не стал останавливаться, только внимательнее следил, чтобы они выдерживали дистанцию с другими парами.
– Эксперимент? – переспросил. – Еще лучше! И какая же, по-твоему, может быть цель этого эксперимента? Какие коварные планы я преследую, болтая с тобой? Самый банальный вариант можно сразу опустить. Что дальше?
На этот раз мелодия была чуть более быстрой, и под нее приходилось подстраиваться. Не приходилось, скорее само получалось, и было интересно, и щеки у Орлы чуть порозовели от танцев. В какой-то момент Джошуа вопросительно посмотрел и кивнул, а потом положил обе руки ей на талию и немного приподнял. Когда снова вложила свою ладонь в его, легонько пожал, поддерживая недавнюю шутку.
– Это не эксперимент. С тобой весело, и очень интересно, – особенно, конечно, когда позволяла себе больше, чем в рабочем кабинете – лукавые улыбки, недежурные фразы, маленькие шалости.
Когда танец закончился, они все-таки вернулись к столику. Джошуа не хотел злоупотреблять терпением визави, к тому же каждая выходка должна заканчиваться до того, как успеет надоесть, чтобы хотелось повторить.
Поделиться412015-04-05 16:23:12
Орла ухмыльнулась на этот раз иронично, почти разочарованно:
–А мне казалось, тебе то и нравится, что я думающая, – улыбнулась уже почти с искренним любопытством, –Так почему же тебя смущает, что я ужасно долго думаю?
И снова она не заметила ни окончания одной мелодии, ни начала следующей, не увидела, как опустело место за соседним столом, не обратила внимания, что танец стал чуть быстрее. Подстроиться действительно получилось без дополнительной сосредоточенности на процессе, но тем глубже приходилось уходить в дебри рассуждений о том, что говорил Джошуа.
Он опять затрагивал вопрос, ответа на который Орла предпочла бы не давать, да и не формулировать, не составлять мнения, а лучше вообще, по возможности, не думать о том, куда может вести этот его эксперимент. Ей не хотелось, чтобы был банальный вариант, который можно сразу опустить, и она несколько опасалась рассуждать на тему того, чем еще все может закончиться. Но рассуждать приходилось, даже если только про себя.
Поэтому улыбка Орлы несколько остекленела, она опять молчала. Думала, чего может добиваться Джошуа. В голову лезла еще лишь одна очевидная цель, и это по вполне понятным причинам – именно с ней Орла не хотела бы в итоге иметь дело, потому что придется отказывать. И обосновывать. В первую очередь – обосновывать себе. И вот это почему-то так сходу не получалось даже мысленно.
Она так и не успела ответить. Ужасно долго думала, так что Бриггс сам заверил, что не проводит опытов. Но легче от этого не стало.
–Спасибо, – Орла опять благодарно кивнула в ответ на комплименты. Вот на этом всем экспериментам хорошо бы и закончиться. На непринужденном общении, встречах пару раз в неделю и культурном досуге.
Подойдя к столу после окончания танца, она не села, сперва глотнула еще вина, а потом вытащила таблетку и посмотрела время.
–Уже поздно, – не спрашивала, а утверждала, не без печальных полутонов голосе, –Завтра вставать, – допив свой бокал, улыбнулась Бриггсу, –Ты, видимо, захочешь меня проводить.
Поделиться422015-04-05 16:50:45
– Потому, что я верю, что все хорошо в меру? И вижу разницу между «думать» и «думать слишком долго» – не только анализируя, но и колеблясь.
Вопреки нахальному заявлению Джошуа не возражал, что Орла и дальше что-то взвешивала у себя в голове. Казалось, что ничего не замечала вокруг, настолько мысли, судя по отстраненному взгляду, ее… смущали? беспокоили? не нравились? И ведь не разобраться так просто. Сложно тоже не разобраться.
– Конечно, мы же договаривались, – очень серьезно ответил Бриггс и посмотрел на свой стакан. В том оставалось на дне максимум на полглотка – слишком мало для лишних телодвижений, тем более это не вино, которое помогает посмотреть на беспокоившие вопросы чуть проще. – Пойдем?
На улице фонари горели ярче, потому что в домах окна светились в лучшем случае через три. Прохожих стало еще меньше, как и велосипедов, ну а электромобилей было относительно много только в то время, что прежде называлось «часом пик».
У Джоша никогда не получалось молчать слишком долго, тем более что вечер заканчивался.
– Что такого в том, что я не похож на других, кроме того, что непривычно, и ты не всегда можешь предугадать мой следующий шаг? Нет, я понимаю, что я для тебя интересный подопытный кролик, и, кстати, совершенно не обижаюсь, но… – он тихо выругался. – Почему это тебя скорее озадачивает, чем воодушевляет?
Он посмотрел на Орлу вовсе не ожидая, что она повернется навстречу. Так и подмывала спросить, кого она боится больше – его, или саму себя. Но это означало бы вариант, который они отмели как банальный.
Поделиться432015-04-05 18:43:15
Орла задала следующий вопрос только когда за ней и Джошуа закрылись двери лифта.
–И все-таки, – она улыбнулась почти весело, пытливо глядя на молодого человека, –Если я долго думаю, но в итоге ответ получается в твою пользу, то почему же, кхм, тебя так беспокоит длина?
Один бокал вина, а она уже шутит так, что можно, при желании, додумать второй смысл. Интересно.
После вина, сложных тем для разговора, танцев, непродуваемой крыши и теплого отеля прохладный ночной воздух особенно приятно ощущался на чуть запылавших щеках.
Бриггс задал новый вопрос, тоже емкий, важный, такой, на который не хотелось отвечать даже мысленно, ибо ради этого пришлось бы вытаскивать на свет то, что на фоне остальных мыслей и убеждений, красиво расставленных и разложенных по полочкам, было небрежно заметено под ковер. Чтобы как-то, пусть очень прозрачно, но замаскировать необходимость ужасно долго подумать, Орла стала стягивать перчатки.
Сначала поднесла указательный палец одной руки ко рту, прихватила зубами тонкую ткань, потянула, другой рукой подталкивая перчатку у локтя. Снимать вторую освобожденными, оттого чуть более ловкими и менее скользкими пальцами было быстрее и легче, справилась и без применения зубов. От резкой перемены температуры сперва показалось, что холодно, но еще пару мгновений стало гораздо лучше.
–Ну, все непривычное озадачивает, если на первых порах трудно понять прелесть этого... Непривычного, – она задумчиво улыбнулась, педантично складывая перчатки, –Я же не нарочно выбираю озадачиваться и не пытаюсь тебя этим обидеть, – взглянула очень просто и искренне, –Видимо, так получается потому, что в броситься в омут головой – не мой вариант поведения, – выдержав паузу, Орла попыталась скрасить безрадостный, наверное, для Бриггса, вывод, добавила уже веселее: –Я сначала дно прощупываю, смотрю статистику температуры за год, провожу собеседование с чертями, которые там водятся.
Поделиться442015-04-05 19:19:54
– Потому, что мне каждый раз интересно, каким было твое первое впечатление, а получаются, что узнаю только выверенное решение. Я понимаю, что хочу слишком многого, – Джошуа пожал плечами, – Но, мне кажется, что тебе полезно иногда позволять себе… немного похулиганить. Вон как чудесно получилось с коктейлем.
Бриггс с любопытством и некоторым удивлением следил за манипуляциями Орлы. Танцы, вино – эта сторона вопроса понятна, но… Строгий дрес-код был не только смешным и бессмысленным анахронизмом, но и ужасно непродуманным законом. Где что можно и почему – запрещали то, что в первую очередь бросалось в глаза, при этом забывали частные случаи, потенциально куда более провокационные. На улице с голыми руками нельзя даже летом, а вот в общественный бассейн в бикини – да сколько угодно. Хотя камеры наблюдения были и там, и там.
Орла не могла не знать, или не понимать, насколько сейчас нарушает правила, и что ей скажут на работе, если застукают. Джошуа любил обходить плавила, но не нарушать. Не хотел, чтобы у сегодняшнего вечера были неприятные последствия. В каком-то смысле это его ответственность, что пошли в кафе, где в такое время логично было выпить вина.
Потому снял пиджак и набросил на плечи спутницы. Улыбнулся.
– Красивое сравнение. Бросится в омут с головой – это, по-твоему, что? Отвечать на глупые вопросы не перепроверив предварительно выстроенность ответа в голове? – Джош тихо рассмеялся. – Наверное, в этом дело, у меня никак не получается понять, что такого в моей «необычности», если мы просто болтаем. Даже не о работе. И я не ставлю тебе оценки за профессиональные качества, или за глубокомысленность ответов. Ты умная, и если твои слова вдруг окажутся небезупречны, это будет значить… да ничего это не будет значить. Невозможно знать все и во всем разбираться – ты ведь тоже человек.
Поделиться452015-04-05 21:43:48
Соблюдая все масштабные правила, можно иногда позволять себе нарушать мелкие, мелочные. Орла помнила, что с голыми руками нельзя, но очень уж жарко в перчатках, а в этом порядочном районе, вдали от бурлящих жизнью ночных заведений, где возможны кратковременные падения нравов, патруль появляется немного реже. А у мисс Рафферти такая безупречная репутация и такие красивые руки, что власти настоятельно порекомендуют впредь брать с собой шаль. В худшем случае дадут предупреждение.
Но пиджак Джошуа на плечах – это тоже забавно. Орла не замерла и даже не удивилась, сразу очень непринужденно поблагодарила, как будто только такого рыцарского жеста и дожидалась.
–Ну вот иногда я и хулиганю, как сегодня с коктейлем, – она усмехнулась и после сквозь усмешку, но уже серьезно добавила: –Я ведь держусь с тобой уже гораздо свободнее, чем при первой встрече. Прогресс налицо.
Отвернувшись, она помолчала и добавила уже даже более настойчиво:
–Я обещала, что привыкну со временем, – тон голоса был не раздраженный, а скорее как бы намекал, что давить и торопить события может оказаться несколько провальной тактикой. А потом Орла снова посмотрела на него и ласково улыбнулась.
–Некоторые вопросы, которые ты задавал, мне раньше задавали редко или не задавали вовсе, так что и самой для себя надо как-то сформулировать, а потом для тебя. Ты не задаешь глупых вопросов, – она вздохнула и поправила пиджак, не кутаясь, а наоборот, стараясь как-то так пристроить, чтобы было не так жарко, –И даже если ты не оцениваешь моих ответов, то их оцениваю я. Мне нравится полноценно и точно выражать свои мысли, да и вообще, ну... Люблю я подумать, – снова взглянула так, "ничего не поделаешь", –Уж поверхностные-то порывы точно далеко не все были бы в твою пользу.
Отредактировано Orla Rafferty (2015-04-05 22:26:47)
Поделиться462015-04-05 22:15:51
– Обещала, – подтвердил Джошуа, – но я ко всей своей «нетаковости» еще и нетерпеливый.
Развел руками и улыбнулся очень добродушно, одним жестом прося прощения, но не обещая впредь вести себя лучше. Он не хотел давить слишком сильно, только легонько тыкать пальчиком, как сейчас. Иначе Орла могла бы привыкать еще десять лет.
Отпуск должен исправить ситуацию.
Вспомнив об этом, Бриггс решил немного повременить с дальнейшими вопросами. Рыженькая права, он сегодня был достаточно настойчив – беззастенчиво пользовался тем, какое впечатление произвела на нее музыка.
– Я догадываюсь, – он хмыкнул, – может потому мне так интересно… И нет, на это можешь не отвечать.
Шел и смотрел на нее. Орла права, она уже вела себя, по крайней мере, с ним гораздо раскованнее, но Джош был уверен – это не предел. Подумал, что ее внутреннее сопротивление его тоже очень привлекает – интересно же докопаться, какая на самом деле, за всеми условностями и собственном представлении о себе.
– Предлагаю честный обмен. Можешь задавать мне любые вопросы – как психолог, или не как психолог, а я постараюсь ответить максимально откровенно.
Он поморщился и покачал головой.
– Извини, я снова это делаю. Использую приемы, которым учат на курсах.
Предельная откровенность, или ее точное подобие, как способ спровоцировать собеседника на такое же доверительное отношение. Личным примером, так сказать.
– Кстати, вот тебе и еще один аргумент, почему с тобой комфортно общаться – ты лучше меня знаешь все фишки, а потому сразу понимаешь, когда они случайно вылазят. И не реагируешь, за что отдельное спасибо.
Поделиться472015-04-05 23:24:33
Когда он так улыбался, обижаться действительно было просто невозможно. Более того, хотелось протянуть руку, взъерошить ему волосы и... Ну, ущипнуть за щеку, что ли. Щелкнуть по носу. Орла удержалась, конечно. На ближайшем перекрестке она заоглядывалась, выныривая из собственных мыслей, вспоминая, где они находятся и куда надо свернуть, чтобы дойти не до Службы, а до ее дома. Осталось всего ничего.
Джошуа, конечно, ее тыкает пальчиком, тыкает, все чего-то добивается, а Орла ведь по прежнему с ним не прикидывается и уже почти ни в чем себе не отказывает. Дома тоже ведет этот свой змеиный образ жизни, под стать удаву, только террариум у нее побольше. Если сидит за чтением, то неподвижно. Со знакомыми, даже с матерью общается практически так, как с Бриггсом – много слушает и мало говорит. Кстати, уровень доверия почти тот же, разве что Джошуа пока еще не намекает при всяком удобном случае, что Орле очень пошло бы сходить замуж. И хулиганит она не чаще раза в неделю, если не реже.
Невозмутимая и размеренная, а он сам в своем воображении населяет ее омут какими-то бесами и пытается их будить. Обидно ведь потом будет. Но отпуск действительно должен ситуацию если не исправить, то прояснить.
–Ничего и не за что, – Орла правда понимала, что он пытается делать, так что теперь добродушно усмехнулась, –Сразу видно, как ты внимательно слушаешь на курсах, обязательно скажу твоему инструктору. Я вон там живу.
С последней репликой она кивнула на стеклобетонную высотку, к которой они приближались. Некоторые окна горели ярко, но все больше угадывалось серебристо-синее свечение экранов телевизоров.
–А как психолог я и без вопросов могу уже какие-то выводы делать. Но не буду. Мы ведь не на сеансе, – улыбнулась, понимая, что потом, когда останется одна и будет думать про сегодняшний вечер, выводы все равно полезут, но это таки будет потом, –А не как психолог... Ты говорил, я привлекла твое внимание не внешностью. А чем? – добавив в улыбку каплю иронии, сделала шутливое предположение: –Устройствами для прыжков с крыши?
Поделиться482015-04-06 11:15:43
– Зачем? Мы ведь не на сеансе, – передразнил Джошуа предложение похвалить его перед инструктором. От этого могло получиться больше вреда, чем пользы – ходит выпендривается тут перед другими сотрудниками, вместо того, чтобы делом заниматься.
Орла, оказывается, жила почти в самом центре, несколько высоток выбивались на фоне старой застройки. Вид, наверное, должен быть. Может поэтому она так любит крыши?
– Устройствами? – переспросил Бриггс и усмехнулся. – Нет, про устройство я вычитал, пока ждал тебя пятнадцать минут.
Он посмотрел на рыженькую, хороший вопрос, в меру кокетливый, но, в целом, нейтральный.
– Я заранее просмотрел статистику, когда на крыше никого не бывает, а тут вдруг ты, еще и не в том углу, где народ предпочитает зависать, а гуляешь. Это уже интересно, потому что непривычно. Ну и…
Они успели подойти к дому, к самой двери, ну а заходить Джош не планировал – достаточно нахальства для одного вечера. Хотя, ему было бы любопытно взглянуть на удава.
– У тебя интеллект на лбу написан, вот такими буквами, – развел в сторону руки, – и ты ответила на мое сообщение, а, значит, достаточно сумасшедшая. В хорошем смысле!
Джошуа снова улыбнулся. Несмотря на свою задумчивость, Орла еще не закостенела в нынешней системе декларируемых ценностей. Она умела смеяться по-настоящему, умела нарушать правила, даже если тщательно просчитывала возможные последствия. А еще была очень терпеливой – без снисходительности, или попытки оценить. Разве что, разобраться, но это специфика ее профессии, приобретенный рефлекс.
– Спасибо тебе за вечер. В следующую пятницу перед театром.
Поделиться492015-04-06 12:48:02
Подойдя ко входной двери, Орла повернулась, чтобы на пороге теперь только прощаться, а заходить уже самой. Услышав про интеллект и увидев масштаб букв, которыми он якобы написан, она скромно, но довольно улыбнулась. Вообще давно столько не улыбалась за вечер.
Правда, на ее взгляд, ничего сумасшедшего в ее согласии в тот раз сходить с Джошуа на обед не было, не бог весть какое событие, пусть предложение и поступило в несколько необычной обстановке. Оно, конечно, получилось нахальное, но тем не менее дружелюбное и нейтральное. Да и Орла сама уже могла порассказать, на приглашение каких сотрудников нужно согласиться, чтобы можно было кое-чего диагностировать.
Теперь еще и оказалось, что это забавное новое знакомство может обогатить мир Орлы хорошей музыкой из первых рук маэстро, да еще и с отличными местами. Не сумасшествие, а сплошная выгода.
–Тебе спасибо, – кивнула плавно и медленно, почти торжественно, –Я, пожалуй, никогда не слышала музыки лучше, и это не преувеличение.
И не услышит, видимо, до следующих произведений младшего Бриггса. Например, до следующей пятницы.
Несколько секунд еще Орла просто с улыбкой смотрела на Джошуа, с некоторым удивлением понимая, что ничуть бы не возражала, затянись их прогулка с беседами сильно дольше. Как она и говорила, он совсем ее не раздражал, ни поведением, ни вопросами. Кроме тяжелых для обсуждения тем, но их затронули всего раз и ненадолго.
Но наконец и пиджак пришлось снять и отдать владельцу.
–Доброй ночи и до пятницы.