Дата и время:
07.07.2045. 19:00.
Место:
Квартира Хэйсов. Лондон. UK.
Участники:
Regana & Nioclás Hayes.
Great Britain 2045: Sound of Silence |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Great Britain 2045: Sound of Silence » Архив » What’s in a name? [07.07.2045.]
Дата и время:
07.07.2045. 19:00.
Место:
Квартира Хэйсов. Лондон. UK.
Участники:
Regana & Nioclás Hayes.
Привыкать работать вместе им, похоже, придется долго – не давали даже толком попробовать.
С самого утра на Регану свалилось столько заданий (как по ее собственной инициативе, так и по принципу – кто, если не она), что Никлас был обречен на одиночество. Нет, ему не было скучно – просто не было времени скучать, но дело ведь совершенно не в этом.
Сперва он растолковывал другому новому сотруднику, как раз из светской хроники, разницу между стилем и жанром, потому что тот, как говорил сам «ужасно любит искусство», но учился всего лишь на журналистике. Не удивительно, что терминология хромала, удивительно, что его взяли на должность и даже не приставили временного куратора.
Сразу после ленча Ника обрадовали новостью, что ему перепоручают стажерку – едва после института, но в редакции вторую неделю, так что географию успела выучить и со всеми раззнакомилась. Предполагался равноценная взаимовыручка – она поможет его сориентироваться на новом месте, а он ей – понять, в чем теория отличалась от практики.
Все бы ничего, если бы девушка не смотрела на него глазами смертельно раненой лани, которая ждет, что ей вот прямо сейчас сделают больно. Милая хорошая девочка, но что она забыла в этой профессии? Неужели тест может давать неверный результат…
Потом, правда, выяснилось, что она боится не столько людей, сколько его лично. Ну да, за четыре дня с Реганой Никлас успел забыть, как некоторые реагировали на его физиономию.
К шести жена в офис так и не вернулась, и Хэйс решил, что ждать дома гораздо продуктивнее. По дороге зашел в магазин за хлебом для тостов, соком и тем, что через час превратиться в ужин, а утром – в завтрак.
Ему нравилось готовить для Реганы, привычной к перекусам на бегу и выбиравшей для них, возможно и здоровую, но не самую вкусную пищу. Еще в лифте начал листать отцифрованную тетушкину тетрадь с рецептами – хотелось найти что-то неожиданное по меркам современного меню и, желательно, одинаково приятное как в горячем, так и в холодном виде.
Закончив, решил почитать почту, успел ответить на те письма, что ответа требовали, когда пришло новое сообщение.
Сидел на диване, словно прирос к тому, не отводя взгляда от экрана, услышал, как пискнул замок входной двери, но даже не обернулся.
Как будто не выходной брала, а целый отпуск. За целый день беготни и ответственных заданий Регана пару раз забывалась и чуть не представлялась девичьей фамилией, правда, вроде вовремя кусала себя за язык и поправлялась. Жизнь, меж тем, всего лишь вернулась в привычное русло окончательно и теперь сном казались волшебные три дня, проведенные с Ником. Нет, логически-то Регана понимала, что все случилось на самом деле, но насущные рабочие вопросы быстро оттеснили последние события и заставили отвлечься.
С утра пораньше ответственное интервью, почему-то порученное ей, когда рвалось столько других сотрудников. Хотя, конечно, понятно, почему. Видимо, какая-то из сторон, либо персона, либо редакция, захотели, чтобы именно это интервью оказалось выпущено в очень определенном и узнаваемом стиле. Регана таковым обладала и на фоне всех перепалок с отделом стилистики как-то забывала, что ее за него и ценят.
Потом еще мелочи, вынудившие побегать и совсем не успеть ни поработать бок о бок с любимым мужем (интересно же, какой он в работе), ни поесть, но к этому она и правда привыкла.
Закончив со всеми отчетами, уже по пути выяснила, что Никлас ушел из редакции. Регана тоже не стала просто так лишний раз кататься до нее, а поехала напрямую домой. Еще в лифте ей пришла в голову забавная мысль, которую получилось реализовать сразу, как пискнул замок на двери.
– Дорогой, я дома! – с той же самой слащавой интонацией, как в стереотипных фильмах. Регана сама же и усмехнулась, – До чего ж фальшиво звучит.
Не услышав реакции и заметив, что муж даже не обернулся, она тоже замерла, отступив обратно к порогу. С людьми ее интуиция могла глохнуть сколько угодно, но с атмосферой чутье работало, как у животных. Улыбка сползла с лица, мышцы напряглись, тело готовилось в любой момент сорваться с места и куда-нибудь отступать, возможно, даже бегом.
– Что случилось?
Повернул голову раньше, чем прозвучал вопрос, почувствовал страх Реганы, словно хищник – кровь. И мысленно выругал сам себя.
– Иди сюда, – улыбнулся и протянул руку, а когда подошла, притянул к себе, усаживая рядом на диван, почти что на колени, и обнял, поцеловал, заглянул в лицо. – Как ты легко пугаешься. Прости.
Экран на самом деле давно погас, прочитанного Никласу было достаточно для раздумий, но нигде в них не проскользнуло даже тени сомнения в жене, и в том, что чувствует к ней.
– Ничего. Ничего, чтобы могло что-то изменить между нами. Я люблю тебя и никогда никуда не отпущу, как и обещал.
Поддразнивания всегда помогали им разрядить обстановку, потому прищурился и хмыкнул:
– Что, по-твоему, могли мне понарассказывать о тебе коллеги, чтобы «что-то случилось»?
В редакции до сих пор все молчали, словно рыба об лед – целый косяк пираний, шокированных сменой климата. Но взгляды Нику доставались самые многозначительные, даже те, что просто любопытные. На него смотрели как на заклинателя змей, наверное. Жаловаться не спешили, очень верно понимая, что не оценит и что, потенциально, его ответ может оказаться куда весомее, чем едкие реплики Реганы. Не собирался применять силу, но не убеждать же в этом людей, которым захотелось придумать интригу. В те куда проще верить, чем в любовь с первого взгляда.
– Просто я узнал кое-что… любопытное, – потенциально не то, что сенсация, а настоящий скандал на самом высоком уровне, об этом тоже размышлял, пока ждал жену – как уберечь ее от слишком эмоционального желания действовать немедленно, не подумав. – Ты помнишь, какая фамилия у тебя была раньше?
Регана не столько подошла, сколько медленно подкралась, внимательно глядя в лицо Никласа. Улыбка, протянутая рука, прикосновение, поцелуй – все это помогло несколько успокоиться, но она все равно ощущала, что чутье не слишком обмануло. Возможно, оно переусердствовало и раздуло из мухи слона, но не совсем безосновательно.
То, что Ник начал с заверений в любви – это очень приятно, но скорее добавляло назойливого и необъяснимого осязания каких-то перемен в атмосфере, чем рассеивало их. Регана ласково улыбнулась (то, что у нее считалось ласковой улыбкой), хотя ее взгляд оставался скорее пытливым. Она надеялась хоть по глазам прочитать, что же такое произошло всего за один день, который они провели не так неразлучно, как предыдущие. Но не получалось. Почерк неразборчивый.
В ответ на прищур мужа не мене иронично хмыкнула:
– Ну, ты все-таки не все обо мне знал, когда обрекал себя на... Меня, – она самодовольно улыбнулась, поворачиваясь боком и кладя ноги Нику на колени. Собственно, сама она меньше всего хотела думать, что изменилось что-то в его отношении к ней, но и помимо этого в оснащенной неплохим воображением голове проносились очень разные варианты того, "что случилось".
Вопрос ее удивил, она непонимающе нахмурилась.
– Э... Да, Кармайкл, – Регана неуверенно улыбнулась, явно не понимая сути заданной головоломки, – Я вроде не так давно ее сменила, чтобы забыть, – она усмехнулась и пожала плечами, посмотрела в пустоту, вспоминая то детство, которое могла. Нет, она помнила, как очень манерные учителя обращались к ней только по этой фамилии. Снова помотала головой:
– В Учреждении меня на это имя регистрировали.
Не ожидал от Реганы такой настороженности, и теперь закралась мысль, а сможет ли он ее урезонить, когда она узнает правду.
Не хотелось думать, что кто-то там гипотетически мог бы быть прав, и они поторопились. Что не были готовы доверять друг другу в ситуациях сколь-нибудь выходящих за рамки секса, быта и работы.
– Мне очень нравиться узнавать, – его улыбка, как и голос, были абсолютно искренними. Вчерашняя реплика психолога не была мелочью, но Никлас лишь принял к сведению информацию, подумав, что детство в системе логично провоцирует подобное поведение.
Сегодня узнал, что у бунтарства Реганы были еще более весомые причины.
Сомневаться в ее словах не приходилось, едва ли стала бы игнорировать столь интригующий факт биографии, если бы знала о нем. Пять лет – Ник в этом возрасте уже неплохо себя помнил, а она забыла даже родителей.
– А до Учреждения? – не стал пытать дальше, разблокировал таблетку и показал документ на экране.
Свидетельство о рождении Реганы Роуз, дочери Эдварда и Элис Роуз, политика и домохозяйки. Даже фотографии прилагались, хотя и были взяты, скорее всего, из другого источника. Лицо женщины свидетельствовало, что красоту Регана унаследовала от матери; а вот мужчины…
То же лицо, но на четверть века старше, периодически мелькало по телевизору. Министр обороны, более того, супруг женщины, которую уже сейчас называли новым Премьером.
Женщины, у которой Регана только сегодня брала интервью.
А что до Учреждения? До него только смутные тени воспоминаний, те самые, которые растворяются, стоит только о них подумать, стоить только попытаться разглядеть блеклые образы. Психологи и прочий персонал Учреждения рассказывали только то, что пятилетнюю Регану туда привели и оставили. Родители по какой-то только им известной причине не пожелали с ней больше возиться. А нужны ли такие родители, которые в тяжелую пору жизни просто отказываются от лишней ответственности? Потому она позже их и не искала.
Жизни до пяти лет Регана не помнила. Специалисты говорили ей, что сознание само по себе подавляет воспоминания слишком тяжелые, которыми, должно быть, ранние ее годы оказались богаты. С одной стороны, здорово было бы что-то прояснить, а с другой... Раз уж в итоге так все закончилось, может, оно и к лучшему, что она ничего не помнит.
Регана не взяла таблетку из рук Ника, просто читала. Снова нахмурилась и напряглась всем телом. Фотографии мистера и миссис Роуз растревожили что-то в голове, парящие на задворках тени проступили как будто отчетливее, но все равно оставались лишь тенями. Она попыталась подумать о них, и они опять улетучились, как не было. Она все смотрела и смотрела.
Складывала два и два, понимала, чем был продиктован вопрос Никласа про фамилию.
Должно быть, это ее родители. Женщина даже чем-то похожа. Во взгляде те же озорные огоньки, только на тот момент еще, видимо, счастливые. Лицо мужчины было знакомым, и даже не очень смутно. Регана пишет и о политике тоже, неплохо знает портреты руководящих шишек страны. И портрет министра обороны всегда казался знакомым. Она раньше отмахивалась от этого ощущения, списывала на беспочвенное дежавю, а теперь...
Теперь ее в первую очередь волновал совсем другой вопрос. Насмотревшись в экран, Регана медленно убрала ноги с коленей Ника. В ее взгляде отразилось все сразу – и непонимание, и смятение, и... Да, откровенное подозрение.
– Откуда это у тебя? – она снова посмотрела на экран, который секунду спустя погас, – Может, это даже не про меня. Я не единственная Регана, а фотографии тут совсем детские.
Регана отстранилась, но не убежала на другой конец комнаты, как могла бы. Никлас решил считать это хорошим знаком.
Прекрасно понимал, откуда недоверие в ее взгляде, и что то совершенно оправдано. Нет, его жена не состояла в сопротивлении, иначе эта информация всплыла бы, но она была провокационной журналисткой – очевидно, что подобное поведение в «Таймс» будут терпеть до определенного времени, потом же ей придется либо сломаться, либо сломают ее. Электромотоцикл не самый безопасный вид транспорта, например.
Она имела полное право параноить. А он с самого начала знал, что этот разговор будет не из легких, даже без шокирующих новостей о ее семье.
– После того, как убили моего отца, – официальная версия говорила другое, но теперь нет нужды ее придерживаться. Ник всегда знал, что то было убийством, как пожар в мастерской – поджогом, – я познакомился с человеком, который рассказал мне об оппозиции, – горько усмехнулся, – не той оппозиции, которая в Парламенте играет в демократию, а о той, которая действительно хочет что-то изменить.
Смотрел на Регану, но не пытался взять за руку, или успокоить (потому что еще больше бы рассердил) другим тактильным контактом. Есть вещи, о которых нужно говорить, а не только чувствовать.
– Мне предложили присоединиться, и я согласился.
Замолчал, давая жене время обдумать услышанное. Ждал ее вердикта, потому что понимал – ее решение сейчас определит дальнейшую судьбу. Это не «да», произнесенное в церкви, ведь всегда можно развестись (дорого, хлопотно, но возможно). Это – потенциально смертный приговор, если государство узнает. Это – жизнь с привычкой оглядываться через плечо и сдерживать порывы, потому что одно неосторожное слово может стоить слишком дорого.
– Прости, что не мог рассказать тебе раньше, – улыбка стала мягче, – по-хорошему, это нужно было сделать до свадьбы, но я не мог ждать. Мне было все равно, даже если бы ты работала на Безопасность.
А потом посерьезнел, потому что понимал – каждый должен сам подписать собственный смертный приговор.
– Ты можешь сообщить обо мне в соответствующие инстанции. Тебя не станут подозревать, выразят официальную благодарность, возможно, предложат повышение. Подумай об этом.
Регана выслушала и встала, отходя не на другой конец комнаты, хотя тут до него недалеко. Она отвернулась к окну, обхватила себя руками, сжала изо всех сил, успокаивая воображаемую дрожь. Сжала зубы, закрыла глаза на мгновение. Резко обернулась обратно к Никласу, глядя на него пытливо и как будто собираясь что-то сказать, но снова отвернулась. Взялась руками за голову, провела по волосам.
Все слишком хорошо сложилось. Слишком быстро. Пьяная от влюбленности и похоти Регана три дня назад смогла допустить только сбивчивые мысли о том, как это знакомство и бракосочетание выглядит на фоне обычного, среднестатистического развития отношений. Да, она не верила, что такая совместимость бывает, но кроме лиричного объяснения про любовь с первого взгляда есть еще жестокое, что Никласу действительно все равно, какая она в жизни, он стерпит ради работы и будет подыгрывать этой идиллии ради выполнения задания. Регана бы даже не удивилась, что ее сексуальные пристрастия по каким-нибудь психологическим тестам вычислили и проинструктировали сотрудника. То-то тяжелая работа, днями из постели не вылезать.
Она судорожно вспоминала день, когда вызывалась поехать делать интервью. Она вызывалась или ей предложили? Она сама попросила, как только узнала, что такая тема есть, или начальство как будто случайно позабыло отдать это задание на планерке, а она как бы вызвалась, раз уж была ближе всех? От того, что не менее вероятен второй вариант, она впадала в сомнения, а от того, что не помнит точно – в настоящую панику.
А потом действительно ли она проявила инициативу к флирту или это Никлас так правильно все выстроил, а встреча на ринге только ускорила процесс? Их же там в Службе натаскивают играть заданную роль до победного конца, обучают тонкостям манипуляции, вычислять самые мелочные мелочи и использовать их в свою пользу. Регана не знала этого точно, но могла предположить.
Могла предположить настолько, что теперь держалась за голову, вспоминала свое поведение по минутам, не знала, может ли доверять самой себе, еле сдерживала слезы вперемешку с отчаянным криком. Или те случайные посетители в баре, которые рассказали про бои, тоже подстроенные? Потом еще этот его друг священник, который не задал ни одного вопроса. Предложение, сделанное так второпях и так же второпях реализованное, чтобы получить совершенно легальный повод жить в одной квартире, объединить счета и отслеживать. Деньги, которых "чудом" хватило и на кольцо, и на новую не самую стандартную квартиру, и на покупки еще потом, и все в один день. Сами сроки служили отвлекающим маневром. Ну да, ну вот он такой же особенный, как она, такой же безбашенный, нашлись два одиночества.
И при всем при этом она все равно безумно его любила. Больнее всего будут даже не попытки перетянуть ее на сторону какой-то эфемерной оппозиции и потом под тем же предлогом посадить или убить, больнее всего будет узнать, что он ничего к ней не чувствует. Регана зажала рот рукой, боясь, что закричит или заплачет. Бежать некуда. Поговорить не с кем. Собственные мысли путаются и не знаешь, которой верить. Или это так ее пытаются сломать. Чтобы она не писала больше так, как пишет. Первой проверкой и была статья про типографию, ведь там тоже она в конце чего-то ляпнула нелицеприятное.
Доигралась. Слишком долго огрызалась и дразнилась, и теперь придется расплачиваться. Она снова повернулась к Никласу, глядя вызывающе, но с бесконечным страданием в глазах.
–Нет... Нет, это ты. Ты работаешь на Службу безопасности, тебя приставили ко мне из-за того, как и что я пишу, и теперь ты хочешь склонить меня согласиться на это, чтобы проверить мою лояльность, – она укусила губу, чтобы удержать слезы, и кивнула на его таблетку: – Никакой оппозиции я не знаю, а Службе раз плюнуть добыть такую информацию.
Чего она надеялась добиться, вот так выплескивая свое параноидальное сознание? У нее ни доказательств, ничего, кроме мечущихся страхов. Но такой шаблон объяснял все. И такое исключительное совпадение взаимных чувств, и готовность Ника не раздумывая сорваться с места и жить с ней, и скорую свадьбу, и бюджет, и его устройство на работу с пол плевка, и место за соседним столом. Только лишнее подтверждение, что никто в здравом уме и твердой памяти, а не ради выполнения задания Службы, не станет обрекать себя на нее.
Никласу было больно смотреть на смятение Реганы. Догадывался, какие схемы складывала в голове – от чего-то подобного сам отмахивался несколько дней назад. Ему было проще – понимал, что скоро информацию перепроверят люди, которым мог доверять, хотя никогда не видел и имен не знал. Тотальная секретность в век, когда тотальный контроль легко осуществим технически. Каждый носит с собой таблетку, в которой GPRS, и микрофон, и встроенная камера – полный набор.
Ему говорили, что государство пока не прослушивает всех и вся, и он верил, но понимал, что это лишь «пока». Каждый новый закон еще больше ограничивал права людей, хотя и подавался под видом блага для всех.
– Ты действительно в это веришь? – не пытался казаться равнодушным, но и не осуждал подозрительность жены. Она имела полное право ему не верить. – Позвони в полицию, расскажи им все. Даже если бы я сейчас записывал разговор, ты не сказала ничего, что заставило бы усомниться в твоем патриотизме.
А потом встал и обнял Регану, потому что не осталось никаких сил смотреть на ее мучения. И даже если она попытается вырваться, он сильнее, сумеет удержать, защитить если не от сомнений, то от пронзительного чувства одиночества, заполнившего всю квартиру.
У него не было доказательств, других аргументов, кроме того, что любил, не хотел обманывать, что-то скрывать.
Для Службы безопасности слишком грубая провокация. Если бы Регана настолько мешала, ее просто устранили бы. Подозревай ее в связи с сопротивлением, действительно могли бы попытаться разговорить, но не так – не на пятый день знакомства, а через месяц, или год, дождавшись, когда сама захотела бы рассказать, не поверив аргументам единомышленников. Или проговорилась бы случайно, привыкнув верить, даже вопреки разумным сомнениям.
Никлас не стал ничего этого говорить – подумала бы, что пытается обмануть, усыпить ее бдительность. Паранойя не верит словам, только инстинктам.
Потому продолжал нежно, но крепко обнимать – им с самого начала удавалось чувствовать друг друга. Он верил этим чувствам и надеялся, что и она вспомнит, что верила.
Брыкаться и вырываться из объятий сил не было, они все ушли на внутренние терзания и сомнения. Регана сперва стояла, как вкопанная, а потом жадно, будто соскучилась, обняла Ника в ответ. Слезы так и не потекли, только зубы сжались почти до скрежета. Она стискивала его так сильно, как только могла.
А что ей еще делать? Инстинкт молчал. Любовь нельзя проверять, только чувствовать и верить. Не зная, что творится в голове Никласа и кто он такой на самом деле, Регана могла только более-менее точно ощутить искренность в его прикосновениях. Конечно, можно было и в ней сомневаться, можно было продолжать возносить актерскую школу Службы, но для этого Регане слишком сильно не хотелось терять Ника. Переиграть целую организацию ей одной едва ли выйдет, особенно при таких чувствах.
У нее в любом случае выбора не так много. Можно поверить сейчас и не факт, что обмануться потом, а можно, как он и сказал, позвонить в полицию и тогда она снова останется одна. Нет, мысль остаться без Никласа по собственной инициативе была куда более невыносимой, чем мысль быть арестованной за измену государству. Публичное сожжение на костре и то казалось более приятной, теплой перспективой.
– Я не хочу в это верить, – она потерлась лицом о его шею, – Я не хочу тебя терять.
Она долго еще обнимала его сама, прижимала к себе, готовясь... А черт его знает, к чему готовясь. Ко всему сразу. Даже к тому, что ее придут арестовывать, буквально выдергивая из его объятий, хотя логически-то понимала, что до сих пор не сказала ничего противозаконного.
Чуть отстранившись, Регана подняла на него взгляд, погладила по лицу, коснулась лбом его лба.
До нее постепенно доходило, что если Никлас говорит правду, то сам тоже подставляется под удар. Доверяет. А значит надо тоже довериться, потому что кроме него у нее никого нет, а с ним... Пока вместе, будь что будет. Регана снова посмотрела ему в глаза, уже гораздо мягче и доверчивее.
– Я с тобой.
Улыбнулся ее словам, и в этом не было облегчения – только любовь. Он ведь тоже не хотел ее терять. О том, что ждало бы его, если бы Регана решила проявить сознательность, или испугалась за собственную жизнь, думать не хотелось. Смерть в сравнении с той перспективой была милосердной и желанной.
Но теперь все в прошлом, или в далеком неопределенном будущем, а пока остались только они, вдвоем. Снова вместе.
Крепче прижал ее к себе, чувствуя мягкие волосы под пальцами.
– Прости, что не мог рассказать раньше. Что не оставил тебе выбора. Обещаю, больше никаких тайн. Никогда.
Отступил к дивану, увлекая жену за собой, усадил на колени, даже не думая отпускать. Им обоим нужно время просто побыть рядом, успокоиться, вспомнить, какие чувства на самом деле вызывают друг у друга.
А о ее родителях еще успеют поговорить. Решат, что делать с внезапно открывшейся правдой. До выборов есть время, а они со всем справлялись быстро, даже с кризисом.
Никлас снова заглянул в лицо Реганы, погладил по щеке, улыбнулся.
Действительно очень сильно ее любил, и видел, насколько это взаимно, если готова была согласиться на все, только бы остаться рядом. И это гораздо убедительнее любых слов, даже самых горячих заверений.
– Пойдем ужинать, – не отпуская жену, встал и направился на кухню.
Там усадил ее на столешницу, что становилось уже традицией (как и такое вот перемещение по квартире), и подумал, что два высоких складных табурета могли бы значительно упростить им жизнь. Достал из холодильника сок, а из духовки – еду.
Понимал, что за бытовыми хлопотами старается оттеснить страх, от которого остались лишь воспоминания, но все равно очень сильные – что мог потерять Регану. Неважно, каким способом.
Подумал, кого еще мог выбрать. Не считал себя каким-то особенным, но всегда выделялся из общей массы, хотя, не он ведь решал, в какой семье родиться. Как не решала девочка, которую в пять лет отобрали у матери и заставили забыть все о своем раннем детстве.
Что бы Никлас не делал, старался как можно чаще прикасаться к жене, случайно (хотя на самом деле намеренно) задевать, просто потому что на кухне даже одному разворачиваться нужно аккуратно. А потом, вручив ей стакан, снова обнял свободной рукой.
Регане очень нравилось вот так сидеть на кухонном столе и служить музой кулинарных искусств. И она безмерно радовалась – миновал тяжелый момент смятения и принятия решения, хотя, разумеется, осадок остался. И общая тайна уже начинала давить, несмотря на то, что Регана пока выяснила только общую концепцию, никаких деталей и имен. Кроме того, что у этой оппозиции есть доступ к очень интересным и наверняка неплохо оберегаемым файлам.
Она еще толком не знала, как сама относится к идее оппозиции, тем более такой, о которой рада будет услышать полиция. У Реганы, без сомнения, были претензии к нынешнему режиму и государству, но к какому режиму и государству их не бывает? Достаточно ли весомый у нее повод взять на себя все тот же образ жизни – с оглядкой, постоянной осторожностью в словах, действиях, даже мыслях, иногда провоцирующих и слова, и действия?
Прочитать свидетельство о рождении и прилагающиеся документы до конца она не успела и, собственно, информация об именах родителей почти ничего не меняла, те же люди с тем же успехом могли от нее отказаться. Регана никогда не предполагала, что ей когда-нибудь выдастся возможность перейти от слов, которые она выбирает для своих статей, к делу. Не представляла, какой полезной для оппозиции деятельностью занимается Никлас, хотя почти непрерывно наблюдала его последние дни и ни разу не увидела ничего необычного. Во всяком случае такого, что показалось бы необычным на фоне свадьбы на следующий день после знакомства и всего остального.
Озорной улыбкой откликаясь на случайные-намеренные прикосновения, Регана тоже оттесняла все эти мысли, давала им уложиться. С интересом вытянула шею и принюхалась, когда Ник открыл духовку.
– А что на ужин? – она любопытствовала вполне искренне, сама редко готовила, а уж из знакомых ее никто собственноручной стряпней не кормил. Взяв стакан с соком, притянула Никласа еще поближе, с невинной улыбкой стискивая и бедрами тоже. Слишком долго откладывать животрепещущую тему они не смогут, но после долгого дня, проведенного в кои то веки совсем отдельно, нужно было и понежиться тоже.
– Кое-что из секретных рецептов моей тетушки, – улыбнулся, намекая на интригу, в этот раз совершенно безобидную. – После двадцатого года, когда с импортом стало никак, и подход к кулинарии изменился, Шона задалась целью адаптировать старые блюда под новый ассортимент продуктов. Она всегда любила придумывать.
Никлас решил, что тарелки им не нужны, и одной вилки вполне хватит на двоих. Много чего еще не пробовали, а сейчас полезно отвлечься на что-то приятное.
Не собирался возвращаться к теме сопротивления и родителей Реганы в ближайшее время. Даже не думал заставлять жену делать что-то против ее воли и желания. То, что успел узнать о ней, подсказывало, что не сможет остаться в стороне. Потом, когда все обдумает, взвесит, наткнется на очередную иллюстрацию превышения государством не прав, конечно (потому что права оно приписало себе, практически, безграничные), но моральных норм.
– Попробуешь, – символически подул, так как за время, пока ждал, а потом разговаривали, все успело остыть до того состояния, когда пищу еще можно считать горячей, а вот обжечься не получится; а потом поднес вилку ко рту Реганы.
Внимательно смотрел ей в глаза, щурясь, ожидая ее реакцию. Затем попробовал сам.
Получилось съедобно, но Никлас понял, что совсем не помнит, какой на вкус была стряпня тети. Она посвятила его во все хитрости, которые сама знала, превращая готовку, мало интересную для мальчишки, в увлекательную игру, и записи были подробными. Но… нет, Ник не мог бы сказать, что у нее получалось так же, как сейчас у него. А ведь для жены очень старался.
Впрочем, в кафе в любом случае хуже.
– Как прошел твой день? – ведь за чем-то подобным разговаривают супруги за ужином. – Кстати, твой босс, наш босс, быстро нашел тебе замену. Приставил ко мне практикантку, чтобы познакомила с редакцией. Такую – большеглазую шатенку.
Попробовала. Вернее, сначала взяла вилку, критически осмотрела то, что на нее наколота, вдохнула аромат, с комично-серьезным видом попыталась насладиться букетом запахов, потом наконец попробовала. Вкусно, даже очень. У Реганы не было тетушки (такой, которая бы готовила изумительные и одновременно простые блюда, а не лезла в кресло Премьера) и потому она могла сравнивать только с едой казенного производства. Еще жуя, она с удовольствием зажмурилась и улыбнулась.
– Вкусно, очень, – бесцеремонно отобрав вилку обратно, наколола на нее еще кусок, побольше, потому что за день опять существовала только на подхваченном на хожу кофе и яблоке, и теперь, когда улеглись вспыхнувшие раньше эмоции, ощутила изрядный голод, – А твоя тетушка случайно не прививала тебе такой чудесной привычки, как, например, печь вишневые пироги по воскресеньям? Я готова помогать, как обычно.
Она хитро улыбнулась, отправила в рот еще кусочек, а прожевав, дотянулась поцеловать Ника.
– Так вкуснее, – усмехнувшись, отдала вилку и взялась за стакан.
Вопрос был такой же милый и такой же непривычный, как фраза "дорогой, я дома" с порога. Регана пожала плечами.
– Как обычно, суматошно. С утра интервью, потом беготня по остальным материалам, – она махнула рукой, обозначая, что ничего интересного или из ряда вон не произошло, даже несмотря на то, что Элфрида Роуз может в итоге оказаться ее теткой. Пока никто, вроде бы, ничего не заметил и интервью прошло как любая другая встреча журналиста и политика.
– А большеглазая шатенка это, наверное... Рут? Выглядит так, будто заточена писать про котяток и радугу? Надо же, я думала ее перевели уже... И как тебе редакция? – пока Ник отвечал, Регана снова забрала у него вилку.
– Как обычно, – это терзая тостер? – усмехнулся, беззлобно подразнивая. Пусть Регана не умела готовить, но их нее действительно получалась прекрасная муза. – Можно попробовать, если нам удастся найти вишни, хотя бы мороженные, а не в виде джема с ароматизатором, идентичным натуральному. Кстати, почему именно вишневый?
Сам Никлас предпочитал яблочные, особенно когда удавалось выловить еще и корицу, хотя бы идентичную натуральной. Он не пытался докапываться до подавленных воспоминаний детства. Вишневые пироги могли по воскресеньям подавать в Учреждении (детей, в отличие от взрослых) баловали в плане качества и разнообразия продуктов, или когда-то коллега угостила (хотя, учитывая характер жены, в это плохо верилось, разве что пыталась подлизаться), или один из бывших пытался пустить пыль в глаза, пригласив в шикарный ресторан… Ник не собирался ревновать.
Смотрел как Регана жует. Ревновать ее – после того, что произошло только что, так же глупо, как пытаться раздразнить глазастой практиканткой. И бровью не повела, даже не подумала подыграть.
– Похожа на Дублинскую, только раза в два больше.
Знал, что на знакомство со всеми потребуется время, от имен и лиц и так гудело в голове, но, обладавший хорошей зрительной памятью, Никлас был уверен, что правильно запомнил всех, кого сегодня успели представить.
– Мне понравилось, но с тобой мне нравится гораздо больше.
Улыбнулся аппетиту жены и, главное, совершенно не волновался на то, как домашние обеды могут сказаться на ее фигуре – при таких-то физических нагрузках.
– Что мы будем делать завтра? – уже суббота, смены на выходных обычно давали не обремененным семьями сотрудникам, но перед уходом специально уточнил, что два дня их в редакции никто не жаждет видеть. – Кроме того, что в десять курьер должен доставить технику.
– Между прочим, у меня получаются отличные тосты, – Регана откликнулась театрально невозмутимо и гордо, оппонент совсем не смог задеть ее кулинарное достоинство, –Я даже скоро думаю перейти к замороженным вафлям, – на вопрос о предпочтении определенных пирогов только пожала плечами, дожевывая очередной кусок, –Просто вишню люблю.
Какой там может быть символизм, едва в Учреждении хоть и была качественной, но крайне редко западала в душу удачными вкусовыми сочетаниями. Горячо и много. А по воскресеньям были не пироги, а так, булочки с сахарной пудрой и химическим ванильным кремом.
Регана могла бы и поревновать, но... Но не к Рут же, в самом деле. Вообще, когда мысль – не только сегодня, а вообще – почему-то увиливала в сторону вопроса ревности, то Регана ощущала на удивление мало беспокойства. И потому, что с самооценкой порядок, и потому, что Ник сделал ей предложение дважды в сутки. Поэтому ревность, видимо, понимая свою бесперспективность, больше не предпринимала попыток подкрасться незаметно.
Вместо этого Регана только понимающе кивнула, догадываясь, что Никласу еще неделю, а то и две понадобится на сносное освоение огромного здания и скопищ народа. Во всяком случае, отдельных ключевых локаций и не менее ключевых людей. Главред, само собой, его секретарь, через которого назначать встречи, секретарша того отдела, в котором они работали, самые расторопные из редакторов и корректоров. Да что там, она сама помнила по именам далеко не всех в общем зале, где работала.
Когда Ник в очередной раз предложил вилку, помотала головой, а потом озорно усмехнулась:
–Технику тебе надо будет на ком-нибудь опробовать. Я готова записаться в добровольцы, – некоторое самолюбование было ей совсем не чуждо, совсем, –Почти бескорыстно.
– Почти – это в обмен на мою бессмертную душу? – усмехнулся, притягивая Регану еще ближе к себе.
Они и так стояли (точнее он стоял, а она гордо восседала на столе), обнявшись, но даже этого расстояния было слишком много после целого дня порознь. Не спешил целовать – просто смотрел в глаза, улыбаясь. Старался не думать, что из-за него она оказалась в опасности куда более серьезной, чем последствия зацензуренных статей. Успеется, когда вернуться к сложному разговору.
Не хотелось думать о большой политике и событиях прошлого, и все равно постоянно возвращался к вопросу – почему.
Почему Регану отдали на растерзание системы, почему ее мать позволила подобное, почему дядя с женой не взяли на себя заботы о племяннице? Двадцать лет назад правила были менее строгие – если у ребенка были родственники, готовые взять на себя воспитание, в Учреждение не забирали силой. Тем более, когда речь о семье члена Парламента и дочери главы Службы безопасности.
Никлас попытался представить, какой его жена выросла бы при таком раскладе. Во-первых, не была бы его женой, а, во-вторых… у него не получилось.
Слишком много вопросов. Даже если самой Регане не интересно, ему хотелось найти хотя бы некоторые ответы. Нужно попросить поискать другие данные, из тех, что оказались случайно удалены с основного сервера. Или подождать, а то рассердится, и будет совершенно права.
– Я люблю тебя, моя прекрасная жена, – наконец поцеловал, а потом осторожно выпутался из ее объятий. У них были грязными целых два стакана и одна вилка – несерьезно, чтобы запускать машину.
– Душу, тело, я хочу все и сразу, – Регана смотрела в ответ влюбленно, самодовольно и голодно, но на случай такого голода у тетушки Ника едва ли нашлись бы рецепты. Хотя...
Глядя на него, допивая сок, она все равно, конечно, думала все о том же. О чем говорили десять минут назад, что заставило ее сомневаться в нем, в себе, в них. Понятия не имела, во что ввязывается. Пока не спросит, будет только гадать о масштабе деятельности. И во всяком случае первое время будет постоянно опасаться. За себя, за него. С годами, пока росла в Учреждении и потом училась в колледже и университете она все же нащупала для себя какие-то рамки. Несмотря на резкость ее статей, совсем уж богохульством или агитацией они не были. В лучшем случае откровенная критика, порой, возможно, даже более колючая, чем могла бы быть.
Регана писала о политике, но не ввязывалась сама. На своем веку видела только один режим, видела его недостатки, но вынуждена была признавать и достоинства. Мысль о том, чтобы перестать быть наблюдателем со стороны, перерасти в подпольного активиста, предпринимать какие-то практические шаги...
Она не боялась, но некоторое малодушное опасение, конечно, имело место. Жизнь, в конце концов, не была невыносима.
– И я тебя люблю, – задумавшись обо всем об этом, Регана даже не попыталась удержать Ника в объятиях. Еще понаблюдала за ним, собираясь с духом. Все равно долго откладывать смысла нет, ну слон же в комнате, право слово.
– Ну так... Эта... Оппозиция, – она произнесла эти слова очень осторожно, и сразу замолчала с вопросительной интонацией на лице, но не зная, как именно лучше сформулировать вопрос.
Шумела вода, и Никлас не сразу ответил на вопрос. Сперва домыл стакан и взял второй. Посмотрел на Регану – не с сомнением, но пытливо. Сколько в ее интересе интереса, а сколько – желания закрыть тему раз и навсегда.
Вытер руки, снова подошел (шаг в сторону, в современных квартирах все рядом) и обнял.
– Тебе не очень понравится, что я сейчас скажу, – сел рядом, положив ладонь ей на талию, – сам не слишком много знаю об этой оппозиции. Максимальная секретность в данном случае совершенно необходимая мера предосторожности – нельзя рассказать о том, чего не знаешь.
Оперся щекой о макушку жены.
– Я знаю, какие цели ставит перед собой оппозиция – уйти от диктата функционеров, сохранив все то, что действительно работает – социальные гарантии, рабочие места, промышленных и сельскохозяйственные мощности, но без деления на высших и всех остальных, без тотального контроля, чем занимается каждый человек, даже в собственной спальне. Без жестокой цензуры, беспросветной пропаганды… Ты поняла идею.
Никлас переплел пальцы с пальцами Реганы.
– Сейчас оппозиция распространяет свои идеи и вербует сторонников. Все те взрывы, что до сих пор случаются – действительно дело рук экстремистов.
Помолчал, пытаясь сообразить, что еще нужно упомянуть, чтобы обрисовать общую картину.
– Секретность состоит в том, что каждый знает только своего связного. Все коммуникации шифруются, и не спрашивай детали. Знаю только, что лучшие программисты выстраивали систему безопасности, в таблетку устанавливается специальная программа, обычно замаскированная под какую-то игру, или приложение, которая очень хитро кодирует сообщения.
Обернулся и посмотрел на жену, потерся носом о ее щеку.
– Понимаю, что подробностей недостаточно, а доказательств и вовсе никаких, кроме, разве что того факта, что за четыре года со мной ничего не случилось. Ничего, что бы ни касалось притязаний государства на землю, на которой стояла типография.
Слушая внимательно, не перебивая, и глядя так же сосредоточенно, Регана испытывала не в последнюю очередь облегчение. Взрывы – не их рук дело. Если сейчас основной задачей остаются душеспасительные беседы и выявление единомышленников, то это даже интересно. Тем более, что цели и вправду благородные, пусть и сложные. Функционеров хоть и мало, но в их руках сконцентрировано немало возможностей. Они не угнетают остальных людей намеренно, но за их счет все же некоторые условия жизни не так радужны, как могли бы быть.
– Ну, почему не понравится... – Регана криво усмехнулась и повела плечами, – Понравилось бы гораздо меньше, будь деятельность масштабная, но бездумная и опрометчивая. Фанатичная. Если бы ты хранил оружие и ходил отстреливать функционеров по одному. Особенно, если бы не возвращался к ужину, – у нее прекрасно получалось шутить с самым сосредоточенным лицом. Так же, как на работе, не стеснялась ни выражений, ни иронии.
Охотно сжав его ладонь в ответ, она некоторое время смотрела перед собой, раздумывая об услышанном. Тихая агитация, разговоры, в ходе которых аккуратно выясняются взгляды. Это даже не совсем противозаконно. Думать пока еще не запрещено, мысль не прослушивают. О том, какие запланированы дальнейшие действия и как они будут организованы, все равно пока можно только гадать.
– А еще у них есть доступ к свидетельствам о рождении, даже в семьях политиков, – она улыбнулась, мимолетно поцеловала Ника в кончик носа, но такой озорной жест чудно сочетался с серьезностью: – Ты не знаешь хоть примерно, сколько уже набралось той оппозиции?
Одинаково возможно, что это тусовка из десятка человек или таки полноценная организация с сотнями участников, не подозревающих друг о друге. Едва ли оппозиция скоро сможет и захочет объявить о себе открыто. Одно приложение для таблетки – вот и все, единственное смутное доказательство, несколько строк кода. Оно и разумно, конечно, для символики, флагов, татуировок всем участникам и прочей специфики еще рано.
– Кстати, они уже знают обо мне, о нас. Я согласилась. Теперь что? – Регана улыбнулась, и пока говорила дальше, улыбка становилась все более наигранно-драматичной: –Мне надо познакомиться с кем-то, подписаться где-нибудь, пройти обряд инициации, принести клятву на крови?
Если Регана уже шутит на такие темы, значит, все в порядке, острый кризис действительно миновал, можно немного расслабиться, обнять еще крепче, потому что одного понимания, что она рядом и не собирается никуда уходить, было недостаточно.
– Обещаю предупредить, если вдруг решу опоздать к ужину, – Никлас не умел обращаться с оружием и не собирался учиться, но без взаимных поддразниваний их разговоры рискуют скатиться в глубокую лирику.
Лишнее. Гораздо эффективнее выражать чувства друг к другу так, как умели.
– Даже примерно не знаю, но… – внимательно посмотрел на жену, прикидывая (не то, можно ли ей доверять, а какие бы его слова лучше соотносились с личными впечатлениями), – мне кажется, что счет идет не на сотни. Все гораздо серьезнее – тысячи, десятки тысяч.
Пожал плечами. Сам бы хотел знать правильный ответ, хотя бы примерный.
Менять человеческое сознание куда сложнее, чем взрывать здания, вести необъявленные войны, оправдываться необходимостью жестких мер, потому что стоит потерпеть сейчас и потом – в неопределенном мифическом «потом» станет лучше.
Кому лучше, конечно не уточнялось.
– Никто пока не знает, что ты согласилась, и теперь только от тебя зависит – чего ты хочешь. И, кстати, тебе не обязательно решать прямо сейчас. Я могу в любое время написать, что ты готова помогать, и чем именно. А пойти познакомиться мы можем послезавтра, или в любой другой день.
Тянуть слишком долго тоже неверно, предстоящие выборы виделись Никласу Рубиконом – новые лица, и хотя правящая партия останется той же, от новых людей подсознательно будут ждать решительных действий и те, не сомневался, последуют, и, крича «ура» и «слава», народ не заметят, что из всех прав оставили только право дышать, но и за него в ближайшем будущем, возможно, придется платить.
Тряхнул головой, отгоняя мрачные мысли.
– Могу попросить поискать еще информацию о твоих родителях, если тебе интересно.
Регана с удовольствием прижалась к мужу поближе. Если он и вправду не работает на Службу, то пока как будто все не так кардинально. Связных мало, информации мало. У Оруэлла нечто подобное, конечно, неважно закончилось... Но об этом Регана предпочла не думать. Думала, если вот так, по крупинке действительно собраны десятки тысяч... Когда же они начали, интересно? Кто руководит? Как отбираются кандидаты? Как проверяются? Как контролируются?..
Взыграло журналистское, а не шпионское начало, стало любопытно просто докопаться до самой сути структуры, до самой важной шишки всея этой оппозиции. Хотя, скорее до важных шишек, наверное. Оппозиция обычно любит демократию, едва ли там все замыкается на одного человека. Впрочем, тем больше хотелось все это выяснить. Понятно, что в газету об этом не напишешь, но Регане были свойственны и бескорыстные, совершенно не тщеславные пытливость и интерес к устройству всего окружающего мира, того, который построен людьми, пусть даже иногда только в их головах.
– А чем ты им помогаешь? – потершись щекой о его плечо, она невозмутимо положила ладонь на его бедро, принимаясь вполне целенаправленно поглаживать, а лицом оставаясь совершенно серьезной. Все-таки, глубокую, ответственную тему обсуждают. И подняли еще вторую, не менее ответственную.
На вопрос о родителях Регана первым делом пожала плечами, даже дернула верхней губой, выражая равнодушие с негативным оттенком. Несмотря на то, что родители оказались людьми небезызвестными, они все равно когда-то от нее отказались. А не они, так другие родственники. Дядюшка, например, который, видимо, близнец отца. Подумав немного, Регана все же довольно ровным, почти безразличным голосом произнесла:
– Ну... Попроси, – на самом деле, интересно, конечно, хотя бы все из того же любопытства, – Едва ли там найдут, почему они от меня отказались, но пусть поищут.
Знай Никлас, о чем думает Регана, попытался бы разубедить – лишняя информация попросту опасна, а пользы от нее никакой. Но пока еще они не научились читать мысли друг друга, – только чувства, мельчайшие нюансы ощущений. Вот, например, сейчас обнял крепче. Пока они вот так вот вместе, казалось, ничего плохого не может произойти. Самообман, конечно, но лучше один раз пожалеть, чем всю жизнь бояться.
– Я преимущественно рисую, – посмотрел на жену и улыбнулся, – в следующий раз покажу.
Не хранил «на память» – лишний риск, да и на память пока не жаловался. Его работы не были чем-то выдающимся – специально старался оставаться на уровне среднестатистического профессионального художника, не обязательно сколь-нибудь одаренного. Главное, чтобы была картинка, как первичный посыл, способ обратить внимание. Картинки сейчас всюду, без них далеко не каждый возьмется читать текст, если тот не важный документ, или не сознательно выбранная книга, журнал, или газета. В том же «Таймс» иллюстрация не прилагалась к редкой статье.
Ник пообещал себе не поднимать тему родителей Реганы, пока не выяснит что-то конкретное. Чувствовал, что ей неприятно о них вспоминать, и очень хорошо понимал – сам не стремился разыскать биологическую мать, хотя, теоретически, в его свидетельстве о рождении значилось ее настоящее имя. Но зачем – она ушла, бросив его и отца.
А Регану бросили совсем одну.
Ограничился кивком, сообщение уже написано, оставалось только отправить – теперь в нем говорил журналист, который хотел разобраться в чужой семье – семье видных политиков: министра и потенциального Премьера.
Прикосновения жены все сильнее отвлекали от серьезных разговоров, но отнимать ее руку Никлас не собирался. Наоборот, чуть наклонив голову, поцеловал.
Если вся их дальнейшая супружеская жизнь будет проистекать вот в таком же духе – сидеть на кухонном столе, обсуждать шаги до государственного переворота и при этом невозмутимо друг с другом заигрывать и соблазнять – пожалуй, их брак можно уже сейчас со спокойной совестью объявить удачным и счастливым.
– Как у тебя много полезных талантов, – поцеловав в ответ, Регана еще коротко коснулась губами уголка его рта, щеки, шеи у самого уха. Несильно куснув мочку, отстранилась с хитрой улыбкой, продолжая разговор, как ни в чем не бывало.
Она иногда бывает совсем бессердечной.
– А кто наш... Ну, пока еще только твой связной? – знала, что могла пока получить лишь очень мало ответов, но интересоваться такой частью жизни собственно мужа, сколь возможно – это нормальное агрегатное состояние для любящей жены (в понимании Реганы), тем более, что сейчас это становилось еще и своего рода прелюдией, – И что за человек рассказал тебе об оппозиции?
Ей было несколько непросто это представить, насколько аккуратно и вообще как именно строить беседу, чтобы выведать взгляды гипотетического кандидата, оценить его искренность, не спугнуть рассказом о существовании оппозиции, не выдать себя, если кандидат окажется глубоко правоверен. Никлас, посвящая в свою тайну ее, все же был в несколько иных условиях, чем случайные знакомцы. Хотя, возможно, агитаторы оппозиции тоже исправно тратят месяцы на то, чтобы сдружиться, подвести в беседе мягко, проверить доступную, да и не самую доступную информацию. Регана умела трезво оценить себя, она, конечно, журналист и манипуляция словами – ее работа, но для такой деятельности она казалась себе недостаточно тонкой и чуткой.
Даже для одного серьезного разговора вот с Ником, например, она совершенно точно была недостаточно чуткой, уж во всяком случае к элементу серьезности. И она тоже не собиралась отнимать свою руку, наоборот, скользнула ею повыше.
Ничего не могла с собой поделать, они ведь все таки почти целый день не виделись.
– А ты сомневалась? – Никласу было приятно такое проявление внимания, нравилось, что им не хватало друг друга, когда находились порознь, настолько, что даже серьезный разговор не казался достаточным основанием для того, чтобы оставались… серьезными.
Пожал плечами:
– Я сам с ним еще не встречался. Когда, если с тобой ни на что другое не остается времени, – и сил, но столь откровенные поддразнивания пока могут и подождать. – Но это он посоветовал посмотреть квартиру.
Посмотрел на Регану, не зная чего ждать – довольной улыбки, или настороженного взгляда. На самом деле сопротивление тут ни при чем – священник, хорошо знающий свой приход, точно так же мог бы помочь обустроиться потенциальному прихожанину.
Второй вопрос сложнее, не потому, что Ник не знал ответа, или не хотел говорить – понимал, что этого лучше не делать, и в то же время ему очень не нравилась мысль что-то скрывать от жены.
– Вообще-то мне не положено это рассказывать, – потянул ткань блузки под расстегнутым пиджаком, чтобы коснуться кожи у пояса джинс, и под ним… – ты точно хочешь знать?
Одного взгляда достаточно, чтобы понять, что Регана думает относительно подобных предосторожностей.
– Ты с ним знакома, – улыбнулся, выбор не велик, и она точно поймет о ком он, и к чему была оценивающая пауза перед началом церемонии, и обмен репликами. – И нет, я не знаю ответа на твой следующий вопрос.
Ему самому было интересно, насколько сильно оппозиция завязана на церковь – священники-связные, шифровки в проповедях… Это инициатива небольшой группы единомышленников, или что-то более глобальное? Лучше не знать, строить догадки, но не считать их истинной в последней инстанции – вокруг и так достаточно лжи, заниматься самообманом – лишнее.
Не отрываясь от ласк, которые еще балансировали на самом краю невинности, вполне подходящей для разговора по делу, Регана не отреагировала сразу ни довольной улыбкой, ни настороженным взглядом, а в первую очередь задумалась.
Да, пожалуй, если этой квартиры не было на большом и общеизвестном сайте о столичной недвижимости, вполне могло бы оказаться, что это, так сказать, заначка для своих. Что приятно и несомненный профит от антигосударственных знакомств. Любая революция идет бодрее, если к ней прилагаются симпатичные бонусы, измеряемые в квадратных метрах. Конечно, Регана была не настолько циничной и меркантильной, но такие мысли были необходимы, чтобы не вернулись те, другие, про опасность и возможные перспективы в случае неудачи или обнаружения их тайны.
В итоге Регана довольно кивнула. Спасибо ему, кто бы ни был тот связной. Возможно, он тот человек, показывавший им квартиру и понимающе кивавший на вопрос о шумоизоляции, которая вот-вот снова подвергнется испытанию. Хотя, если соседи не пришли знакомиться сквозь зубы до сих пор, видимо, либо не слышат, либо им нравится.
Она кивнула еще раз, потому что, конечно, сообразила, о ком говорит Никлас. В их совместной жизни было еще слишком мало общих знакомых, редакцию пока можно не считать, а значит выбор действительно невелик и очевиден. Глубокий взгляд дублинского священника в воспоминаниях Реганы сразу приобрел дополнительные измерения. Тревожился не только за личное счастье друга, но и за всю концессию, и правильно делал. А ведь правда, если бы Регана работала на Службу?.. Но она тряхнула головой. Не нужно сослагательного наклонения.
Следующий вопрос тоже был очевиден, и у нее, конечно, было их больше одного, но она уже поняла, что пока смысла нет допытываться дальше. Никлас уже сообщил о ней, ее уже проверили, скорее всего, проверят и перепроверят еще раз, потом познакомят и введут в курс дела. Но нужно было на что-то отвлечься, а то любопытство заставит если не лезть с дальнейшими вопросами, то делать необоснованные поспешные выводы. Муж очень хорошо подходит для того, чтобы на него отвлекаться. Но сначала...
– Держи меня в курсе, ладно? – Регана посмотрела на него теперь серьезно, даже перестала поглаживать на мгновение. Понимала, что он и так стал бы это делать, и тем не менее даже некоторые само собой разумеющиеся вещи иногда нужно высказывать. Как и слова о любви, например. Но вместо них Регана теперь уже, несмотря на некоторое неудобство кухонной столешницы, дотянулась до щеки Ника, поцеловала, на этот раз гораздо дольше и крепче, без дальнейших церемоний принимаясь за пуговицы его рубашки.
Вы здесь » Great Britain 2045: Sound of Silence » Архив » What’s in a name? [07.07.2045.]