Дата и время:
10.07.2045. 17:45.
Место:
Здание «Таймс». Лондон. UK.
Участники:
Orla Rafferty, Nioclás Hayes.
Great Britain 2045: Sound of Silence |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Great Britain 2045: Sound of Silence » Архив » Nothing but the truth [10.07.2045.]
Дата и время:
10.07.2045. 17:45.
Место:
Здание «Таймс». Лондон. UK.
Участники:
Orla Rafferty, Nioclás Hayes.
Сообщение о назначенной на вечер беседе с психологом Никлас получил еще перед ленчем. Краем уха слышал, что в редакцию прислали стороннего специалиста, который уже вторую неделю беседовал с избранными сотрудниками. Избранными по какому принципу, никто не понимал. Впрочем, как обычно.
И раньше слышал о таких проверках – преимущественно от знакомых, но и сам один раз попал на прием к какому-то постороннему типу в нагрузку к собственному врачу. Судя по разговорам, подобные рейды по месту работы были явлением достаточно регулярным, а Ника обычно не затрагивали потому, что работал он один и последние четыре года сам на себя. Про него просто забывали.
Не слишком волновался –не было времени. Сперва полдня колесили по городу, к сожалению, не с Реганой, собирая материалы для статьи (Никлас исправно фотографировал все, что его просили и еще чуть больше, оправдываясь перед самим собой, что ему необходима практика). Вторую половину дня доводил до ума отобранные коллегой-журналистом снимки. За полчаса до конца рабочего дня как раз отправил редактору, радуясь в глубине души, что никакими сеансами его так и не отвлекли. Конечно, над фотографиями можно было меньше корпеть, но хотелось совершенства.
Едва Никлас успел поднять голову от планшета и улыбнуться сидевшей напротив Регане, как таблетка пиликнула напоминанием о сеансе. Заодно уточнили время – через пятнадцать минут. Выходит, сегодня он задержится на работе. Планы на вечер наедине с женой были грандиозные, но придется привыкать, что рабочий день у них условно нормированный. А система здравоохранения и вовсе могла претендовать на любого жителя Королевства в любое время суток.
– Подождешь меня, или пойдешь домой? – остановившись у стола Реганы, легонько пожал ее руку и улыбнулся.
Правда не волновался, старался собраться с мыслями, пока спускался на лифте. Не первый год играл в прятки с государством. Его дублинский психолог, в отличие от духовного наставника, тоже ведь не состоял в оппозиции, так что приходилось быть бдительным – привык. Тем более что проверка, если верить циркулировавшим по редакции слухам, рутинная.
Что поговорить решили именно с ним, Ник тоже не удивился – новенький здесь, только переехал из другого города – с другого острова. Насколько понимал, сотрудников выбирали разных возрастных групп, и с разным стажем в газете. У него вот был третий рабочий день.
Оказавшись у нужной двери, постучал и, услышав приглашение, вошел. Встретившись взглядом с молодой привлекательной женщиной, удивился, но скорее улыбнулся.
– Добрый вечер.
Едва ли разговор окажется неприятнее, чем в прошлый раз, когда их с Реганой допрашивали, почему им так нравится грубый секс.
Рабочий день подходил к концу, а Орла устала меньше обычного. Только сегодня в сравнении познала, насколько ее выматывали сами по себе просто встречи с Питером. Не только тем, что требовал ежедневных психологических сессий, на которых весьма прозрачно намекал, на то, что все тлен и ему не хватает какого-нибудь рыжеволосого луча солнца в жизни и не только заданием, о котором тоже требовал не менее ежедневных личных устных отчетов. Ежевечерних. После которых так же прозрачно намекал на ужин – у него же в кабинете, а лучше дома у Орлы, конечно, чтобы он еще и проводил, раз уж им все равно так любезно по пути.
И вот помимо всего этого Питер еще как-то умудрялся нагружать атмосферу. Взглядами, жестами, интонациями, подобранными словами, вообще всем своим присутствием где-то в радиусе ближайших метров. А сегодня ничего этого не было и Орла чувствовала облегчение, даже большее, чем после встречи с психологом, на которой настоял Джош.
Так что Орла почти и не заметила, как пролетел целый рабочий день. Она привыкла к новому кабинету, хотя в нынешнее время мало к чему приходится привыкать, разве что к цвету стен и штор, да расположению столов-кресел. Не осталось даже внушительных полок с документами, личными делами, справочниками, все это умещалось в планшетных компьютерах, который каждый специалист так или иначе приносил с собой сам. А милых личных безделушек на столе Орла и в своем кабинете в Службе не держала. Там, правда, кресла для сеансов удобнее, на ее взгляд.
Оставался последний посетитель на сегодня. Залезут за официальное окончание рабочего дня, но это же для высшего блага, да и не работа ведь, а так, поговорить. Орле нравилось ее задание. Она не писала об этом в отчетах, но в частности нравилось, что оно толком не дает плодов. Это значит, что оставался еще микроскопический шанс ей оказаться правой, что никакой сверхсложной сверхсекретной оппозиции не существует, что кто-то просто пустил конспиративные слухи, что, конечно, тоже иногда случалось.
Дожидаясь мистера Хэйса, Орла открыла его файл, тот, что со всеми отчетами его психолога. Недавно были внесены комментарии какого-то специалиста по делам семьи – тот отмечал, что мистер Хэйс утверждает, будто женился на женщине на второй день знакомства с ней. Тревогу, конечно, никто не бил, но таки необычное явление. Орла, разделившая любопытство своего коллеги, почувствовала заранее профессиональный интерес к такому пациенту, полистала данные дальше. Что еще... Переехал в Лондон вот тоже буквально считанные дни назад. До этого работал в типографии в Дублине – Орла даже вспомнила статью о закрытии. Видимо, переезжал вслед за женой. Женились они еще в Дублине.
Само по себе не подозрительно, но... Выбивается из средней статистики. Интересно.
– Добрый вечер, мистер Хэйс, – Орла протянула руку вошедшему, улыбаясь как обычно и глядя сразу, не размениваясь, в самую суть, – Присаживайтесь.
Сама она села напротив, устроила на коленях и разблокировала планшет, затем снова взглянула на Никласа.
– Меня зовут Орла Рафферти, я работаю в лондонском филиале Британской Академии Медицинских Наук, в отделе психологии, провожу исследование на тему предрасположенности у работников средств массовой информации к развитию тех или иных психологических вариаций и осложнений, – Орла столько раз за последние дни повторяла этот рефрен и Питеру, и другим пациентам, что какая-то часть ее уже сама в него верила. Видимо, именно так сотрудников Службы и натаскивают, чтобы сами хоть на секунду, но поверили. Может, еще через неделю Орла и спросонья сможет талдычить свою легенду. Но она так же хорошо понимала, что ни у кого нет никакого повода подозревать ее. Всю доступную информацию о ней обновили так, чтобы она временно стала истиной в сети, а сама суть истории была достаточно простой, чтобы казаться правдой. Психология сравнительно недавно получила статус полноправной отрасли медицины и обрела ключевую важность для нормального функционирования современного общества и теперь подобные исследования проводились сплошь и рядом, в каждой рабочей отрасли. С их помощью в частности корректировались и дополнялись тесты на профориентацию, например. Так что рядовое явление, в целом, развитие науки.
Орла дождалась, пока Никлас обозначит, что принял к сведению информацию и улыбнулась чуть теплее, а затем опустила взгляд к планшету.
– Я вижу, что вы совсем недавно поступили на работу в "Таймс", а до этого только стажировались в дублинской редакции. Это так? – она подняла голову, коротко кивнула в ответ на подтверждающий кивок мистера Хэйса и снова улыбнулась почти дружески, – И как вам пока?
Последний раз напомнив себе о необходимости расслабиться и получать удовольствие еще перед тем, как открыть дверь, теперь Никлас старался следовать собственному совету. Не слишком стараться – чтобы постороннему, а тем более специалисту, не было заметно. Психологи настолько плотно вошли в жизнь каждого человека, что странно было бы волноваться перед очередным рутинным сеансом.
Опустившись в кресло – его всегда немного раздражали эти показательно удобные кресла – внимательно выслушал и имя, и место работы, и цель. Подумал, что говорить с молодой женщиной куда приятнее, чем с господином средних лет, тем более что вывести того из себя оказалось вопросом нескольких реплик. Смотрел так же открыто, профессиональным взглядом художника (ну, или фотографа) оценивая мисс Рафферти. Высокая, интересный оттенок волос, синие глаза, вопреки эталонно рыже-зеленому сочетанию, но эталон встречался куда реже. Нижняя часть лица, пожалуй, тяжеловата, но в целом Орла производила приятное впечатление.
И не заставляла пространно отвечать на вопросы, озвучивая факты, которые черным по белому написаны в личном деле.
Никакой приватности.
– Хорошо, – он пожал плечами, – осваиваюсь, знакомлюсь с коллективом, пытаюсь запомнить план здания.
Усмехнулся. Но на самом деле хитросплетение коридоров пока было самой сложной для понимания вещью. Дублинский офис «Таймс» располагался в старом здании, логика планировки которого была Никласу понятна. Лондонская редакция отстроила себе целую высотку, но настолько сложную, что та, наверное, должна была компенсировать примитивность скармливаемой народу пропаганды.
– Три дня – слишком мало, чтобы разобраться во всех тонкостях, – решил быть приветливее с психологом, не замыкаясь на односложных ответах. Возможно, так она быстрее его отпустит – для ее исследования он слишком недолго работает в СМИ. – Но пока мне все нравится – и люди, и должность, и задания.
И радушный прием – сыграл эффект неожиданности и природное любопытство – что за человек, будучи в здравом уме, решил жениться на Регане, еще и успеть все за одну ее командировку.
Но переводить разговор в это русло не спешил. Вопросы наверняка возникнут – уж слишком стремительно все случилось – но зачем же лишать себя удовольствия услышать, как они будут сформулированы.
Орла очень добродушно усмехнулась и понимающе покивала. Тоже поплутала тут по коридорам, ища сначала кабинет, еще хотя бы кафетерий и туалеты... А потом и обратную дорогу. Служба тоже занимала сияющую новизной многоэтажку, но там как-то вроде попроще с планировкой. Впрочем, может просто Орле там привычнее.
Ей было приятно, что Никлас настроен относительно нейтрально. Возможно только устал в конце рабочего дня и не в восторге от идеи засидеться лишние полчаса. Никаким экстрасенсорным даром Орла не обладала, но все же умела отличать оттенки в атмосфере. Никогда не строила на своем субъективном восприятии посетителя теорий и выводов, но принимала их сама у себя к сведению. В этот раз была не враждебность, не упрямство, не раздражение, не вызов... Даже, наверное, не настороженность... И не скрытность, как таковая... Но что-то еще. В редакции Орла особенно чутко следила в частности за собой и своими впечатлениями от человека, потому что у нее, как ни крути, была предрасположенность, она хотела найти оппозиционеров и был риск увидеть суслика там, где его нет.
Впрочем, пока рано судить, только начали.
Пока однозначно-ясным было только то, что Никлас не прочь был бы провести конец рабочего дня иначе, но понимает необходимость. Орла ободряюще улыбнулась, когда он сам развил свой ответ.
– Три дня действительно срок небольшой, я понимаю. К счастью, я интересуюсь тонкостями не вашей работы, а... – она выдержала чуть драматичную паузу, – Вас. Для исследования вы, несмотря на короткий срок пребывания в штате, вполне подходите, мне интересно ваше отношение к такой работе, отношение, так сказать, начинающего, но в то же время уже взрослого человека, а не вчерашнего выпускника и не давнего работника, пришедшего с другого аналогичного места работы.
Помимо легенды Орлы изменила еще кое-что. Она чуть больше улыбалась, говорила еще более мягкими интонациями, почти приятельскими. В карьерном смысле, если прикинуть, работа в научно-исследовательском центре для нее (если после Службы) – шаг назад. Она не столько консультант по чувствам, сколько именно исследователь, менее проникновенный. Надо быть проще. Не неловкой и наивной, но... Проще. Правда, как ни странно, именно для этого приходилось прикидываться, а не для серьезности на основной работе, в чем ее три года назад подозревал Питер.
Орла снова взглянула на экран.
– До недавнего времени вы работали в типографии... – она не столько спрашивала, потому что едва ли информация в файлах таки неверная, – А как вы попали на работу сюда? Вас направила служба по трудоустройству или вы сами выбирали новое место? Знали, чем хотели заняться?
Мистер Хэйс работает тут только три дня... Орла даже свое задание начала раньше, чем он приступил к работе. Значит, Служба заподозрила кого-то в СМИ сильно до. Это совсем его исключает? Нет, не исключает. Они уже говорили об этом с Питером – пока в газете мог действовать в пользу оппозиции вообще всего один человек, иголка в стоге сена, но никто не утверждал, что их не может становиться больше.
Самый простой способ сохранять спокойствие – не позволять себе параноить. Рутинный разговор, исследование, направленное, как и все в их стране, на улучшение чего-то там. Неважно чего. Гражданский долг Никласа честно ответить на вопросы, тем более, что все факты задокументированны, а установить логические связи…
В этих связях нет ничего, кроме любви. И пусть исповедоваться о своем счастье все еще казалось малоприятным занятием – психолог, как художник, рисующий обнаженную модель. Он всматривается в детали, в то, как мышцы формируют объем, и совершенно не обращает внимания на привлекательность натурщицы. Та лишь инструмент. Сейчас инструментом был сам Ник.
– Знал ли я, чем хочу заниматься? Да. Работа в газете позволяет применять все мои знания, так что она казалась самым правильным вариантом. К тому же, мне в свое время очень понравилось в дублинском отделении, хотя то и была только стажировка в колледже.
Постепенно смирился с фактом, что вечер с Реганой откладывается – всего полчаса, но столько могли бы успеть. Придется наверстывать… за счет сна.
Переходили к интересному. Никлас не ждал, что его поймут, но умел ценить иронию и получать удовольствие от чужого… удивления.
– Я попросил место в Лондоне после того, как сделал предложение… моей жене, – тогда еще будущей, но их помолвка длилась часов двенадцать, может, нет, часов двенадцать. – И на тот момент я еще не знал, что она ранее написала в редакцию, чтобы меня взяли на работу. В итоге из службы по трудоустройству мне пришло направление в лондонское отделение «Таймс». Во время собеседования мне предложили совмещать должность журналиста и фоторепортера, поскольку моя специальность позволяет и одно и другое. А так я всегда могу быть на подхвате – с одной стороны, и работать над материалами самостоятельно, не привлекая коллег – с другой. Что интересно мне и удобно для редакции.
По вопросу скоропостижной свадьбы Орла и бровью не повела. Читала же уже. Познакомились, на следующий день поженились, черным по белому. Орле, конечно, было интересно, но какую-то долю этого интереса мистер Хэйс уже удовлетворил – не оставил впечатления жутко романтичного или взбалмошного человека. Спокойный, твердо стоящий на ногах человек. Тот, другой семейный психолог не услышал тревожных звоночков – ни статусного, ни финансового выигрыша, ни спьяну. Сами Хэйсы утверждали, что по любви, на сеансе вели себя так же спокойно и доверительно по-отношению друг к другу.
Орла не исключала любви, но нестандартность такого случая, конечно, сама собой наталкивала на домыслы. Женщина едет в соседний город, оттуда в срочном порядке привозит мужа, по счастливому совпадению как раз освободившегося от типографии, тут же везет его с собой в Лондон и устраивает работать вместе с собой. Заранее написав прошение своему начальству.
Если хотеть обнаружить подозрительное поведение – вот в этот сценарий оно вписывается. Хотя к миссис Хэйс тогда даже на пару вопросов больше.
Но развивать тему брака Орла не стала. Она не то исследует, а рабочие настроения Никласа.
– А после стажировки в Дублине почему вы все же предпочли работу в типографии? – раз уж ему понравилась практика... Орла не обвиняла и не смотрела вызывающе или с откровенным непониманием проигрышного решения, очень искренне интересовалась. Все же, наверняка уже тогда было понятно, что типография угасает, как необходимое ремесло, – И почему все же решили закрывать ее?
Что там было в статье? Его предки тоже там трудились, и Никлас... Любил свою работу там? "Потому что семейный бизнес"? Годами ждал, торгуясь с государством о цене, пока не договорился до приятной? Или все же зачем-то использовал помещение и печатные станки, хотя печатных материалов уже почти не покупают?.. Но что тогда печатал, зачем?.. Напечатал достаточно?..
Орла напомнила себе не видеть суслика. Все еще немного рано.
Последний вопрос точно не имел отношения к его работе в «Таймс». Но чем страннее казалось развитие беседы, тем больше Никлас успокаивался – как человек, постепенно привыкавший к разговору с новым психологом.
Нужно спокойно отвечать, говорить правду – ведь он больше не один, теперь ему есть, что терять. Он не мог потерять Регану. Не мог ее подвести.
– Много поколений моей семьи владели типографией. Я сам в ней вырос. С детства знал, чем буду заниматься, помогал отцу, учился. Да, мне понравилось в редакции, было интересно наблюдать за работой журналистов, и как формируется номер, верстается, отправляется в печать. В то время еще выходили тиражи на бумаге, – Ник улыбнулся. – Тогда мне казалось, что я знакомлюсь с другой стороной того же ремесла.
Вспомнил долгие переговоры с представителями государства. Серьезные господа с каменными лицами на самом деле могли быть кем угодно, тем не менее, они отпустили его, даже заплатили сумму – не адекватную стоимости земли, конечно, но вполне щедрую по нынешним временам. Если бы что-то в его деятельности вызывало подозрение, не стали бы утруждаться. Еще один пожар, на этот раз на складе, или в магазине, и все здание сгорело бы до тла. Его бы тело потом как-нибудь опознали. Или сделали вид.
– Закрыл потому, что после окончательного перехода газет в сеть, стало очевидно, что печатное дело изжило себя. Это было трудное решение, и мне нужно было время смириться. А еще – закончить книгу.
С некоторым удивлением для самого себя Никлас обнаружил, что говорить об этом больше не больно. Прошлое действительно осталось в прошлом.
Его будущее – с Реганой, так вовремя появившейся на пороге книжного магазина.
Если бы стал рассказывать об их знакомстве мисс Рафферти, та бы могла ответить, что Ником двигало отчаяние, страх одиночества. Что ему нужен был ориентир, новый смысл, чтобы жить дальше.
Сам все это понимал, как и то, что его чувства к жене основаны не на страхе одиночества, не на эмоциональной выгоде, а на любви. Внезапной, но от того не менее искренней.
Вопрос про закрытие окольное отношение, но все-таки имел к вопросу мнимого исследования: все же, стоило внести ясность, в каком порядке были приняты решения – сначала закрыть, а потом устраиваться, или сначала захотеть работать в лондонском "Таймс", ну и тогда уж прикрыть семейную типографию и сложить потерявшее актуальность ремесло. В конце концов, до подробностей Орла еще не дочитала, Никлас мог оставаться в фамильном гнезде пока, например, был жив кто-то из его родителей, такое тоже бывает. Удовлетворение чужих амбиций, и обнаружение в себе смелости заняться собственными только после ухода старшего поколения.
На упоминание бумажных изданий Орла вежливо и понимающе улыбнулась Никласу в ответ. Сама она их помнила, конечно, только, кажется, никогда толком не пользовалась, предпочитала электронные версии. Видимо, вот из-за таких, как она, печатное дело и угасло окончательно вплоть до полного видового вымирания. Впрочем, то, что это вопрос времени, можно было предположить уже давно. Орла ни в коем случае не принижала печатных изданий, прекрасно понимала их значимость и колоссальную роль в развитии человечества, но всему свое время. Не первое ремесло, которое вот так отмерло, и по другим тоже кто-то, должно быть, расстраивался.
Она одобрительно и немного умиленно кивнула словам о книге, которую Хэйсу хотелось закончить. Статья упоминала последний тираж, да, лебединую песню, несколько экземпляров якобы об истории самой типографии. Нет, ну это вообще слишком просто для партизанского сценария – запрятать шифровки в книгах. Ну оно правда само просится: напечатал, закрыл, уехал аж на другой остров, а невесть откуда взявшаяся жена помогла скоренько найти теплое местечко под прикрытием из любви с первого взгляда. При том, что Служба сообщает о каких-то коммуникациях, которых не может засечь. И это убедительное, естественное доверие молодоженов друг к другу, как будто знакомы они давно, гораздо дольше трех дней. Ну да, потому что не сыгранное, они действительно давно знакомы, только общались не по известным каналам.
Как же это вкусно и идеально вписывалось. Но может, именно в этом и дело – правда лежит на видном месте, и оттого ее никто не видит? Или все же Орла слишком хочет найти оппозиционеров, а в первый взгляд не верит? В любом случае надо дать знать Питеру. Проверить Хэйсов не помешает. И одолжить почитать ту книгу. И выяснить, у кого осели другие экземпляры.
Сделав у себя какие-то мелкие пометки за этими мыслями, уместившимися как раз в одну обычную паузу между ответом и следующим вопросом, Орла опять вскинула голову и очень тепло улыбнулась.
– Я рада, что вы смирились и что вам интересно ваше новое занятие, – несмотря на все догадки, привычка с основного места работы подталкивала спросить, тоскует ли, вспоминает, вообще, что чувствует и как переносит это все, но она благополучно сдержалась, – А сейчас, на новом месте работы, какие у вас ожидания от нее, амбиции – карьерные, личные?
Отредактировано Orla Rafferty (2015-05-21 17:03:46)
Вопросы мисс Рафферти предполагали подробные развернутые ответы – настолько детально излагать свои мысли Никлас привык в письменном виде, а устно… задавать вопросы. Должен был бы привыкнуть, точнее, должен будет – все-таки журналист, а не только фотограф.
Сделал вдох.
– Ожидания пока достаточно очевидные – освежить навыки. По специальности я не журналист, а филолог. И фотографией профессионально не занимался с института. Так что пока моя цель – хорошо делать свою работу.
Придирки к формальностям и сами были формальностями. Журналисту нужно уметь писать, а с этим у Ника проблем не было. Кнопки на камере скоро будет знать на ощупь, как и расположение светофильтров в кармашках рюкзака, а чувство композиции, и цвета, да и вообще вкус он развивал в себе и печатая книги.
Улыбнулся. Посмотрел на Орлу немного исподлобья. Психологи не любят формулировок вроде тех, что собирался выдать. Но что поделать, это правда.
– Об амбициях лучше бы спросить через полгода. Пока для меня сама концепция большой организации, где существует возможность подниматься по карьерной лестнице, в новинку. До этого я работал только в типографии – сперва вместе с отцом, затем сам. Занимался всем, планировал заниматься всем.
Пожал плечами. Не хотел думать, что о нем думает Орла. И на самом ли деле проводит исследование, или как.
– Мне пока слишком интересно разобраться в новой профессии, чтобы задаваться вопросом, какую должность я хочу занимать через двадцать лет. И, подозреваю, еще долго будет просто интересно каждый день узнавать что-то новое.
Чем больше говорил, тем глупее ему самому казались ответы. Но Никлас не останавливался и не пытался замкнуться в себе. Отвлекался на мысли, что в рюкзаке рядом – камера, а мисс Рафферти был бы к лицу солнечный свет в волосах – окно в кабинете выходило на запад.
– Что касается личных амбиций, то они работы не касаются. Я слишком долго жил одной только работой и теперь нужно попробовать что-то еще. Мне очень нравится иметь семью. Я хотел бы заниматься не только репортажной съемкой.
Орла, конечно, как психолог, не копала факты, не выискивала лазейки, неточности и нестыковки в биографии, чтобы, как следователь, понять, врет человек или скрывает что-то. Как сказал Питер, ее задача – распознать человека, который нарушает закон, формально оставаясь в его рамках. Делать это без сопоставления фактов или хотя бы здоровой вероятности, на одних только домыслах о том, способен ли тот или иной человек на такие хитроумные поступки и схемы – все же остается слишком широкий круг подозреваемых. Многие люди способны на многое и большая их часть даже не подозревает, на что именно они способны.
Орла умела влезать в голову, но не в прямом же смысле, она не читает мысли, а полагается на достаточно зыбкие данные, вроде сути устных ответов на конкретные вопросы, манеру человека держать себя, его жесты, взгляды, тембры голоса, мимику. И да, ей нужно сочетать это с фактами, со всем тем, что так старательно фиксируется, вроде значимых случаев в биографии, ярких черт, на всем том, что отличает каждого человека от других.
Так было и с Никласом. Есть ли в нем способность, если не предрасположенность, состоять в тайном сообществе, твердо скрывать свою причастность и вести деятельность, в лучшем случае балансирующую на черте законности? Да, есть. Быть может, в нем больше, чем в ком-либо из тех, с кем Орла беседовала. Есть ли в Хэйсе способность руководить таким сообществом? Тоже есть. Если он не занимается этим сейчас, то мог бы, если сложатся обстоятельства. А кроме того, все же эти странные события с типографией. Последняя книга перед самым снесением всего здания, переезд, скоропостижная свадьба. Орла испытала укол жалости. Никлас – приятный человек, несмотря на колючий взгляд, хороший, терпеливый собеседник. Очень жаль, если Орла окажется права.
О политически взглядах спрашивать все равно смысла нет. Что бы ни говорил Питер, а она была убеждена, что оппозиционеры прекрасно знают, что от них хотят услышать. Они будут звучать точно как любой средний гражданин. Где-то согласен с правительством, где-то нет. Они не настолько глупы, чтобы ударяться в слепое восхваление, но и не идиоты, чтобы открыто критиковать резкими словами, строя из себя бунтарей нарочно. Их нельзя ловить на слове, только на действии, настроении и... Фактах, хоть бы и немногих.
Впрочем, Орла всегда оставляла за собой право на ошибку. И она будет очень надеяться, что ошибается. Хорошо, что у него есть семья. Ему есть, что терять. Это в итоге может ему помочь.
Но тем временем Никлас договорил – все так же ровно и стройно, хороший, честный ответ – пора продолжать исследование. Орла выдержала паузу, как бы подбирая формулировку поудачнее.
– Мистер Хэйс, я помню, что вы здесь работаете совсем недавно, но стажировка тут тоже пригодится. Вы замечали за другими сотрудниками, – она догадывалась, что тут могут возникнуть мысли о шпионстве и стукачестве, но вопрос, на самом деле, невинный, – Как влияет на них работа в редакции? Есть ли, на ваш взгляд, какие-то общие, распространенные черты, которыми обрастают сотрудники с опытом и благодаря работе? Может, какие-то из их черт, или подобных, вам тоже хотелось бы обрести, или наоборот, изо всех сил избежать?
Не имея возможности занять руки карандашом, камерой, или хотя бы таблеткой, Никлас внимательно наблюдал за мисс Рафферти. И далеко не всегда пытался выбрать лучший кадр с учетом сиюминутного освещения, или найти удачный ракурс.
Обычно человек, проводящий исследование и собирающий, фактически, статистические данные, задает всем респондентам одни и те же вопросы. Хороший интервьюер корректирует формулировки, подбирая те, что наиболее понятны каждому конкретному собеседнику.
Ко второй неделе, даже если допустить, что Орла начала с лондонского офиса «Таймс», список тем врезается в память настолько, что сами собой проскакивают штампы. Но ничего подобного в ее словах не заметил. Примерно так же его новый личный психолог, с которым еще только предстояло познакомиться, мог бы расспрашивать, как у Ника обстоят дела на новой работе.
Интересно, что волновал не сам факт несоответствия, а то, насколько убедительно звучали его ответы.
Улыбнулся.
– Самое яркое воспоминание о стажировке в колледже – понимание, насколько тонко журналисты работают со словами. Каждое должно быть на свое месте и отражать именно тот – один-единственный, самый точный, нужный – оттенок смысла. Как писать так, чтобы не только перечислить факты, но и создать настроение, тронуть читателя, помогая принять историю близко к сердцу. Мне очень хотелось этому научиться.
Подумал, именно поэтому всегда зачитывался статьями Реганы – она понимала силу верной формулировки.
– Что мне не нравится в профессии – конкуренция. И усугубляющийся с возрастом цинизм. Неразборчивость, хотя в этом смысле «Таймс» на голову выше некоторых изданий, публикующих сомнительные сенсации, часто излишне личного характера.
Нахмурился, пытаясь вспомнить, что еще лежало на поверхности. Стажировка была слишком давно, а сейчас еще не успел толком всмотреться в коллектив, не то, что пресытиться новыми знакомствами.
Но в голову ничего больше не приходило, потому сфокусировал взгляд на лице Орлы, ожидая следующего вопроса.
Это в других науках чуть проще задавать вопросы по сухому списку, и то, для разных категорий опрашиваемых они корректируются, а по ходу еще задаются уточняющие, отдельные для каждого частного случая. А тем более, если исследование психологическое. Наука, которая занимается параметрами, которые трудно грести под одну гребенку, но все же специалисты пытаются хоть как-то что-то систематизировать. Личный подход, все такое. И для исследования Никлас мог быть выбран именно по тем причинам, которые Орла озвучила: он новичок в работе, но отличается от подавляющего большинства тем, что начинает не в выпускном возрасте, а гораздо старше.
Его взгляд таки был бы очень полезен. Будь исследование исследованием.
Орла все так же приятно улыбалась, профессионально кивая, делая мелкие пометки. Заглядывала в самую глубь глаз Никласа, внутрь сознания, слушала и слова, которые он произносил, и вслушивалась в тени тех же слов, добиралась до того, что прячется за ними. Ее посетитель почти не шевелился за время беседы, смотрел открыто и уверенно, голос не звучал ровно, без сбоев, но и не заученно-механически. Казалось, что теперь, доказав себе предварительную неутешительную теорию Орла искала в ней слабости, а в ответах Никласа – оправдание. Могла только догадываться, что может быть ему уготовано после дополнительных проверок и бесед и... Сожалела. Что такой хороший человек, и все же имеет поводы вызвать подозрения.
Когда мистер Хэйс закончил отвечать, Орла улыбнулась и уже начала было задавать следующий вопрос, как за дверью раздался приглушенный, но явно различимый смех. Потом, позже вечером, Орла Рафферти гордилась собой. В Службе и психологов тоже учили не отвлекаться, наоброт, обращать внимание, как и на что пациент отвлекается. Да, в какой-то мере этим искусством овладевали все психологи, но в Службе шлифовали навык еще пуще. И Орла вспомнила, что она не в Службе. Она никогда не работала на Службу. Она даже не тот психолог, что решает чужие проблемы. Она исследователь из столичного центра, без крутых примочек в арсенале. Сбилась со слова, и непонимающе нахмурилась в сторону двери. Смех быстро угас, и она только смутно успела предположить, что он звучит очень знакомо.
Снова взглянула на Никласа, с очень естественной вопросительной улыбкой, мол "К чему бы это?", но, кажется, тишину никто больше нарушать не собирался. Орла прислушалась, характерно глядя при этом вверх, потом повела плечами, "Ну что ж", и вернулась к планшету с вопросами и пометками.
– Да... Мистер Хэйс, наконец, простите за клише, но... – с извиняющей улыбкой взглянула на собеседника, – Как вам кажется, какова роль письменных изданий в целом и газеты "Таймс" в частности в жизни современных британцев?
У Никласа не было причин не отвлекаться, или притворяться. В прошлый раз, когда они с Реганой вместе беседовали с психологом, за дверью никто не шумел. Хотя тогда не так сильно вылезли из рабочего графика. Сейчас же офис постепенно пустел, особенно те части здания, где размещались не журналисты, а прочие службы, необходимые в каждой организации.
Насколько помнил, приходящий специалист, проводивший исследование, был один. Остальные, кроме дежурных врачей, уже должны были уйти домой.
Не дернулся, не попытался встать, или развернуться. Лишь немного повернул голову, прислушиваясь.
Они с Реганой не договаривались настолько конкретно – обещала закончить с работой и подождать – но Ник точно знал, что она сейчас рядом, в коридоре, дожидается. Чувствовал это, как чувствовал ее настроение, лишь только прикасаясь. Между ними очень быстро установилась эта удивительная связь, словно… были одним существом.
– Интересно, – усмехнулся, но очень легко, без тени ревности, или даже недовольства, наоборот, с одобрением, – кто это развлекает мою жену?..
Встретившись взглядом с мисс Рафферти, кивнул.
– Простите, – прищурился, припоминая вопрос, и снова кивнул.
Посмотрел еще внимательнее, пытаясь сообразить ответ, а потом и сам тихо рассмеялся.
– Мне может казаться что угодно, правда же? Все зависит от круга знакомств. В Лондоне я еще не успел обзавестись знакомыми вне работы и очевидных бытовых аспектов. В Дублине, – он взглянул на рыжие волосы, отмечая некоторые другие особенности внешности, скорее присущие его соотечественникам, чем англичанам, – выборка тоже была… неполной. Специфика моей работы предполагала общение с людьми читающими, более того – с коллекционерами, для которых печатное слово – вид искусства. Но я интересовался исследованиями ваших коллег.
Государство щедро финансировало самые разнообразные исследования, понимая, как удобно прятаться за статистикой, и неважно, насколько подтасованы цифры.
– Те показывают, что люди стали читать меньше, чем, скажем, сто лет назад. Но количество современных авторов и их рейтинги в библиотеке показывают, что читают, и читают достаточно много. Что касается «Таймс», то газеты настолько важная составляющая образа настоящего британца, что чтение их – такая же неотъемлемая часть жизни, как пятичасовый чай; а наше издание публикует только проверенные факты.
Голос не дрогнул – Никлас знал, что говорит правду. Более того, по достоинству оценивал серьезный подход коллег к работе.
Его жена здесь же, в коридоре. Как и Джош, если Орла правильно отличила переливы смеха. Ох велик был соблазн пригласить и миссис Хэйс тоже, после того, как закончит с ее мужем. Раз уж так удачно, раз уж... Сама идет в руки.
Но, конечно, нет. И неэтично, и конец рабочего дня, итак ведь задержали чету больше, чем им велит трудовой долг. Время этого сеанса подходит к концу и, должно быть, им не терпится вернуться домой. Орла бы тоже, на самом деле, не отказалась, как бы ее не воодушевляла перспектива собственной правоты, которая означала бы сдвиг с мертвой точки в задании. Как ни был ей приятен мистер Хэйс, он сделал свой выбор, а Орла, если до этого дойдет, несомненно, исполнит то, что в свою очередь трудовой долг велит ей.
Но в любом случае, права она или ошибается, все это произойдет не сейчас. В ближайшее время не произойдет вообще ничего, чтобы не спугнуть. Будет еще проверка со стороны Джоша его талантливыми методами, будут еще дополнительные беседы, правдивость или ошибочность выводов Орлы выяснится потом. Пока ей не следовало фиксироваться ни на одной из идей. Принять к сведению, сделать пометки и записи, составить и отправить отчет. Все это займет время.
Орла отметила реакции Никласа на отвлекающие факторы точно так, как вообще фиксировала в мозгу всю эту встречу, все детали. Тоже весело, хоть и сдержанно улыбалась в ответ. В который раз кивнув и что-то по мелочи записав, тронула пальцем экран, затем коротко кивнула сама себе. Со стороны было видно, что под строчкой, от которой она пролистнула, начиналась пустота. Последние вопросы.
– Снова извините за банальный вопрос, но чем вас привлекла именно журналистика, как область применения филологии? – Орла бросила взгляд на время в углу экрана планшета, и задала сразу еще и следующий вопрос, – И если бы ваша жена не написала просьбы о вашем принятии именно сюда... Вы подавали заявку о любой журналистской работе в Лондоне, или вас интересовали все же скорее ежедневные новостные издания?
Никлас подумал, что, если бы он выбирал аватар для Либерти, то в основу программы заложил бы внешность мисс Рафферти, ритмику ее произношения и стиль ведения рабочей беседы.
IQ всей нации автоматически поднялся бы на несколько пунктов.
Но в Объединенном Королевстве образца 2045 года могла существовать только такая Либерти – инфантильная, с кукольным личиком, чуть механическим голосом, и без признаков характера. Сексуальная фантазия миллионов мужчин.
– Когда я изначально подавал заявку в службу по трудоустройству, то не выбирал город, и не указывал журналистику, как желаемую профессию. До знакомства с Реганой мне было все равно где жить и кем работать, при условии, что моих умений и навыков было бы достаточно, чтобы выполнять работу хорошо. И даже потом, когда я просил место в Лондоне, конкретная специализация была не столь важна.
Не так много людей могли бы заявить подобное. Ник прекрасно понимал, что два образования – скорее исключение, чем правило. Но что он мог поделать, если ему так повезло с семьей – что задатки, заложенные в нем, развивали с раннего детства, поддерживая и поощряя совершенствоваться.
– Если точнее отвечать на ваш вопрос, то журналистика меня заинтересовала еще в колледже – во время практики в дублинском отделении «Таймс». Он тоже ежедневный, так что да, такой формат издания мне привычнее. Но, если бы я подавал заявку на должность журналиста в Лондоне, то, исключая семейные обстоятельства и руководствуясь лишь профессиональной логикой, я бы не стал конкретизировать.
Переходя к «если бы», Никлас подумал, что удовлетворился бы работой фотографа, или художника – те, при нынешнем развитии компьютерных технологий, были востребованы как никогда. Сидел бы рисовал бекграуны для компьютерных игр, или обои для рабочего стола. Вечером возвращался бы в капсулу, а по выходным отрывался бы в спорткомплексе, обязательно на ринге, выплескивая пустоту, которой была бы его жизнь. Но работал бы исправно, зарабатывал бы примерно как сейчас – стандартный оклад представителя интеллигенции. И с Орлой они бы не беседовали.
Лицо Орлы и впрямь на мгновение приобрело приятно удивленное выражение, когда мистер Хэйс сказал, что ему было все равно, где и на какой именно специализации работать. Действительно, такое могут заявить немногие. Но могут заявить те, кто по секретным, незасекаемым Службой каналам связи выяснил заранее, что к ним уже едет будущая жена, которая позже отвезет к себе и пристроит работать в двух шагах. Красиво придумано. Пронзительная история о любви с первого взгляда, такой редкой в нынешний прагматичный век. Обертка из счастливых случайностей и совпадений; сыгранные, как по нотам, события.
Причем, Орла готова была верить во все эти происшествия по отдельности, даже в то самое "с первого взгляда". Она психолог, она знает, что иногда люди нравятся друг другу с первых мгновений знакомства, а дальше – дело техники. Она готова была поверить и в то, что Никлас долго мирился с угасанием целого ремесла, собирался с духом перед закрытием. Она готова была поверить, что при всей той печали он готов был работать, где попало, потому что дом его детства и по совместительству место работы встали в очередь на уничтожение. Она готова была поверить, что он просто напечатал памятные книги и на том сложил орудия труда. Она готова была поверить, что его определили в Лондон, в редакцию поближе к женщине, с кем у него быстро завязались бы приятные отношения.
Но не во все это сразу, уместившееся в два дня. Даже авторы романтичных комедий изобретательнее.
Орла вновь покивала, сделала пометки и взглянула на циферки в уголке экрана.
– Что ж, пожалуй, на том остановимся, я и так отняла у вас свободное время, – она сочувственно склонила голову на бок и развела руками. Ее слова подразумевали, что в другой ситуации она бы и задала больше вопросов, но для исследования и впрямь достаточно, выводов ей не делать, рекомендаций не давать, время дотикало, и она не смеет больше задерживать.
Поднявшись со своего места, Орла заблокировала и отложила планшет, очень мило улыбнулась и благодарно склонила голову.
– Спасибо, что уделили время, – понятно, что приглашали Хэйса вроде как в обязательном порядке, но такая вежливость и искренняя благодарность сглаживают углы, облегчают осадок, – Удачи вам, – Орла посмотрела мягко, – И в работе, и в семейной жизни.
Вы здесь » Great Britain 2045: Sound of Silence » Архив » Nothing but the truth [10.07.2045.]