Great Britain 2045: Sound of Silence

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Great Britain 2045: Sound of Silence » Архив » Invitation [07.07.2045.]

Invitation [07.07.2045.]

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Дата и время:
07.07.2045, пятница. 20:00

Место:
Квартира Клары Мерритт

Участники:
Clara Merritt, Joshua Briggs

2

Замок мягко щелкнул. Джошуа сделал пару шагов по коридору, остановился и закрыл глаза, опираясь рукой о стену. Просто дышал – медленно и глубоко, сосредотачиваясь на вдохах и выдохах, чтобы хоть на чем-то сосредоточиться.
Самообладания хватило, чтобы не хлопнуть дверью, но теперь необходимо было успокоиться.
Питер обладал редким талантом – выводить Джоша из себя. Возможно потому, что от него никак не получалось уйти – от их родства.
В Джошуа любовь к отцу тесно переплеталась с осуждением к поведению последнего, отношению того к семье – бывшей жене и детям. Отношению к работе, к долгу служения государству. Хуже всего было понимать, что унаследовал, перенял очень много черт, пусть некоторые из них проявлялись сильно по-другому.
Тряхнув головой, Джош заставил себя сделать шаг, затем еще один. В квартире дюжиной этажей выше, ждала Орла, наверное, волновалась.
Он вошел в лифт и прислонился спиной к зеркалу. Хотелось немного побиться о то головой, но камера наблюдения все записывала. Достав таблетку, принялся листать, сам не зная что – взгляд не хотел фокусироваться не то, что на буквах – на светящемся экране.
Ему казалось, что еще не все сделал. Объяснил отцу, что преследовать женщину, которая нравится, угнетать проявляемым вниманием – неверная тактика. Напомнил, что сам Питер когда-то говорил им с Нэйтаном, почему не стоит дергать девочек за косички, или выбивать из рук поднос в столовой. Были выходные в конце октября. Выдался солнечный день, хотя и немного ветреный, и они втроем решили пойти в зоопарк. Всю предыдущую неделю лило, и теперь солнце отражалось в лужах, пуская солнечных зайчиков.
Еще сказал, что любит Орлу, и что собирается сделать предложение. И что надеется – уверен – на положительный ответ. Мягко – очень раздражающе мягко – попросил обратиться к другому психологу, поинтересовался, так ли необходимы ежевечерние отчеты. В ответ выслушал о задании, которое теперь распространялось и на него. Как и странно, обсуждение рабочих моментов помогло немного отвлечься. Питеру тоже.
Джошуа вспомнил… мысли мельтешили в голове, как те солнечные зайчики, но стоило ухватить одну, самую простую – об Орле, как выстроились в почти армейский строй. Орла – приглашение – прием в Кетсхэд.
Когда он услышал, что отец переезжает в эту многоэтажку, полюбопытствовал – в какую квартиру и на каком этаже. Выведя на экран таблетки всех жильцов, заметил еще одно знакомое имя. Подумать только, почти два месяца жил здесь, добрые восемь лет был знаком с Кларой, и только теперь, совершенно случайно, обнаружил, что ее апартаменты располагаются в этом же здании. Логично – до высотки Кетсхэд отсюда примерно столько же, сколько и до Службы.
Джош моргнул на номер своего этажа, и нажал на кнопку последнего – чем выше, тем престижнее. Хотя для креативного директора корпорации все равно скромно.
Еще только подходя к двери, он отправил сообщение на таблетку Клары:
«Ты мне нужна, как никогда».

3

Получить на таблетку легкомысленное приглашение пропустить по коктейлю с вишенкой, наслаждаясь видом с террасы, отправить в ответ согласие, подхватить ближайшую сумку и устремиться – это спонтанность и легкость на подъем. Получить легкомысленное сообщение, согласиться, провести почти час за превращением дневного образа в вечерний, пусть даже без особого повода – это спонтанность и легкость на подъем с точки зрения Клары. Да и нужен ли вообще повод лишний раз довести себя до одной из разновидностей личного совершенства, и еще вот, новый клатч выгулять.
Повесив на руку пиджак на случай, если позже вечером похолодает, Клара не удержалась и еще на пару минут задержалась перед зеркалом у входа в квартиру, убеждаясь, что каждая прядь волос лежит строго на своем месте, незаметно и бесценно играя на пользу всему образу в целом. К процессу, который кто-то там мог бы снисходительно обозвать прихорашиванием, она подходила с самым ответственным перфекционизмом, как к произведению искусства. Кроме того, кому же, как не Кларе Мерритт точно знать, как именно даже самые мелкие детали оформления могут повлиять на впечатления от всей картинки вместе взятой. Судя по отражению в зеркале – теперь все детали влияют просто безупречно.
Удовлетворенная и налюбовавшаяся, она вытащила таблетку и, подходя к двери, набрала ожидавшей ее компании сообщение, что совсем скоро прибудет, до «Хилтона» отсюда что-то около четверти часа пешком. Отправив, Клара заметила выскочивший маячок социальной сети, строчка докладывала, что сын обновил статус. Полюбопытствовав подробнее, она нахмурилась, но секунду спустя прилетело еще сообщение, как ни странно, не от компании, а Джошуа Бриггса. Клара улыбнулась интригующим словам, открыла страницу с контактом, чтобы позвонить, одновременно открыла и дверь квартиры тоже, сделала шаг за порог и... Так и не нажала кнопку звонка.
– Привет, – она весело улыбнулась молодому человеку, – Видимо, и правда сильно нужна. Кстати, ты вовремя, – Клара мельком взглянула в таблетку, а затем снова на Джошуа, – Сын пишет, что докачал паладина до восьмидесятого уровня, это же из игрушки какой-то, да? И это в пятницу вечером... Мне уже начать волноваться, ты как думаешь? Намекнуть ему про другие радости жизни или пока не критично?

4

Что Джошуа всегда нравилось в Кларе – она думала с той же скоростью, что и он сам. Стоило ему услышать, как от приветствия она перешла к вопросу, как в голове что-то щелкнуло, переключаясь с тяжелого разговора с отцом на заботы самой Клары.
Он вспомнил, какое сегодня число, и что летняя практика у Реджи началась на этой неделе. Кивнул в ответ на собственные мысли.
– В понедельник вечером можешь намекнуть. У нас же стажируется столько девочек, и в этом году новенькие сотрудницы очень симпатичные.
Джош приобнял Клару и поцеловал в щеку – она же сама его приучила здороваться так не по-британски – одновременно подталкивая вернуться в квартиру. Не собирался обсуждать страшные тайны, но зачем лишний раз мозолить глаза объективам видеокамер?
– Привет, – улыбнулся, почти так же весело, как обычно. – Замечательно выглядишь.
Он уже догадался – по пиджаку и сумке в руках – что собиралась куда-то, но его вопрос, так же как и ее, никак не мог ждать до следующего раза, который состоялся бы минимум в понедельник, то есть слишком поздно. Джошуа с детства был уверен, что если ему что-то нужно, то сточные дела всех остальных автоматически становятся чуть менее срочными, а попав на стажировку в Кетсхэд, еще в колледже, и наблюдая за поведением Клары, с которой познакомились едва не в первый его день, только укрепился в этой уверенности.
Какие срочные дела могут быть в пятницу вечером у красивой одинокой женщины даже среди функционеров занимавшей очень высокое положение? Ей простят любое опоздание, еще и извиняться, что пришли слишком рано.
Закрыв за собой дверь, Джош прислонился к той спиной, продолжая смотреть Кларе в глаза и не обращая внимания на апартаменты. Никогда прежде здесь не был, и сегодня пришел не в гости, а поговорить.
– Ты собираешься завтра на прием в Кетсхэд? – он перешел сразу к делу, чтобы не заставлять потенциальных кавалеров ждать слишком долго наедине с напитками и друг другом. А, главное, чтобы не заставлять Орлу ждать слишком долго. – Знаешь, кто еще приглашен?

5

Воспрепятствовать впихиванию себя обратно в квартиру Клара не смогла, да и не пыталась сотрясать воздух, прекрасно понимая, что Джошуа, особенно после такого сообщения и особенно настолько скоропостижно явился не по пустякам. А она, к тому же, не на работу и не по важным делам опаздывает, а только задержиться на встречу с друзьями, там поймут. Настойчивость внезапного визитера в этом смысле совсем не раздражала, Клара сама такая же, если повод достаточно веский.
– Ага, тогда в понедельник. А у тебя волосы мокрые, – она машинально коротко поморщилась, когда он наклонился для поцелуя, а потом шутливо-царственно кивнула, – Спасибо, мне тоже нравится.
Улыбка Клары чуть поблекла, когда она увидела, что Джошуа не в самом радужном из своих нормальных состояний. То ли этот его вид пробуждал в ней материнский инстинкт, то ли еще что, но как-то прямо-таки хотелось помочь. Узнать, кто обидел, пообещать мороженку (тоже с вишенкой) в утешение и  поскандалить с родителями обидчика. И с самим обидчиком.
Еще больше озадачивало, что вопрос и нужда каким-то боком касались завтрашнего приема.
–Я его устраиваю, – Клара интригующе улыбнулась, а затем закатила глаза и хмыкнула, – Ну, частично я. Оно было поручено новенькой организаторше мероприятий, и она либо нервничает и тупит, либо у нее от природы руки и мозги из того места, которое утонченной леди, как я, позволительно произносить только  по-латыни, а я забыла, как оно на латыни. Приглашено дофига народу, я наизусть списки не помню, а что? Ты хочешь пойти? Кстати, тебе чаю налить или чего-нибудь? Ты так выглядишь, что тебе и чего покрепче не помешало бы.
Девиз любого британца, особенно, принимающего гостей, пусть даже, в целом, непрошенных, – в любой непонятной ситуации ставь чайник. Клара положила пиджак и клатч на кухонную столешницу и вне зависимости от ответа Джошуа стала набирать воду.

6

– Я знаю, – Джошуа провел рукой по волосам, еще больше растрепывая. Не такие мокрые, как были, когда заявился к Питеру, но впечатление все равно производят.
Он и забыл, как легко с Кларой. Пока жил в Лидсе, они конечно переписывались, не систематически, даже скорее внезапно – сообщение, в обе стороны, могло прийти в два часа ночи, или в пять утра – и непременно весело. После его возвращения в Лондон виделись несколько раз в высотке Кетсхэд, но обычно были так заняты, что едва успевали кивнуть. Не то, что пойти и выпить по молочному коктейлю, поговорить толком.
– Спасибо, ничего не надо, – он легко коснулся ее руки, – все нормально, а благодаря тебе станет совсем хорошо. Я не хочу тебя еще больше задерживать. Тебя ведь ждут?
Чувства Джоша к Кларе никогда не были сыновьими. В его пятнадцать она поразила его в самое сердце. Ее манеры, поведение, взгляд на жизнь – он был влюблен в образ, а не в женщину в два раза старше его самого. Довольно быстро восхищение переросло в дружбу, которой не мешали даже годы работы в разных городах. И пусть со стороны разговоры, не пора ли ее сыну завести подружку, могли показаться неподобающими, для них они были совершенно естественными.
– Нет, я не хочу пойти, пусть и знаю теперь, что все будет идеально, раз ты организовываешь, – Клара шутила, и его улыбка становилась все искреннее. – Что мне там делать?
Он сделал глубокий вдох. Пора переходить к делу, потому что с ней ходить вокруг да около смешно, но долго и придут куда-то обязательно не туда. И он забудет, зачем отвлекал ее от планов на вечер.
– Мой отец приглашен. И в приглашении значится «плюс один», а он только недавно вернулся в Лондон и сразу сосредоточился на работе. Он пытался пригласить коллегу, но у нее другие планы, а им еще работать вместе, и если вечер не удастся… Я просто хотел спросить, не знаешь ли ты какую-нибудь умную женщину, которая не возражала бы против компании на несколько часов?

7

В жизни Клары мелькало бесконечной вереницей столько разномастных людей – знакомства, практически обязательные при функционерском статусе, на работе немалый штаб подчиненных и вообще сотрудников, а кроме них еще стажеры, которые чуть ли не все поголовно норовили увидеть в Кларе личного ментора и наставика, потому что она хорошая и всем нравится, – что она уже и не помнила, как, когда и в связи с чем в ее жизнь вклинилось маленькое солнышко Джош, и почему именно с ним сохранился контакт. Хотя и всего того контакта не так много – солнышко вспыхивало где-то на горизонте, когда их пути изредка пересекались, а потом уносилось прочь, освещать какую-то свою галактику.
Но каждый раз было весело. Поболтать, ляпнуть шутку любого пошиба и не сомневаться, что правильно поймут друг друга и да, иногда полезно, все-таки Бриггс гораздо ближе по возрасту к Реджи, чем она сама. Клара бы ничуть не возражала, если бы ее сын выдался похожим на Джоша, хоть в чем-нибудь.
– Подождут, – не моргнув глазом, она дернула плечом, как будто отряхивая с него все обещание встречи целиком, что непременно вообще без раздумий сделала бы, понадобись ее юному другу более масштабная помощь. Это было настолько же естественно, как обсуждение с ним вопроса подружки для Реджи.
Клара не стала включать чайник, но теперь хоть меньше возни будет, когда она вернется. Повернулась и прислонилась к столешнице, усмехаясь.
– Ну как, тебе там пить хороший алкоголь, лопать тирамису, водить знакомство со всякими важными шишками, обнаруживать у них хорошеньких дочерей и сестер.
Потом уже она не перебивала, слушала, чуть наклонив голову, недоверчиво хмурясь и улыбаясь. Когда он замолчал, она тихо засмеялась, хотя скорее уж только выдохнула частой дробью с многозначительной улыбкой.
– Не-не-не, Джош, так просто ты не отделаешься, – она помолчала, пристально и внимательно глядя на него, но и не переставая добродушно улыбаться, – Ты предлагаешь мне развлекать твоего отца – само по себе благородный порыв, я оценила, да, но тогда изволь выкладывать весь антураж, а не смутный набросок. Что там у вас случилось?

8

Клара, может быть, и не помнила, как состоялось их знакомство, но для Джошуа тот день был слишком полон новыми впечатлениями, чтобы забыть. Утром им отправили на таблетки пропуска стажеров, а потом, после краткой лекции, сводившейся, фактически, к короткому: «идите работать и не мешайте», – отправили, собственно, работать. К каждому приставили недовольного сотрудника, Джошу достался дизайнер, неизвестно уж, почему. Все утро тот пытался объяснять какие-то совсем уж прописные истины, а потом отпустил на ленч. Только в этот момент Клара, тогда занимавшая должность начальника креативного отдела, выглянула из своего кабинета с риторическим вопросом о том, где в этой компании можно найти человека, который отладил бы ей планшет.
Ну, Джошуа и вызвался, кивнул на ее обещание скоро вернуться, а когда вернулась, уже устранил неполадку и удивленно таращился на бокал с молочным коктейлем у нее в руке.
Так и познакомились. С тех пор он полюбил молочные коктейли.
Джош не успел возразить, что не любит алкоголь. И что чьи-то сестры и дочери его мало волнуют. Клара умела задавать вопросы так, что отвертеться от ответа не получалось.
– Я прошу тебя шепнуть какой-то незамужней подружке, что ей будет с кем потанцевать вечером. У вас планируются танцы?
Хотя это совершенно неважно. Все равно придется рассказать как есть, хотя и неприятно вмешивать Питера. С другой стороны, он ведь сам вмешался. Даром, что раньше, чем сам Джош.
– Оказалось, что наши с отцом вкусы местами совпадают. В частности, на женщин. Коллега, у которой на завтра другие планы – я собираюсь на ней жениться. А если вечер не задастся, это может несколько усложнить ситуацию, чего мне бы очень не хотелось. И раз ты организовываешь прием и знаешь всех в городе… – он посмотрел немного исподлобья, откровенно подлизываясь. – Ты единственная, кого я могу попросить о подобном. Пожалуйста.

9

Конечно, планируются танцы, Клара с энтузиазмом кивнула. Живая музыка, не симфонический полным составом, но оркестр, небезызвестные дирижер и первая скрипка. А еще шведский стол, даже два, вина, начищенная паром посуда, цветов полный зал, полупрозрачные ткани под потолком, салфетки на тарелках, сложенные веером... Кларе, как оказалось, организация праздеств тоже очень понравилась. Такое же произведение искусства, только практичное, интерактивное. Эстетика, детали, нюансы, и все это в итоге подарит кому-то лучший вечер за целый месяц, а может и за год, а может и за всю жизнь. И мелочная возня, звонки в каждую инстанцию, договоры, проверки и перепроверки, повышение голоса и требовательные, холодные интонации – все стоило той блистательной элегантности, что получалась в итоге. Тем более, что Клара оказывала приятный эффект на людей, с ней договаривались легко и быстро, редко переходя на неприятные тона. Вот у нее за день до мероприятия есть даже время в бар сходить.
Но скоро мысли Клары повернули в совсем другое русло.
– Ух ты, маленький Джоши же-енится, – она разулыбалась как минимум так же широко, как он сам иногда, и обняла его, – Не такой уж и маленький, выходит. Поздравляю.
Конечно, не маленький, Клара сама шла замуж, была даже младше, чем он сейчас. Но видела пока еще все равно юного стажера, открывающего для себя дивный новый мир. Она задумалась, правда, что должна представлять из себя невеста, раз уж пришлась по вкусу аж двум поколениям... Но это можно потом выяснить, не так важно пока.
– Ну-ну, не делай эти свои щенячьи глаза, я уже согласилась, – Клара кивнула и добавила уже фальшиво-серьезно, – Как же я могу шепнуть такое какой-то там подружке? Если твой отец будет счастлив, значит, не будет тебе мешать, и ты будешь счастлив – это очень большая ответственность, единственная умная женщина, кому я могу такое поручить, живет у меня в зеркале. Погоди-ка...
Она отошла, взяла со столика у дивана планшет – на нем удобнее смотреть план рассаживания гостей. Открыла схематический рисунок зала, вывела список ответивших гостей в столбик рядом.
– Бриггс... Вот он... Питер, да? – Клара с семьей Джоша знакома не была, а если и говорили о родственниках, то давно и имен она не помнила. Сосредоточенно хмурясь, бегала теперь глазами по экрану, прикидывая, как именно сделать рокировку, чтобы никого не обидеть. Наконец прикинула.
– Как удачно, а я все искала повод избавиться от нее, – злорадно усмехнувшись себе под нос, Клара несколько раз тронула экран, усаживая отца Джоша рядом с собой, а неудачливую предшественницу отправляя на его место через три стола. Сохраняя изменения и оставляя себе напоминание завтра это изменение учесть, она, не поднимая взгляда, еще спросила:
– Ты мне сейчас расскажешь, как его ловчее развлекать и что у него за вкусы, или завтра позвонишь?

10

– Уже давно не маленький, – пробормотал он. Единственный минус давности их знакомства, что Клара помнила его в нынешнем возрасте ее собственного сына. – Спасибо.
Джош с удовольствием обнял ее, совсем забыв, что волосы еще не высохли. Видел, что она искренне за него рада – подобные слова в исполнении кого-то другого раздосадовали бы, но на Клару совершенно невозможно сердиться. С некоторым сожалением отпустил.
Когда она направилась за планшетом, с вежливой неловкостью протянул руку:
– Клара… – Джошуа понимал, что возражать бесполезно, если она решила помочь таким образом, ее уже не разубедить.
Она снова права – кто-то другой мог сделать вечер для Питера еще хуже, но перед ней невозможно устоять. И если их вкусы с отцом действительно хоть отдаленно совпадают…
Статус Клары ставил ее настолько выше всех остальных людей, что даже Питер не позволит себе ничего из профессиональных штучек. Главное, чтобы не стал интересоваться, к чему такая честь – чем заслужил место рядом с организатором вечера и одним из директоров корпорации.
– Я… – Джош оказался совершенно не готов к вопросу, – я не знаю. Мы очень мало общались последние лет… много.
Это, конечно, не ответ, и ему нужно стараться лучше. В его собственных интересах постараться лучше – ради Орлы, ради их спокойствия. Джошуа сделал вдох и затараторил:
– Он очень любит свою работу, но не может о ней говорить – слишком много и достаточно конкретно. Его долго не было в стране – больше десяти лет почти все время, за исключением отпуска, проводил на континенте. Вернулся только весной, и я не уверен, что успел вникнуть во всю нашу культурную и светскую жизнь. Да, танцы, не говори с ним о музыке. Еще одна больная тема. Отец, конечно, признает, что у Нэйта настоящий талант, но предпочел бы, чтобы его сын занимался чем-то более полезным.
Джош вспомнил недавний разговор с мамой. Ее информация устарела, как минимум, лет на десять, но лучше так, чем ничего.
– Он не любит уступать инициативу, хотя тебе, конечно, позволено все. Но если попытается, не давай давить на себя. И сохраняй дистанцию, - он улыбнулся, чтобы скрасить впечатление от не самой приятной картинки. – Просто оставайся собой: умной, красивой, роскошной – недостижимым идеалом.

11

Поразмыслив, Клара сделала еще несколько изменений в распределении гостей по местам. На самом деле, там и так-то не было целого отдельного царского стола для очень статусных гостей, напротив, вечер был призван приблизить верхушки к народу, и места распределялись соответствующим образом, со стороны почти случайным, но теперь  соотношение функционеров и интеллигенции за каждым столом было еще более органичным. Как будто людей рассаживала бездушная программа, не учитывающая статус, а разве что пол гостей, чтобы за столами было приблизительно поровну мужчин и женщин.
Клара умудрилась даже решить вопрос со своими отцом, братом и свекром. Они, очевидно, будут присутсвовать и как-то реагировать на ее вдохновенное общение с мистером Бриггсом. Все, конечно, взрослые люди и понимают, что Клара имеет право на личную жизнь, но такая компания может смутить в первую очередь Питера. А потому Клара отправила отца с матерью и Мерритта с женой и вовсе за другой стол, автоматически делая тот более престижным, потому что глава корпорации теперь там, а за своим оставила брата, но на диаметрально другом конце от себя и с двумя женщинами по бокам, одна из которых признавалась на ушко Кларе, что ее братец ей кране симпатичен.
Вообще в целом, это было похоже на очень извращенную и изощренную версию человеческого судоку. Расположить всех так, чтобы соблюсти все условия головоломки, роль которых в данном случае играли социальные обязательства и, собственно, просьба Джоша.
От последней его фразы Клара подняла на него взгляд, улыбаясь очень довольно, хоть и с шутливым укором – очень уж лестные слова.
– Ага, о работе мало, о музыке вообще не надо, – Клара кивала, подтверждая, что все запомнила, – Об остальной культуре можно, не поддаваться на давление. Да, пожалуй, с этим можно работать, – она еще раз удовлетворенно кивнула сама себе, а затем отложила планшет, – А теперь давай так же коротко о твоей подружке, которая та коллега. Мне хорошо бы ее не напоминать, а судьба любит всякие ироничные каверзы устраивать именно в таких ситуациях. Хоть поверхностно – чем занимается, чтобы мне не увести туда разговор, как одевается и... Какие духи она использует? Запах сильная штука и может в корне все испортить. Если не знаешь наизусть, сбрось мне сообщение завтра, только заранее.

12

С Кларой удивительно легко, и, если бы Джошуа не был столь невысокого мнения о личных качествах собственного отца, возможно, пожелал бы, чтобы завтрашний вечер имел продолжение. Но реальность такова, какова есть.
– Орла – психолог. Она выше тебя, у нее голубые глаза и рыжие волосы, которые укладывает в простые высокие прически.
Словно задание в Службе, но исполнять его придется не Джошу, а Кларе, он только инструктирует.
– Ты уже выбрала платье на завтра? – так быстрее, чем перечислять все наряды, которые снимал с Орлы. К тому же он не просил то примерять, только показать, или, хотя бы рассказать.
Прикрыв глаза, Джошуа принялся перечислять все флакончики, жившие на туалетном столике и в ванной – не только духи могли совпасть, но и мыло, или шампунь. В последнее время они перешли на тот, что без запаха, чтобы не путаться, когда слишком увлекались в душе, но он еще помнил, каким Орла пользовалась в начале их романа. Нет гарантий, что не меняла последние три года, но такие детали нужно уточнять у нее самой, а ему не хотелось рассказывать об их с Кларой маленьком плане.
И не потому что Клара – любил ее, но исключительно как друга, а из-за Питера. И из-за самой Орлы, так близко к сердцу принимавшей все, что имело отношение к отцу.
– Кстати, – Джош достал таблетку, – если все же будете танцевать, и если вдруг заиграют эту мелодию, – как раз нашел нужный файл, – лучше не продолжайте.
Он так и не спросил, в чем дело, но помнил, как Орла отреагировала на первую записанную Нэйтом мелодию. Долго гадал, в чем проблема, а узнав о Питере, предположил, что та каким-то образом связана с ним. И, даже если ошибался, лучше перестраховаться.
– Так что с платьем? – Джошуа уже почти совсем отогрелся в уюте разговора с Кларой, так что улыбка стала привычно лукавой.

13

Таблетка пискнула о сообщении, компания Клары волновалась, куда та запропастилась по дороге. Она отмахнулась коротким ответом в пару слов, не переставая кивать Джошу, внимательно слушая перечень чужих косметических принадлежностей. Оказалось, что вкусы у нее с загадочной Орлой весьма значительно отличаются: у той из запахов больше травы, цитрусы да прочие сандаловые деревья, у Клары фрукты, оранжерейные цветы и орехи. Но хороший переходный вариант тоже можно подобрать. И внешность совсем другая, отлично.
Очень непривычно и безумно интересно было вот так планировать кого-то... Ну да, для начала просто отвлекать и развлекать. Действительно, как задание, причем, для обоих. Джош знает, насколько важны мелочи в работе оперативника в людьми и создании благоприятной атмосферы общения, а Клара изучала не совсем психологию, но влияние всяких визуальных деталек на подсознательное восприятие. Она уже отошла было к гардеробной (такая квартира вмещала в себя небольшую, но гардеробную, по сути своей – здоровый шкаф, куда можно зайти), но услышав мелодию, вернулась, беззастенчиво встала сбоку от Джоша и переписала себе название с его таблетки, чтобы потом перепроверить репертуар завтрашних музыкантов. Она ведь тоже очень отственно подходит к свои проектам, даже если этот проект всего лишь соблазнение... Ну, то есть, развлечение отверженного кавалера. Подправить, а то и вовсе поменять всю программу и оформление приема в тот же день? Ради счастья Джоша – легко. Хотя всю-то, конечно, едва ли понадобится.
– Вот с платьем ты мне и поможешь, я сократила выбор, но окончательно решать собиралась завтра по настроению, – Клара отложила таблетку и наконец принесла две вешалки, с бледно-золотым платьем и с красным. Взглянув на Джоша, она так же весело усмехнулась: – Если эти не подходят, можем по остальным пройтись, ну или я завтра куплю что-нибудь его любимого цвета, любимого размера.

14

Пока Клара на пару секунд скрылась в гардеробной, у Джошуа появилась возможность окинуть взглядом квартиру, ту ее часть, что была видна от входной двери. Гораздо больше апартаментов Орлы, хотя ему и те казались достаточно просторными – в сравнении с капсулой.
Мыслей, почему в их стране так, он себе не позволил. Клара ему нравилась не из-за ее статуса, или денег, или осознания, что в будущем Реджи унаследует корпорацию. С Кларой было весело, к ней мог явиться непрошенным гостем с очень странной просьбой и закончить, выбирая платье, которое наденет завтра. Наверное, немного двулично, но разделял человека и функционера. Это позволяло вести себя абсолютно естественно – потому, что на самом деле искренне.
Джош посмотрел на платья, дождался, пока Клара приложила к себе сперва одно, затем другое. Подошел и коснулся обоих, пробуя ткань. Та на ощупь казалась даже не синтетической. Представил, как оба будут выглядеть на Кларе, подумал, что они с Орлой действительно очень разные – и внешне, и по характеру, и по манерам, и вкусы у них отличались.
– Золотое, – он встретился с Кларой взглядом.
Тот смеялся, как и его собственный. Джошуа вспомнил, который час показывала таблетка, когда искал композицию. С Кларой уже разговаривал гораздо дольше, чем с Питером, хотя с тем успели вспомнить прошлое, обсудить вопросы морали и пробежаться по новому заданию. Выходит, отвлечь одного мужчину – куда сложнее, чем поймать оппозиционеров, в существование которых кроме отца мало кто в Службе верил.
– Спасибо тебе. Надеюсь, я не испортил тебе завтрашний вечер.
Об этом пока рано говорить. Вдруг Питер поимеет совесть и будет вести себя прилично, в обществе функционеров вспомнит, что женщина – не просто красивое украшение. Хотя, в этом контексте выбор платья казался сомнительным. Светловолосая Клара в том должна выглядеть… очень провокационно, насколько можно было судить, по покрою. Джош вспомнил, что еще должны быть перчатки и, наверное, драгоценности, другие макияж и прическа.
– И сегодняшний, если на то пошло, – он улыбнулся.

15

– Ур, – Клара издала довольный согласный звук, обозначавший ее удовлетворенное согласие с выбором Джоша.
Красное платье опять скрылось в гардеробной, золотое она повесила на дверь в нее, чтобы оно с утра пораньше напомнило о себе и мозолило глаза. Украшения, перчатки, туфли, сумка и прочие мелочи к обоим вариантам у нее тоже уже было подобраны и лежали близко. Выбор Джошуа показался ей разумным. Красный цвет чуть более агрессивный или слишком уж штамп, когда дело доходит до соблазнения. Такое золотистое, цвета шампанского, и скромнее, и роскошнее одновременно, для соблазнения более интеллигентного, утонченного.
– Не испортил, – Клара твердо кивнула и пожала плечами: говорить об этом не только рано, но и совершенно лишнее, она даже не будучи безнадежной оптимисткой была убеждена, что каким бы ни оказался Питер Бриггс и как бы себя ни повел, на приеме не произойдет ничего такого, чтобы вечер в итоге мог считаться неудачным, – Чтобы его испортить, надо приложить как минимум столько же усилий, сколько я на его организацию. И сегодняшний ты тоже не испортил, – она улыбнулась, возвращаясь к кухне и снова подхватывая со столешницы пиджак и таблетку, – Помог определиться с платьем – большое дело, любая женщина подтвердит.
Она издала смешок, опять подскочила к зеркалу, чтобы вернуть степень безупречности, чуть нарушенную объятиями.
– Я все учту, если что, завтра еще подокучаю тебе уточняющими вопросами на засыпку, – Клара поправила прядку, обернулась и снова стала набирать сообщение, что скоро придет, не переставая говорить о другом, – Тебя проводить куда-нибудь? Или хочешь, вызову такси тебе, куда ты сейчас?
Вдруг до нее дошло, что она вообще не поинтересовалась, откуда Джош к ней заявился налегке, без верхней одежды и с мокрыми волосами, да еще и с таким озадаченным видом, который виднелся у него на лице полчаса назад. Услышав, что его есть смысл провожать разве что на лифте до определенного этажа, Клара хитро-понимающе улыбнулась, вместе с ним вышла наконец за порог, а перед тем, как распрощались, собственно, на нужном ему этаже, еще весело подмигнула:
– Я отложу вам двоим тирамису завтра.

Вы здесь » Great Britain 2045: Sound of Silence » Архив » Invitation [07.07.2045.]