Great Britain 2045: Sound of Silence

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Great Britain 2045: Sound of Silence » Архив » Up the pole [11.07.2045.]

Up the pole [11.07.2045.]

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Дата и время:
11.07.2045. 17:00

Место:
Здание Кетсхэд

Участники:
Clara Merritt, Joshua Briggs

2

Расспросить, как прошел вечер, Джошуа не терпелось уже вечером, и в воскресенье, и в понедельник, но все находились более важные дела. На выходных он в любом случае не стал бы отвлекать Клару, а в понедельник поспешил убежать с работы, едва освободившись, потому что Орла же.
Но посягательств больше не было, так что во вторник, закончив с запланированным на день, точнее еще только заканчивая, Джош отправил сообщение креативному директору:
«Можно провести тебя домой?»
Напрашиваться и отвлекать до конца рабочего дня было немного неловко. К тому же Клара могла как отказать вовсе, сославшись на занятость, так и скорректировать время, что Джоша тоже вполне устроило бы.
Последнее предположение оказалось верным.
Накануне устраиваемого ею приема Клара позволила себе провести вечер вне дома, теперь вот – накануне официального открытия улучшенного «Валентина» – соглашалась встретиться с рядовым сотрудником, понимая, что болтать он собирается не столько о работе.
Хотя и о работе тоже. Один проект, фактически, закончили, самое время придумать что-то новое. И кто, как ни Клара, отвечает за гениальные идеи. К тому же, она единственная, кого есть шанс разговорить.
Краем уха, а точнее наушником в ухе, Джош слушал таблетки Хэйсов, периодически переключаясь с одной на другую. Сейчас обе передавали одно и то же, похоже, супруги были на совещании с начальством. Начальство бойко раздавало распоряжение. Прозвучало имя миссис Мерритт. Завтра Клару будут расспрашивать о последних достижениях программирования и отрасли высоких технологий в целом. Интересно, она знает – должна знать. Интервью с директором – это куда показательнее, чем заготовленные ответы главы пресс-службы корпорации. Ну а Клара самый приятный из директоров. И самый фотогеничный. Не удивительно, что на нее постепенно перекладывали представительские функции – те, которые мистер Мерритт мог доверить кому-то, кроме самого себя.
В назначенное время Джош стоял в приемной, ожидая, пока секретарша сообщит Кларе о посетителе.

3

Клара ждала Джоша, догадываясь, о чем он пришел поговорить. С удовольствием прогулялась бы с ним до дома, но сегодня, кажется, придется посидеть немного дольше. Ничего серьезного, просто директорская рутина, документы, сводки, отчеты, планы совещаний и прочих мероприятий. Все это не позволяло уйти домой в обычное время, но можно было прерваться на беседу. Перерывы иногда тоже надо, иначе Клара будет слишком подолгу сосредоточенно хмуриться и тем самым спровоцирует лишние морщинки. А зачем это ей, такой молодой и прекрасной, да еще незадолго до свадьбы?
Когда секретарша сообщила, что Джошуа уже дожидается перед кабинетом, Клара попросила позволить ему зайти, а затем, зная, что у секретарши гарнитура и посетители не слышат директорских ответов, попросила сделать два молочных коктейля, шоколадных, один с обезжиренным молоком, пометить листиком мяты, а другой – коктейльной вишенкой, чтобы не перепутать и никому не было обидно.
– Привет, – Клара улыбнулась, когда молодой человек зашел, и очень приятельски кивнула на кресло напротив стола, – Присаживайся. Ты потерпишь еще... – взглянув на экран, она прикинула как можно более честно, – Минуты три? Отлично.
Клара не хотела, что бы ее гость эти три минуты торчал в приемной, как будто он не давний знакомый и не будущий пасынок. О чем он, кстати, скорее всего еще не знает, и этому обстоятельству Клара сама себе под нос загадочно улыбалась. Едва ли Питер сообщил ему, не похоже, чтобы они состояли в доверительных, а главное – активных отношениях, особенно в свете просьбы перед субботним приемом.
Закончив с рассылкой распоряжений младшим чинам ровно через две минуты и пятьдесят девять секунд, Клара выключила экран планшета, отодвинула тот подальше вместе с клавиатурой и откинулась в кресле, лукаво улыбаясь.
– Ты пришел спросить, как все прошло, так ведь? – она помолчала, расплываясь в еще более широкой улыбке, – Тогда угадай теперь, кто твоя новая мамочка?

4

– Привет, – Джош улыбнулся и устроился в кресле для посетителей, – конечно, – кивнул.
Ему совершенно нетрудно подождать, и даже в приемной нетрудно было, но приятно, что Клара пригласила раньше, чем освободилась.
Он продолжал слушать разговор – совещание закончилось, и теперь Хэйсы обсуждали полученное задание. Джошуа удовлетворенно отметил, что они, похоже, подошли к тому с прагматичным энтузиазмом. Следовательно, понимают, что в их интересах положительная реклама и какое-никакое имя.
Наушник в ухе вещал достаточно тихо, чтобы не отвлекать от происходящего вокруг. Джош слышал, как Клара печатает, но смотрел не на пальцы, а на довольную улыбку, отражавшуюся даже в уголках глаз. Похоже, вечер прошел неплохо, и она довольна.
Того, что сказала дальше, он никак не ожидал услышать. Сидел, смотрел и молчал, пытаясь придумать вариант, при котором слова Клары означали бы не то, что он подумал.
– Ты шутишь, правда? – Джошуа было совсем не смешно.
Он очень любил Клару – как друга – и не хотел, чтобы она была несчастной. Все женщины, у кого с Питером были отношения, страдали из-за него. Сперва мама, теперь Орла. От мысли, что сам же втянул Клару в эту историю, стало совсем кисло.
Джош встал, обошел стол и, наклонившись, обнял ее.
– Ты лучшая мачеха, какую я мог бы пожелать, – говорил тихо, потому что на самое ухо, – но скажи, что это неправда.
Конечно неправда – вечер был в субботу, сегодня вторник, о какой свадьбе может идти речь? Джошуа попытался представить отца в этой ситуации и не смог. Клара просто шутит – ей снова захотелось пообниматься, но ведь для этого не нужно придумывать страшные истории.

5

Ну, примерно такой реакии и можно было ожидать, даже от веселого, падкого на яркие выходки и неожиданные поступки Джоша. Все-таки свадьба после вечера знакомства – это действительно не невинная шалость и не каждую неделю случается. Клара вполне понимала замешательство Джошуа, она ласково обняла его, уже действительно, как сына, которого надо успокоить в разразившуюся ночью грозу. Ну, очень взрослого, конечно, сына, но все равно ищущего поддержки. Пока еще она молчала, затем бережно подтолкнула Джоша отстраниться и мягко, терпеливо улыбнулась.
– Не скажу, – усмехнувшись, ободряще похлопала его по плечу, – Моя задача была же его отвлечь. Вот я отвлекла, на всю катушку.
Она с улыбкой выдержала ответный взгляд Джоша, понимая, что ему все еще не смешно.
Затем, чтобы больше не сотрясать воздух, просто подняла руку, на которой блеснуло подобранным не легкомысленным камнем обручальное кольцо. Как удачно, что они с Питером ужинали вчера, он успел снабдить ее вещественными доказательстами. Клара готовилась и к следующему тяжелому взгляду, но тут раздался стук в дверь.
Джошу не нужно было намекать, он и сам сообразил, что почти обниматься с директором на глазах вспомогательного персонала было бы лишним, и Клара позволила секретарше войти, когда он вернулся на другую сторону стола. Хорошая девушка, ничего не перепутала, директору – с листиком мяты, гостю – с вишенкой.
– Ну чего ты так волнуешься? – Клара продолжила, когда они снова остались в кабинете одни, – Мы хорошо провели время и как-то слово за слово...
Она взяла со стола свой стакан и кивнула Джошу на другой, поднося соломинку к губам и пожимая плечами.
– Права слово, ты же не думаешь, что я дам себя в обиду? Тем более, что он уже научил меня стрелять. Теперь если что, я не растеряюсь. А на самом деле, я ему нравлюсь. Ему "приятно проводить со мной время", – Клара издала смешок, вспоминая всякие разные признаки того, что Питер не кривил душой, когда прошался с ней вчера, – Если так пойдет и дальше, к свадьбе станет совсем сохнуть, как в колледже. Кстати, свадьба в авгутсе.
Снова усмехнувшись, старательно разряжая обстановку, она все равно смотрела на Джоша очень уверенно, чтобы он не сомнивался в ее ясном уме и твердой памяти, в которых были приняты все решения последних дей.

6

Он не сомневался ни в уме, ни в памяти. Джош сомневался, что Клара отдает себе отчет, на что подписывается. Смотрел на молочный коктейль, словно не знал, что с тем делать. Снова и снова прокручивал в голове ее слова.
Самое ужасное в том, что Клара говорила совершенно серьезно, самодовольно-уверенная, что ей удалось приручить Питера за несколько дней. Только Джошуа помнил, как в доме становилось на пару градусов прохладнее, когда отец возвращался с работы. При том, что мама была совершенно невосприимчива к его настроениям – в ней бил неиссякаемый источник энергии, который никто не мог иссушить. Еще помнил лекции на курсах переподготовки – все то, что изучал в теории, отец должен был многие годы подряд применять на практике. В том числе, что касалось обмана женщин.
– У тебя еще есть время передумать…
Джош мысленно стукнул себя по голове. Серьезно Клара настроена, или нет, он все равно ее не разубедит – упрямая. Взял коктейль, попробовал, улыбнулся, хотя вкус толком и не ощутил.
– Извини. Но это очень неожиданно. И очень не похоже на нормальное поведение Питера.
Мысль о том, что нужно бы спросить профессионального мнения Орлы пришла одновременно с другой – ему еще нужно все Орле рассказать. Пока его просьба касалась лишь пары танцев и часа болтовни на официальном вечере, рассказывать было как бы и ни о чем, но теперь – если свадьба таки состоится, Орла все равно узнает рано, или поздно. Лучше, если от него и уже сегодня.
– Если бы ты сказала, что хочешь пострелять, я бы сводил тебя в тир, – постарался изобразить шуточную обиду. Даже если получилось не очень, то хотя бы искренне.
Он все еще чувствовал себя очень виноватым, и совесть грызла, но если был хотя бы один шанс, что Кларе правда удастся переубедить его отца, то последнее, что ей сейчас нужно – его аргументы против.
– Значит, тоже в августе? – теперь Джош улыбнулся не молочному коктейлю, а Кларе.

7

–Так ведь я именно та женщина, которая может выбить из седла и из нормального поведения даже такого, как твой отец, ты не находишь? Или ты не веришь в мои чары, маггл? – Клара улыбалась, икренне и беззлобно забавляясь, но затем снова молниеносно переключилась на более серьезный тон, хоть и сохранила улыбку, – И кстати, мы оба в курсе, что женимся не по любви с первого взгляда. Сперва мы шутили про брак, но мысль не же не такая дикая, оставили в силе. До августа и я, и он успеем передумать. И если не передумаем, то вежливое сосуществование под одной крышей с некоторыми выходами в свет, но без романтики, нас вполне устраивает.
Устраивало ведь. Клара по-прежнему помнила, что для нее сделка не самая выгодная. Интересный, но неразговорчивый человек рядом, сопровождение на мероприятия, кроме этого разве что чуть более солидный статус замужней женщины, который формально не имел веса, но все еще имел кое-какое социальное значение. Как она дала понять Питеру, романтических жестов она не ждет. Они сближаются и явно сипатизируют друг другу, но о чем-то серьезном еще, разумеется, говорить слишком рано.
Да и надо ли? Им ведь вместе не детей растить.
– Ты бы сводил, но какое великолепное получилось первое свидание! – Клара улыбнулась, радуясь, что Джош больше не так обеспокоен, ну или хотя бы притворяется, что уже почти смирился, – Да и он так меня учил, я бы с тобой засмущалась, - она сделала очень многозначительный и интригующий взгляд, такой, как будто они с Питером зашли в тире далеко за отметку "детям до 16 лет". Но если бы Джош обучал ее стрельбе с тем же физическим контактом и правда вышла бы неловко. Конечно, он делал бы это иначе.
– Мы вчера ужинали вместе, да, уже совсем одни, без присмотра, и вот, в тир ходили, и завтра опять встречаемся, – Клара перечисляла ровно, убедительно, хоть и без воодушевления школьницы перед первым свиданием, – Кстати, на следующих выходных мы хотели устроить бранч со всеми нашими детьми вместе взятыми, познакомиться.
Клара мельком мысленно отметила в своей речи слова "мы" и "наши". Быстро она. А с другой стороны – это не ее привязанность, это ей так проще всего выразить мысль, чтобы не сорить словами.
– Я расскажу ему заранее, что мы с тобой знакомы, не волнуйся, – теперь улыбка была успокаивающая, а затем наступила вопросительная, – Тоже?

Отредактировано Clara Merritt (2015-06-19 15:33:59)

8

– Ты меня пытаешься убедить, или себя? – вкрадчиво поинтересовался Джошуа. Ему, конечно, далеко до отца в искусстве манипулирования, но теорию знал, и сейчас та сама умоляла ее применить.
Он слушал, как Клара говорила о браке без романтики, по сути, даже без привязанности, и думал, что она все еще не шутит. Очень серьезно готова была жить с мужчиной в одном доме, спать в одной постели, ничего к нему не испытывая. А ведь ему казалось, что он ее хоть немного знает. Веселая, легкая, непосредственная, равнодушная в рамках приличия к чинам и субординации, она, выходит, притворялась. Равнодушие, или отчаяние толкали ее на такой шаг?
Джош волевым решением заставил себя не жалеет Клару. Уже большая девочка.
– Ты смущалась бы меня, серьезно? – он попытался представить, как можно учить стрелять так, чтобы оставить место смущению. Получалось плохо – если стрелять, а, зная Питера и учитывая обязательное наличие камер наблюдения в тире, они таки стреляли. – Вот уж не думал, что ты такая скромница.
Она права, он бы подошел к вопросу по-другому – больше болтая, меньше делая все за Клару.
– В следующую субботу у Нэйта гала-концерт, – Джошуа точно знал, потому что брат уже прислал билеты для них с Орлой. – Он весь день будет готовиться, а на следующий – отсыпаться.
Конечно, Питер этого не учел, считал, что все должны быть свободны, когда это нужно ему.
– Как у тебя с инструментальной музыкой? Потому что с Нэйтом лучше знакомиться, увидев на сцене, а потом уже за бранчем.
Джош не сомневался, что еще одно место для Клары найдется, если только она захочет пойти. Желательно, без Питера – чтобы не испортил впечатление.
Обещание рассказать о знакомстве заставило Джошуа снова посерьезнеть. Конечно, разыгрывать спектакль, словно он Клару первый раз в жизни видит, да и с Реджи не занимался математикой, а потом программированием, – заведомо проигрышный вариант. Но, если она вот уже теперь между прочим в разговоре с Питером упомянет, что, оказывается, знакома с одним из его сыновей, это будет подозрительно. Отец точно припомнит пятничный разговор, сопоставит с субботним вечером…
– Как ты собираешься ему рассказывать? – он не волновался, просто любопытствовал.
Джош улыбнулся – скорее лукаво, чем смущенно.
– Мы с Орлой не хотим откладывать, – и так ждали два года. – Кстати, мы могли бы как-то поужинать вместе. Втроем. Я хочу вас познакомить, особенно, если ты скоро станешь моей мачехой.

9

Клара посмотрела на Джоша взглядом, сомневающимся в его серьезности, особенно, при такой формулировке. Затем она нахмурилась со снисходительной улыбкой, как будто он спросил совсем глупость, и все это при том, что во рту по прежнему держала соломинку. Если бы она хоть на секунду за эти дни засомневалась, что ей приходится в чем-то себя убеждать, то не оставила бы затею в силе. Это была ее прихоть и она же очень искренне считала, что брак не священен ни перед чьим лицом и будет расторгнут как только шутка перестанет быть смешной, а ситуация – удобной для обеих сторон.
Отмахнулась от этого вопроса, а на следующий только загадочно и лукаво кивнула. Ну, да, ей было бы несколько неловко, стань Джош так же обнимать со спины и хватать руками ее руки. Она не ожидала такого и от Питера, но тогда очень быстро сообразила, что препятствовать контакту и играть в самостоятельность не надо по нескольким причинам, вот она и не играла. А с Джошем было не менее весело, только еще более невинно и без таких явных намеков на симпатию. И если бы было не так, то Клара бы насторожилась, а не отнеслась бы с удовольствием.
Новость о том, что у брата Джоша планы, в целом, на все выходные, хоть по сути только на субботу, Клару, понятно, не очень обрадовала, потому что переносить и передоговариваться она не любила, а с другой стороны, бранч с детьми придумал скорее Питер, и до того, как спросил сыновей о планах. Бранч само по себе отличный спооб проводить встречу, несколько менее официальную, чем целый ужин, но его можно только в выходные... Клара даже досадливо скривила губы, хоть и очень мимолетно – поправимое же дело, и если что, поужинать вместе тоже никакая не беда.
– У меня с инструментальной музыкой все отлично и я бы с удовольствием послушала Нэйтана, но Питер и так едва ли будет в востороге от того, что я знакома с тобой, уж как бы мы это ни подали, а тем более, если я буду и с тобой знакома, и о творчестве твоего брата знать не понаслышке, – Клара снова говорила искренне, полностью отдавая себе отчет в том, что разговор с Питером на тему Джоша в любом случае будет непростой, – Я пока не знаю точно, как именно ему сказать. Разумеется, пятничного разговора не было, да и сегодняшнего, скорее всего, тоже, – она говорила очень твердо, даже не допуская, что будут какие-то возражения, затем помолчала, задумчиво потягивая коктейль, – Наверное, проще всего упомянуть в связи с работой. Я вспомню, что вот у нас тоже работает какой-то Бриггс, или если ты какой-нибудь отчет мне пришлешь и я обращу внимание на отправителя, – с последним сложнее, Джош не совсем в ее отделе и не совсем ей отчитывается, – Если заморачиваться, то можно разыграть, чтобы он нас увидел вместе, но опять же строго по работе, когда я буду раздавать тебе какие-нибудь ценные указания или отчитывать.
Она еще подумала, и вспомнила о том, что ее сын тоже знаком с Джошем, но тут, кстати, проще.
– А Реджи же сам тебя выбрал в учителя, правильно? – то был какой-то выходной, когда Клара должна была весь день провести с Реджинальдом, а ей вдруг занадобилось заскочить в Кетсхэд ненадолго, сын терпеливо ее ждал, копошась в таблетке и пробегавшего мимо Джоша разговорил совсем сам, да еще и выпросил помощь с уроками, а потом обращался еще несколько раз, тоже без участия матери, – Ну да в любом случае, для Питера мы общаемся редко и только по работе.
Клара затем в считанные мгновения сначала умиленно и счастливо улыбнулась, потому что маленький Джоши женится же, и вот так романтично не хочет откладывать, а затем взглянула чуть озадачено, отставила стакан, придвинула поближе планшет и открыла на нем календарь:
– А вы с датой уже определились? – они-то с Питером еще нет, но, очевидно, выходные какие-нибудь, – И да, я с удовольствием познакомлюсь с Орлой. На следующей неделе подойдет, скажем, понедельник?..

Отредактировано Clara Merritt (2015-06-19 20:36:28)

10

Ну вот, Джош не только отвлекал Клару от работы, но еще и огорчал раз за разом – сомнениями, неприятными вопросами, досадными новостями. Что поделать, если у Нэйта лето – самая загруженная пора. Еще и на ужин сложнее всего вытащить – по вечерам концерты, пусть менее ответственные и волнительные, но физически должен присутствовать на сцене, а не знакомиться с мачехой в каком-то шикарном ресторане.
Джошуа внимательно смотрел и все больше хмурился по мере того, как Клара излагала план. Идею, предложение, хотя, скорее, вариант. Не самый удачный.
– Мой тебе совет, поверь, проверенно годами опыта, если хочешь обмануть Питера, по максимуму говори правду. Чем меньше расхождений с реальностью – тем больше шансов, что поверит.
Джош затянулся коктейлем, внимательно рассматривая визави, но на самом деле обдумывая, как вызвать у отца меньше всего подозрений. В любом случае вызовут, но это не отменяет необходимости постараться.
– Когда ты обращала внимание на мою фамилию? Если мы с тобой знакомы столько, сколько знакомы и все это время дружим, – сейчас звучало еще ничего, но восемь лет назад, когда она была в два раза его старше, казалось шуткой. Слишком много шуток на один вечер. – Ты не мой прямой начальник, мы если встречаемся, то, обычно, в кафетерии, и о работе говорим то, что интересно, а не задания на неделю, обращаясь ко мне по имени, ты могла не помнить фамилии. И не сопоставить. Питер в любом случае проинформирует о планируемом бранче, я ему и скажу, что мы знакомы – потому что ты такая одна-единственная, не перепутаешь и только именем не отделаешься.
К тому же у Джоша есть опыт, как говорить отцу правду, но не всю.
– И я могу предупредить Нэйта, чтобы вместо отказа предложил вам прийти на его выступление. Он любит производить впечатление и умеет. Если ты не возражаешь, конечно.
Джошуа улыбнулся и допил коктейль до половины. Тот все-таки оказался вкусным.
– Еще нет, но, наверное, выходные, – он понимал обеспокоенность Клары, как и то, что двойная свадьба не устроит ни одну из заинтересованных сторон, заканчивая миссис Рафферти, пока пребывавшую в блаженном неведении относительно планов дочери. – Знаешь, вот это действительно смешно.
Впервые за разговор он по-настоящему искренне улыбнулся.
– Думаю, понедельник подойдет, – ему еще предстоит покаяться перед Орлой во всех коварных планах, приведших к очень неожиданному результату. – Я уточню и напишу тебе завтра, – в первой половине дня, не вечером, если вечером они с Питером снова встречаются.
Его отец ходит на свидание с женщиной, в которую сам в юности был немного влюблен – совсем немножко.

11

Клара не огорчалась. Понимала, что Джош беспокоится из лучших побуждений. Из теплых чувств к ней и, не исключено, что подсознательно – так же и к отцу, если не хочет тому в биографию второго развода или холодного выгодного брака ни о чем. И, конечно, тот факт, что Джошуа в пятницу пришел попросить развлечь Питера, чтобы он не осложнял жизнь отказавшей ему женщины, как бы намекало, что Питер это может. Клара, конечно, при необходимости, от такого счастья отделается, но тем не менее – лишний повод ее юному другу беспокоиться.
Тем не менее, она резко смягчила улыбку на заботливую и понимающую, потому что пока ее в ситуации все устраивает, а мрачные предположения остаются лишь мрачными предположениями. Беспочвенными, построенными на прошлом опыте Джоша, который, все же не до конца можно накладывать на ее отношения с его отцом. Однако Клара вполне искренне верила в себя. Правда ведь, она такая единственная. Ей не приходилось стараться с Питером, подстраиваться под него, с ним, кстати, она оставалась настолько естественной, насколько этого позволяла ее приверженность естественности вообще и давность знакомства.
– В этом деле я готова слушать твои советы, записывать и заучивать. Если у тебя завалялась инструкция к отцу – можешь мне сбросить, буду читать перед сном, – шутки и серьезности в ее словах было поровну.
До сих пор ей все удавалось только на основе тех достаточно скромных набросков, что Джош выдал ей в пятницу. Но ведь чем больше информации – тем скорее совместная жизнь будет терпимой, а то и приятной местами. Клара видела, что к этому есть все задатки. Она не ставила своей целью очаровать Питера до потери пульса, но ей-то тоже по душе, что ему нравится ее общество, а вечерами дома они будут, возможно, не только кивать друг другу. Она же хотела себе развлечения.
– Считаешь, что лучше сам – расскажи сам, – Клара подняла руки невысоко над столом, мелким жестом сдавая задачу на его милость. Тут уж он и правда лучш разберется, как подобраться. Хороший начальник знает, как доверить отличному специалисту дело его же специальности. – Только дай мне знать потом, как все пройдет? И да, конечно, предупреди и Нэйта тоже, я с удовольствием схожу.
Она не была уверена, как отнесется Питер и не станет ли настаивать на встрече на собственных условиях. Все же, в его голосе в тот раз прохлада мелькнула, и Клара это заметила. Ну да ладно, до следующих выходных они все равно как-то между собой договорятся.
Клара хотела было уже повернуть планшет, чтобы и Джошу был виден весь август, но сообразила, что без невесты он не будет принимать решения о дате. Теперь она кивнула удовлетворенно. Договариваться о чем бы то ни было с юным Бриггсом было попросту приятно – он обещал и выполнял, всегда. Хотел все уточнить в завтрашему дню, значит, завтра Клара получит твердый ответ и они так же быстро договоряться о месте встречи.
– Мне очень неловко вас торопить, но если придется к слову, пообсуждайте дату тоже, – в голосе Клары слышалось искреннее извинение, но тут дело такое, что ей организовать одну свадьбу в достаточно короткие сроки – очень приятная задача, а скоординировать как-то две, хоть и только по времени – отдельное условие той же задачи. Она снова молниеносно улыбнулась, – А что смешного?

12

В том же полушутливом тоне Джошуа продолжил, загибая пальцы той руки, в которой не держал стакан с шоколадным коктейлем.
– Пореже врать – только когда очень надо, при этом не врать больше необходимого минимума. Выбирай самые простые варианты – в сложных планах проще ошибиться. Не давай Питеру полностью контролировать ситуацию, иначе он попытается контролировать и тебя тоже – издержки профессии. Не позволяй себя подавлять. Не верь похвалам, точнее, ставь под сомнения – если хвалит, значит, чего-то хочет. Комплиментам, – Джош задумался, а потом кивнул, – да, наверное, можно верить. Ты вся такая замечательная, что тут трудно быть неискренним. Что еще? Да, Питер очень не любит, когда с ним спорят, но как с этим бороться, тебе придется выяснять самостоятельно. Мама говорила, что не пыталась возражать, а потом все равно поступала так, как считала нужным. Он, конечно, немного злился, но не всегда замечал. Кстати, хочешь познакомиться с мамой – вы в любом случае столкнетесь на нашей с Орлой свадьбе, ты ведь придешь, правда – можно выбраться как-то на ленч после бранча, или что там в итоге у нас получиться?
Лорин до сих пор всех мерила по бывшему мужу, и никто не дотягивал, но все чаще смеялась, что сейчас не дотянул бы и сам Питер. Кажется, ей больше нравилось морочить голову мужчинам, чем с ними жить.
Джошуа выдохнул и посмотрел на Клару немного исподлобья.
– Я слишком много болтаю?
С другой стороны, она сама спросила, а он – увлекся.
– Я поговорю с Нэйтом, предупрежу, что Питер попытается дернуть в субботу, скажу, чтобы не забыл пригласить, ну а если Питер откажется, тогда подумаем, что делать дальше. И тебе напишу, когда расскажу, что мы с тобой давным-давно знакомы, оказывается.
Джош отвлекся на коктейль. Подумал, что у них с Орлой приятные воспоминания связаны с серединой августа, где-то там можно и выбрать дату. Но была еще миссис Рафферти, которая неизвестно, как отреагирует и на чем станет настаивать. Наверное, захочет, чтобы все было красиво – размах как таковой Джошуа не слишком пугал, один день можно потерпеть, больше беспокоили разговоры о поспешности. Но тут уже он отступать не собирался.
– Если придется к слову, – обязательно придется, но не хотел ничего обещать – дату выбирать им с Орлой, а не Кларе. – Смешного? Все это… свадьбы – две сразу, и как все закрутилось…
Похоже на сценарий для телешоу.

13

О чем Кларе врать Питеру, кроме как вот, о знакомстве с его сыном? Да и это не вранье, а умалчивание разве что. Ну а кроме? А кроме этого Клара не собиралась к вранью прибегать вообще, ни часто, ни редко. Лицемерия хватало в обществе, в котором она вращалась, от скуки, бывало, народ с достатком принимался интриговать друг против друга просто забавы ради. Это, конечно, не подготовка к манипуляции людьми, которую проходят в Службе, но Клара все же за годы понабралась хоть какого-то опыта. А кроме того...
– Звучит очень похоже на моего отца, – Клара мягко улыбнулась, вспоминая подобные привычки батюшки. Дома он желал все знать и все решать, а манипулировать если не детьми, то всеми остальными людьми, она могла наблюдать его в общении. И тоже не замечал, на самом деле, массы бытовых мелочей, которые мама тихо-спокойно решала сама, а ему в лучшем случае сообщала о принятом решении.
Улыбнулась еще чуть шире, услышав, что замечательная. Клара в это верила, но приятно, когда находится подтверждение, да еще сказанное так мимоходом, как что-то само собо разумеющееся. Спорить с Питером... Так же как и врать – о чем? О чем им спорить, двум очень взрослым, состоявшимся людям, которым не надо поднимать и организовывать быт, а просто сосуществовать под одной крышей? Да и в любом случае, тот же отец приучил Клару любить аргументацию, твердую, логичную и связную. Она дочь судьи, как-никак, годами слушала рассказы по теме разрешения споров. Если Питер не любит споров из-за веры в собственный авторитет, а не из пустого ишачьего упрямства, что на него не очень похоже, то на логику же должен смотреть благосклонно.
А вот познакомиться с бывшей женой было уже чуть более деликатным делом. Впрочем, как и с женщиной, на которую Питер имел какие-то виды и от которой Клара так усердно его отвлекала. Ленчи, бранчи, ужины – главное выбирать в основном салаты и овощи, и без десертов, а то она так в свадебное платье не влезет, даром, что она его еще не выбрала (хотя уже полистала в каталогах варианты и некоторые сохранила).
– Ты болтаешь вполне достаточно, продолжай в том же духе, – Клара добродушно усмехнулась, потому что лишняя информация лишней не бывает. – Я с удовольствием познакомлюсь и с твоей мамой тоже, но снова-таки на следующей неделе, – она взглянула на календарь наигранно-несчастно, – Графики теперь совершенно безумные, – помимо всех знакомств у нее еще встречи по планированию свадьбы, разъезды по усадьбам, чтобы вживую посмотреть, все такое, – По средам, пятницам и на выходных я встречаюсь с Питером, так что надо планировать на другие дни. Спроси у мамы, когда ей удобно, и договоримся. И с Нэйтом. И с Орлой. Да уж, закрутилось.
Она откинулась на спинку кресла и вернулась к своему коктейлю.
– Но мы же с тобой любим приключения, правда? – Клара подмигнула Джошу, сделала пару глотков коктейля, взглянула на стакан, затем снова на собеседника, – А ты знаешь о чем-нибудь, что твоему отцу вот очень нравится, какие-нибудь мелочи? Ну вот, как нам с тобой коктейли. Там... Музыка какая-нибудь, занятие, чай зеленый, а не черный, напрример?.. Я помню, что он живет одной работой, но вдруг... Или это лучше твою маму спросить?

14

Врать можно о разных мелочах. Например, что задержалась на работе потому, что было много работы, а не потому, что не хотелось возвращаться в пустую квартиру и ждать неизвестно чего неизвестно зачем. Или что ей понравится шарфик, который Питер притащит в качестве подарка на какой-то праздник, потом можно не надевать – он все равно не заметит.
– Значит, у тебя есть опыт, – кивнул Джошуа, и расплылся в ехидной улыбке. – Ты же собираешься их знакомить? Интересно, кто кого.
Отец отделался от своих родителей еще до рождения сыновей, так что всегда был главным в семье, даже без возможности конкуренции. Теперь вот появится человек, с которым не сможет не считаться.
– Конечно на следующей – у нас до августа еще куча времени, – продолжал посмеиваться, но ведь и над собой тоже.
Потом Джош посерьезнел. Не был уверен, что так уж хочет знать, по каким дням у Клары свидания с Питером, и чем они там занимаются, кроме походов в тир, ну и, наверное, в ресторан.
– А еще с нами очень легко иметь дело. С мамой, кстати, тоже. Я со всеми поговорю, состыкую время и сразу напишу тебе, чтобы успеть вклиниться между флористом и посещением салона свадебных платьев.
Последний вопрос заставил Джошуа задуматься – не о том, чтобы спросить Лорин, а о том, что любит Питер. И почему с ним всегда так непросто?
– Не уверен, что ее информация еще актуальна… – Джош внимательно посмотрел на Клару. Вспоминал, что отец предпочитал еще пять лет назад, и что теперь. Находил очень мало общего. – Мне кажется, что его вкусы изменились за последние годы.
Конечно, можно полюбопытствовать, что на эту тему удалось выяснить Орле, но Джошуа не хотел ее вмешивать. И так придется напомнить о Питере уже сегодня вечером, расспрашивать о гастрономических и других предпочтениях – нет, пусть Клара разбирается сама. Она придумала эту затею со свадьбой.
– Попробуй начать с самого простого. И с того, что любишь ты. Даже если сама по себе вещь ему не слишком понравится, приятные ассоциации могут сделать ее любимой.

15

Клара еще разок мысленно напомнила себе сейчас не делать многих выводов о Питере, основываясь только на словах Джоша. Он сын, а не женщина, и отношения у него с отцом сами по себе очень иные, чем у нее с ним, да и в последнее время еще, кажется, оказались резко подпорчены. А мать, наверное, рассказывала ему не все детали и особенности, и вот, сам Джош тоже считает, что ее информация может оказаться неактуальна.
Как бы то ни было, Клара до сих пор, хоть и с благодарностью и вниманием слушала собеседника, не считала, что совершает ошибку, подставляется под удар, портит себе жизнь и все остальное в этом духе. В конце концов, даже при том, как Питер вел себя в тире и улыбался, они по-прежнему могут ничего и никуда не развивать, кроме самой шутки и условия, что романтики ни один не ждет. А если не ждут, то должно быть проще.
– Собираюсь, конечно, – Клара кивнула и усмехнулась с соломинкой во рту, – Вся моя семья, и еще Мерритты, желают узреть, кто через столько лет сумел-таки покорить меня до того, чтобы я опять пошла замуж.
Она больше шутила, конечно, обеим семьям рассказала, что брак не по любви и покорению, а такой себе бесчеловечный эксперимент над собой. Но все равно, конечно, все желали знакомитья и посмотреть, кто вдохновил Клару на такой поступок и кто его поддержал.
– Думаю, Питер с отцом поладят, – улыбнувшись, Клара допила коктейль и поставила пустой стакан на стол, – Как и я с твоей мамой и с твоей Орлой. Тогда да, будем договариваться со всеми встретиться, а с твоим отцом я буду испровизировать, пока мне это отлично удается, – она лучезарно взглянула на Джоша, – И я очень рада, что мы с тобой тоже будем семьей.

16

Сколько там оставалось коктейля в стакане, правильно, уже нисколько. Они обсудили главное, Кларе еще нужно работать, а Джош может еще немного пошуршать и идти домой – каяться Орле.
Одним опрометчивым поступком он оказался виноват сразу перед двумя женщинами. Перед Кларой за то, что втянул в эту историю, а теперь так активно сомневался в том, что ее шутка стоит времени и сил, которые на нее будут потрачены. А перед Орлой – что устроил маленький заговор у нее за спиной. Еще вчера уверял, что между ними нет никаких тайн. Конечно, подразумевалось, что болтовня на приеме останется болтовней на приеме, а не превратиться в свадьбу, к которой уже вполне серьезно готовятся.
Джошуа встал, обошел стол и снова обнял Клару.
– Я тоже очень рад такой замечательной мачехе. Ты же знаешь, как я тебя люблю. Прости за сомнения. Я хочу, чтобы ты была счастлива.
Он отстранился и улыбнулся.
– Постоянно забываю, что ты можешь все, если действительно захочешь. Это потому, что мы с тобой очень редко находим время выпить по коктейлю, но теперь исправимся.
Что еще Джош мог сделать, если не попытаться исправить настроение Кларе, которое сам же так упорно портил весь их разговор. В конце концов, мама же что-то нашла в Питере, если вышла замуж. И Орла… Может все не настолько безнадежно, как ему кажется?
– Я пойду, не буду больше тебя отвлекать от работы. И скоро обязательно напишу.

17

– Я буду, обязательно, – Клара с удовольствием и заботой обняла Джоша в ответ, – Даже не думай, что твой отец способен мне как-либо в этом помешать.
Снова шутка, но с изрядной долей правды. Клара не жертвует собой на благо какой-то там концессии, а просто развлекается, пока карты так ложатся. И нет, ну не убеждает она себя в этом. Кроме брата, кажется, действительно никто достаточно хорошо ее на знал, раз уж не разделяли уверенности Кассия в том, что она таки полностью способна не дать себя в обиду и не позволить оставаться в жизни тому, что ту осложняет, а не украшает или хоть не развлекает.
Вот и Джош сам признался – забывает, что она все может. Но, конечно, главное, что Клара это помнит.
– Исправимся, – Клара кивнула, и не стала вслух говорить о том, как к резко участившемуся общению сына и жены можте отнестись Питер.
С одной стороны, едва ли его чувства должны стоят тут на первом месте, с другой – Клара не хотела нарочно ничего усугублять ни в своем общении с Питером, ни в его общении с Джошем, и с третьей – как-никак, до сих пор они с Джошем как-то ограничивались перепиской и редкими пересечениями в Кэтсхед. Не исключено, что могли бы общаться больше, но все же их жизни были очень разные. Впрочем, конечно, какими бы разными ни были жизни, молочному коктейлю раз в неделю в кафетерии корпорации это не может помешать.
– Конечно, – надо было наконец перестать играть в семью уже заранее и отпустить Джоша, как бы ни было весело высянять чуть больше деталей о будущем муже, – Спишемся по поводу всех обедов-бранчей и вообще, спишемся. Спасибо, что зашел, мне очень не терпелось тебе рассказать, – последние пару дней после субботы вышли суматошными, не до того было, а сообщать такую новость лучше лично, а не парой строк и смайликом. Перед тем, как совсем попрощаться, Клара еще кивнула на стакан Джоша, – Вишенку не забудь.

Вы здесь » Great Britain 2045: Sound of Silence » Архив » Up the pole [11.07.2045.]